Симптомы ларингита и 9 простых натуральных методов лечения Здоровье / Ларингит: симптомы и лечение народными средствами
Закрыть окно

Симптомы ларингита и 9 простых натуральных методов лечения

679
18 февраля 2017 г.

Если вы знакомы с такими симптомами, как хриплый голос и лающий кашель, то возможно, у вас когда-то был ларингит.

Ларингит — это воспаление голосовых связок. Ларингит может приносить достаточно сильный дискомфорт, особенно в сочетании с другими заболеваниями, такими как простуда или грипп. В большинстве случаев хватает домашнего лечения. Используя успокаивающие и противовоспалительные травы, определенные продукты и эфирные масла, вы сможете уменьшить отек и вернуть свой голос. Далее в статье мы поговорим о том, как лечить ларингит народными средствами.

Что такое ларингит? Общие симптомы

Что такое ларингит? Общие симптомы

Ларингит вызывает хриплый голос или полную потерю голоса из-за раздражения голосовых связок. Голосовые связки находятся внутри гортани. Они вибрируют, когда мы говорим. При нормальном функционировании голосовые связки открываются и закрываются плавно, а в результате их движения и вибрации образуется звук. Ларингит вызывает воспаление и опухание голосовых связок. Однако такие же симптомы могут наблюдаться и при других проблемах со здоровьем, таких как вирусная инфекция, что приводит к искажению голоса и хрипоте.

Существуют и другие симптомы ларингита. Они включают в себя полную потерю голоса, кашель, боль при глотании, сухость или боль в горле, першение в горле, постоянное желание откашляться, лихорадку.

В большинстве случаев симптомы ларингита появляются быстро и исчезают в течение двух недель. Но есть вероятность развития длительного хронического ларингита. Хронический ларингит может длиться несколько недель и требует более серьезного лечения. Согласно исследованиям, проведенным в Бостонском медицинском центре, до 21% населения могут страдать от хронического ларингита. Сложность произношения звуков, ощущение комка в горле и боль являются наиболее распространенными симптомами хронического ларингита.

Причины ларингита и факторы риска

Причины ларингита и факторы риска

Некоторые вирусы и бактерии также могут вызывать воспаление и опухание гортани. Наиболее частой причиной ларингита является вирус какой-то болезни в организме, например, простуды или гриппа. Другие возможные причины включают в себя:

  • чрезмерное напряжение голосовых связок (например, крик или громкое пение)
  • кислотный рефлюкс или ГЭРБ (когда желудочная кислота попадает в пищевод)
  • аллергии
  • курение
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • воздействие раздражающих веществ и токсинов
  • применение ингаляционных стероидов

Причиной попадания кислоты или других химических веществ из желудка в пищевод могут быть  гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), рефлюкс-ларингит, кислотный рефлюкс или хронический ларингит. Некоторые исследования показывают, что кислотный рефлюкс является причиной ларингита в 80% случаях или меньше.

Общие симптомы ларингита, вызванного кислотным рефлюксом, включают сухой кашель, ощущение инородного тела в горле и постоянное желание прокашляться. Существует множество причин кислотного рефлюкса. Основной причиной является то, что клапан, соединяющий желудок и пищевод, недостаточно хорошо закрывается, в результате чего желудочный сок попадает в пищевод. Это может быть вызвано грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, беременностью, курением, малым количеством кислоты в желудке, потреблением пищи перед сном, чрезмерными физическими нагрузками, приемом лекарств и избыточным весом.

Еще одной распространенной причиной ларингита является курение. Исследования показывают, что заядлые курильщики и те, кто курит слишком много за короткий промежуток времени, больше подвержены риску появления ларингита.

Согласно исследованию, опубликованному в Plos One в 2015 году, загрязненный воздух также может вызвать ларингит. Загрязненный воздух представляет собой гетерогенную смесь газов, жидкостей и твердых частиц, которые могут быть опасны для здоровья.

Существуют и другие факторы риска. С возрастом наши голосовые связки могут ослабнуть, в результате чего развивается хрипота. Ларингит также может быть вызван инфекциями верхних дыхательных путей, такими как простуда, грипп или бронхит.

Традиционное лечение ларингита

Традиционное лечение ларингита

Согласно данным исследования, проведенного в Клинике Отариноларингологии Северной Америки, метод лечения ларингита зависит от причины, возраста и клинических характеристик пациента.

Антибиотики часто назначают при остром ларингите. Тем не менее, исследования показывают, что пенициллин и эритромицин не приносят никакой пользы при недавнем появлении этого состояния. Некоторые антибиотики могут устранить симптомы ларингита, такие как кашель и охриплость голоса. Но эта польза не перевешивает побочных эффектов и возможного развития резистентности к антибиотикам.

Многие люди принимают ингибиторы протонной помпы при ГЭРБ и хроническом ларингите. При уменьшении количества желудочной кислоты ингибиторы протонной помпы принимаются для снижения кислотного рефлюкса. Однако, как показывают исследования, подобная терапия имеет незначительные клинические преимущества. Количество желудочной кислоты не увеличивается и пациенты не в состоянии полностью переварить пищу.

По данным исследования Гарвардского медицинского издания, если вы начинаете применять ингибитор протонной помпы, то эта должна быть самая минимальная доза, которая производит положительный эффект, так как из-за чрезмерной эксплуатации и взаимодействия с другими лекарствами возможны побочные эффекты. Они включают в себя головокружение, запор, кашель, ощущение удушья, головную боль, тошноту, мышечные спазмы, учащенное сердцебиение и судороги.

Кортикостероиды, или стероидные гормоны, также могут быть использованы для уменьшения воспаления голосовых связок. Эти препараты, как правило, используются, когда для этого есть острая необходимость, например, при потере голоса. Побочные эффекты кортикостероидов могут включать высокое кровяное давление, головную боль, мышечную слабость и язвы.

9 натуральных методов лечения ларингита

9 натуральных методов лечения ларингита

Яблочный уксус

Яблочный уксус полезен для балансировки уровня желудочной кислоты, так как его потребление приводит к снижению рН в желудке. Он также обеспечивает организм ферментами и пробиотиками, которые улучшают способность переваривать пищу должным образом. Яблочный уксус может помочь людям, у которых ларингит возник из-за кислотного рефлюкса или ГЭРБ.

Яблочный уксус может также бороться с инфекциями. Его использование в этих целях восходит ко временам Гиппократа. Он рекомендовал уксус для лечения язв. Научные исследования наглядно демонстрируют антимикробные свойства уксуса.

Возьмите 2 столовые ложки яблочного уксуса, добавьте в стакан воды и принимайте три раза в день для лечения кислотного рефлюкса. Вы также можете комбинировать яблочный уксус и сырой мед, который также прекрасно подходит для лечения воспалений дыхательных путей.

Имбирь

Имбирь помогает успокоить воспаленную слизистую оболочку гортани. Он используется в аюрведической медицине для согревания организма и выведения токсинов. Также известно, что имбирь очищает лимфатическую систему и делает нас менее восприимчивыми к инфекциям дыхательных путей.

Исследования показывают, что одно из главных преимуществ имбиря для здоровья является его возможность уменьшать отек, боль и воспаления — некоторые из симптомов ларингита.

Для лечения ларингита добавляйте сырой имбирь в пюре или сок, используйте имбирный порошок для добавления в блюда, или пейте имбирный чай 2-3 раза в день.

Чеснок

Чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и помогает убивать бактерии и вирусы, которые приводят к воспалению и инфекции.

В исследовании, проведенном в 2014 году и длящемся 3 месяца, приняли участие 146 человек. Половина участников принимала таблетку плацебо, а другая половина — таблетку с экстрактом чеснока. Затем они наблюдали за возникновением простуды. Было обнаружено, что люди, принимавшие чеснок, реже страдали от простуды. В течение трех месяцев в «чесночной» группе наблюдалось 24 случая простуды, в то время как в группе «плацебо» — 65 случаев.

Чеснок также действует как естественное отхаркивающее средство. Если вы используете чеснок в сыром или вареном виде, то его можно измельчить. Добавляйте измельченный чеснок в суп, рагу, салаты или соус. Вы также можете есть 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Если вам не нравится его вкус, сочетайте чеснок с сыром или медом.

Сырой мед

Мед является одним из старейших традиционных лекарственных средств, которые считаются важными при лечении ряда заболеваний, в том числе респираторных. Сырой мед обладает антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Он также имеет высокую питательную ценность. Мед поддерживает влажность гортани, помогая успокоить раздражение и облегчить симптомы ларингита, такие как кашель и хрипота.

Сырой мед может также помочь облегчить симптомы сезонной аллергии, которая способна вызвать ларингит. Многие сезонные аллергики обнаружили, что местное применение сырого меда снижает их чувствительность к аллергенам.

Для лечения ларингита в течение дня пейте теплую воду или чай с медом.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона может облегчить симптомы ларингита. Оно подавляет рост бактерий и распространение вирусов, вызывающих респираторные инфекции. Масло также уменьшает количество слизи в горле, благодаря чему вам не придется кашлять так часто и сильно.

Чтобы использовать эфирное масло лимона для облегчения симптомов ларингита, добавляйте 1-2 капли масла на стакан теплой воды, чая или на чайную ложку сырого меда. Кроме того, можно вдыхать запах лимонного масла прямо из бутылки или добавить его в ароматический диффузор.

Эфирное масло перечной мяты

Масло перечной мяты очень полезно для лечения аллергии, одной из причин ларингита. Оно также действует как отхаркивающее средство, обеспечивая облегчение симптомов аллергии, простуды и кашля. Масло перечной мяты может устранять мокроту и уменьшать воспаление голосовых связок. Масло особенно полезно для людей с ларингитом. Оно является природным спазмолитиком и подавляет непроизвольные движения мышц, которые вызывают кашель.

Для внутреннего использования масла добавляйте 1-2 его капли на стакан воды или чая. Вы также можете использовать масло перечной мяты наружным способом на груди или горле, или распылить его по дому.

Корень девясила

Корень девясила традиционно используется для лечения боли в горле и кашля. Он содержит натуральное клейкое вещество, которое покрывает горло и помогает снять раздражение. Это также уменьшает отек в лимфатических узлах, ускоряет время заживления и уменьшает интенсивность сухого кашля. Именно поэтому экстракт корня девясила добавляется во многие сиропы и леденцы от кашля.

Не принимайте корень с другими рецептурными лекарствами, так как он может мешать оказанию эффекта ими.

Скользкий вяз

Скользкий вяз является травяным лекарственным средством, которое используется в Северной Америке с 19-го века. Он известен своей способностью лечить ГЭРБ, боль в горле и кашель. Как и корень девясила, скользкий вяз содержит клейкое вещество, которое превращается в гель при смешивании с водой. Это вещество оказывает успокаивающее воздействие на слизистую поверхность рта, горла, желудка и кишечника, что делает его идеальным средством для лечения боли в горле, кашля и ГЭРБ.

Дайте отдохнуть голосовым связкам

Чтобы избавиться от ларингита, дайте отдохнуть голосовым связкам. Постарайтесь разговаривать меньше и тише. Не говорите шепотом, так как шепот раздражает гортань больше, чем тихий мягкий голос. Даже прочистка горла может оказать на гортань раздражающее действие.

Некоторые другие способы лечения ларингита включают в себя:

  • пить много воды
  • избегать алкоголя
  • использовать увлажнитель воздуха
  • жевать жевательную резинку
  • полоскать горло теплой подсоленной водой
  • употреблять жевательную пищу
  • меньше глотать

Меры предосторожности

Посоветуйтесь с вашим врачом, если симптомы ларингита наблюдаются больше двух недель. Немедленно обратитесь к врачу, если испытываете проблемы с жеванием или глотанием, если горло кровоточит, или если температура поднялась выше 38,8 ºC.

Заключительные мысли относительно ларингита

  • Ларингит вызывает хрипоту или полную потерю голоса из-за раздражения голосовых связок.
  • Голосовые связки при ларингите воспаляются и опухают. Чрезмерное напряжение голосовых связок приводит к искажению звуков и охриплости.
  • Симптомы ларингита включают в себя хриплый голос, полную потерю голоса, кашель, проблемы с глотанием, боль или першение в горле, постоянное желание откашляться и повышение температуры.
  • Некоторые причины ларингита включают в себя бактерии и вирусы, чрезмерное напряжение голосовых связок, ГЭРБ, аллергию, курение, употребление алкоголя, воздействие раздражающих веществ и токсинов, а также применение ингаляционных стероидов.
  • Натуральные методы лечения ларингита включают в себя употребление таких продуктов, как яблочный уксус, имбирь, чеснок, корень девясила и многое другое. Кроме того, успокоить слизистую оболочку горла и бороться с инфекциями помогают эфирные масла.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье