Как избавиться от мозолей на ногах? Все о причинах, способах лечения и профилактике данного недуга Уход за телом / Как избавиться от мозолей на ногах: 25 народных рецептов
Закрыть окно

Как избавиться от мозолей на ногах? Все о причинах, способах лечения и профилактике данного недуга

8788
6 октября 2015 г.

Одним из самых известных и распространенных недугов кожи ног являются мозоли. Существует множество причин их возникновения – от неправильного выбора обуви до врожденных или приобретенных заболеваний. Данным недугом страдали еще с глубокой древности, поэтому способов лечения таких наростов довольно много. Причины возникновения мозолей на стопах, народные средства для избавления от них, а также профилактику этого недуга мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Как избавиться от мозолей на ногах: 25 народных рецептов

Причины появления мозолей на ногах

Возникновение на ногах наростов может быть обусловлено различными причинами. К самым распространенным относятся:

  • Ношение тесной, некачественной и неудобной обуви.
  • Чрезмерная сухость кожи ног и ее склонность к частому ороговению.
  • Применение некачественных косметических и ухаживающих средств для ног.
  • Избыточный вес.
  • Ношение обуви на высоком каблуке.
  • Врожденные и приобретенные болезни ног (плоскостопие, неправильная форма стопы и другие ортопедические заболевания).
  • Сахарный диабет.
  • Нехватка в организме белков и витаминов.
  • Заболевания, вызванные грибком.
  • Недостаточный уход за ногами и игнорирование санитарных и гигиенических правил.

Постарайтесь определить причину появления мозолей и исключить воздействие выявленного фактора на кожу ваших ног. Также не стоит забывать об основах правильного питания и стараться в кратчайшие сроки устранить имеющиеся заболевания или снизить их негативное воздействие на организм.

Как быстро избавиться от мозолей на ногах?

Маски и компрессы для лечения мозолей на ногах

Существует немало народных и медицинских методов и средств для устранения мозолей на ногах. Медицинские методы заключаются в удалении имеющегося нароста и использование косметических средств в совокупности с лечебными мазями/кремами. Народная медицина предлагает более широкий спектр средств для лечения надоевших мозолей. Их перечень и рецепты к ним мы привели ниже:

Маски и компрессы для лечения мозолей на ногах

  1. Маска из помидора. Измельченный помидор перекладываем в ковш и парим его на огне около 5 минут. Получившуюся массу перекладываем в хлопковую или марлевую салфетку и накладываем на нарост на 2 часа. Есть более простой, но менее действенный способ – кружок от свежего (желательно домашнего) помидора используется также, как описано в предыдущем рецепте. Проводить такую маску можно дважды в день, весь курс составляет 14 дней.
  2. Компресс из алоэ. Срезаем сочный лист алоэ, оборачиваем его тканевой салфеткой и прячем на неделю в холодильник. Затем разрезаем лист на 2 части и прикладываем к наросту на всю ночь, для удобства зафиксируйте сырье пластырем. Делать такие компрессы можно вплоть до исчезновения недуга.
  3. Маска из инжира. В кипящую воду опускаем 1 сушеный инжир и варим его до получения кашицы. Прикладываем массу к пораженному участку на ноге, перебинтовываем и ложимся спать. Инжир можно заменить черносливом. Утром компресс удаляем и ополаскиваем ноги водой или ромашковым отваром. Проводить процедуру нужно до полного исчезновения мозолей.
  4. Картофельная маска. Сырой картофель перетираем на терке или измельчаем в мясорубке/блендере, складываем кашицу в марлю, кладем на мозольное образование и закрепляем пластырем или бинтом, держим картошку не меньше 2 часов. Перед осуществлением процедуры сделайте ванночку на основе йода и соли (ее рецепт мы привели ниже).
  5. Яичная маска. Сырое яйцо выливаем в миску (оно нам не понадобится), а со скорлупы снимаем пленочку белого цвета. Ее прикладываем к свежей мозоли влажной стороной и оставляем на 3 часа. Эту же процедуру можно проводить перед сном.
  6. Уксусно-хлебная маска. В мякиш от свежего белого хлеба выливаем уксус (не больше 10 мл) и разминаем массу вилкой до кашеобразного состояния. Накладываем смесь на больное место, закрепляем бинтом или пластырем и ложимся спать. Спустя несколько часов вы почувствуете жжение, при этом мозоль набухнет, а кожа вокруг нее станет красной. Спустя некоторое время нарост отойдет от кожи вместе с ороговевшей зоной эпидермиса. Утром ноги ополаскиваем водой или ромашковым отваром.
  7. Мясная маска. От размороженного сырого куска говядины или свинины отрезаем ломтик нужного размера, прикладываем его к мозоли и фиксируем бинтом или пластырем. Длительность данной процедуры составляет 2 часа. Проводить маску нужно до полного исчезновения мозолей.
  8. Маска с соком одуванчика. Из стебля цветущего одуванчика (когда цветок растения имеет желтый цвет) добываем сок и смазываем им мозольное образование. Проводим процедуру каждый день вплоть до полного исчезновения нароста.
  9. Маска из тертого лука. Репчатый лук превращаем в кашицу, складываем массу в марлю и прикладываем к мозольному образованию на 2 часа, предварительно зафиксировав средство бинтом или пластырем. Проводим процедуру до полного исчезновения недуга.
  10. Маска из листа денежного дерева. С сочного листа денежного дерева (его размер должен быть немного больше размера мозоли) снимаем кожицу, прикладываем на больное место и ждем 1,5 часа. Вместо денежного дерева можно использовать листы толстянки. Делаем маску ежедневно до полного исчезновения мозоли.
  11. Маска со стрептоцидом, уксусом и луком. В кипящую воду бросаем половину луковицы и варим ее не дольше 3 минут, затем достаем сырье и даем остыть. Перед использованием маски парим ножки в теплой воде до размягчения мозолей и снятия с них верхнего слоя. Теперь смазываем пораженный участок кожи уксусом и сверху накладываем вареный лук, закрепляем его бинтом или пластырем и оставляем на всю ночь. С утра сырье убираем, присыпаем нарост порошком из таблетки стрептоцида и фиксируем его пластырем и ватным диском. Через 2 часа ополаскиваем ноги ромашковым отваром или теплой водой.
  12. Маска из прополиса. Разминаем в руках небольшой кусок прополиса и прикладываем к распаренному наросту, фиксируем пластырем и ходим с ним 3 дня. После процедуры снова делаем ванночку и удаляем остатки ороговевшей кожи.
  13. Маска с коркой лимона. Со спелого лимона снимаем кожуру с небольшим количеством мякоти, прикладываем ее к мозольному образованию и фиксируем бинтом или пластырем. Проводим процедуру до полного исчезновения нароста.
  14. Масляная/витаминная маска. После мытья ног натирайте натоптыши растительным маслом или масляным раствором витамина Е. Проводите такие масочки до полного исчезновения мозолей.
  15. Маска из уксуса и муки. В 50 г муки выливаем уксус до получения теста. Лепим из массы небольшой корж и накладываем на нарост на 3 дня. После ополаскиваем ноги ромашковым отваром или теплой водой.
  16. Картофельно-луковая маска. Луковицу и картошку (оба овоща в сыром виде) чистим от шелухи/кожуры и превращаем в кашицу, смешиваем 2 компонента и выкладываем на марлю. Компресс прикладываем к натоптышу и закрепляем бинтом или пластырем на 2 часа. В итоге мозольное образование станет мягким и его можно будет удалить без особых усилий.
  17. Маска из сосновой смолы. На сухие распаренные ноги наносим толстым слоем сосновую смолу, сверху кладем ватный тампон и закрепляем его пластырем или бинтом. Через день (желательно в то же время) аппликацию снимаем, моем ножки с мылом, распариваем их и наносим смолу на мозоль тем же способом. Делаем маску до полного исчезновения проблемы.
  18. Маска из листьев каланхоэ. На распаренные ноги накладываем разрезанный на 2 части лист каланхоэ (на его краях должны быть семена). Фиксируем аппликацию пластырем или бинтом и оставляем на ночь. Проводим процедуру до полного устранения имеющегося нароста.
  19. Компресс с луковой шелухой. С луковицы снимаем шелуху и заливаем ее 60 мл уксуса. Через 14 дней шелуху слегка выжимаем и прикладываем к наросту, фиксируем ее пластырем или бинтом, кожу вокруг мозоли следует намазать очень жирным кремом. Оставляем компресс на ночь, утром распариваем ноги и удаляем мозоль.
  20. Компресс со спиртом, бодягой, перцем и камфарой. В 100 мл спирта добавляем 30 г красного перца, 12 г порошка бодяги и 30 г камфары. Смесь наносим на распаренные сухие ноги, утепляем ватным диском и закрепляем бинтом или лейкопластырем. Держим компресс не менее 6 часов (лучше всю ночь), процедуру проводим до полного исчезновения мозолей.

Ванночки для устранения мозолей

В борьбе с мозолями также используются домашние ванночки для ног, которые можно проводить как самостоятельное средство для лечения наростов или в качестве предварительной процедуры перед нанесением лечебного состава. Делать ванночки несложно: в подходящую емкость выливаем 2 л теплой воды и необходимую дозировку дополнительных компонентов. Парим ножки 15-30 минут, пемзой счищаем верхний слой мозоли, ополаскиваем стопы чистой водой и увлажняем/питаем их кремом. Рецепты ванночек от мозолей мы рассмотрим ниже:

  1. Содовая ванночка с добавлением мыла. В 2 л теплой воды высыпаем 80 г соды и 50 г стружек от мыла (лучше применять хозяйственное, дегтярное или детское). Парим ноги не меньше 30 минут, оставшиеся действия производим по инструкции.
  2. Солевая ванночка. В 2 л воды высыпаем 40 г поваренной соли, слегка размешиваем и парим ножки в течение получаса. Дальнейшие манипуляции проводим по инструкции.
  3. Ванночка с марганцовкой и солью. В 2 л воды растворяем марганец, когда вода окрасится в розовый цвет, высыпаем 10 г соли и парим ноги 20 минут. Все остальные действия проводим по инструкции.
  4. Содовая ванночка с ромашкой и мылом. В 1 л воды высыпаем 80 г соды, 1 л ромашкового отвара и 60 г стружек от мыла. Принимаем ванночку 20 минут, далее действуем по инструкции.
  5. Солевая ванночка с йодом. В 2 л воды высыпаем 80 г соли и размешиваем содержимое до полного растворения твердых частиц. В тазик выливаем 40 мл йода и опускаем в него ноги на 30 минут. Оставшиеся действия проводим согласно приведенной выше инструкции.

Своевременное лечение и соблюдение личной гигиены помогут избавиться от мозолей быстро и предотвратить их возникновение в дальнейшем. Постарайтесь подобрать для себя подходящие рецепты средств и использовать их при начальных симптомах появления недуга.

Профилактика появления мозолей на ногах

Профилактика появления мозолей на ногах

Оградить свои ножки от появления вредных мозолей можно при соблюдении таких рекомендаций:

  • Приобретайте только качественную обувь из натурального материала. Она должна соответствовать размеру стопы и другим особенностям строения вашей ножки. При наличии ортопедических заболеваний проконсультируйтесь с врачом-ортопедом, который поможет подобрать необходимые предметы (стельки, голеностопы, наколенники и т.д.) для лечения вашего недуга.
  • Позаботьтесь о своем рационе. Обязательно включите в него свежую зелень, овощи, ягоды и фрукты, рыбные и мясные блюда, орехи, молочные изделия и блюда из различных круп.
  • Для профилактики мозолей можете делать ванночки на основе дубовой коры или шалфея (на 2 л воды – 0,5 л отвара).
  • Смазывайте на ночь свои ножки смесью касторки (30 мл) и масла чайного дерева (10 мл). После этого надевайте теплые носочки из натурального материала.
  • Занимайтесь спортом: бег, прыжки, езда на велосипеде, ходьба и пр. помогут устранить ортопедические проблемы и укрепят ваше здоровье.

О мозолях можно надолго забыть, если следовать описанным в статье рекомендациям и соблюдать профилактические методы против появления этого недуга. Не ленитесь делать домашние маски и проводить ванночки, тогда ваши ножки вновь обретут легкость и забудут о такой неприятности как мозоли.

Отзывы

Граватар
Елена - 16 декабря 2015 г.

Еще заметила, что когда у женщин наступает менопауза, кожа становится сухой и особенно заметно по ступням. Появляются мозоли сухие, и уход тогда конечно должен быть вдвое усилен. Очень хорошие советы и рекомендации.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать