Что такое гимнастика табата? Здоровье / Гимнастика табата: упражнения, основы и видео
Закрыть окно

Что такое гимнастика табата?

2808
11 апреля 2015 г.

Гимнастика табата появилась относительно недавно – около 20 лет назад. Разработал ее японский врач по имени Изуми Табата. Система физических упражнений получила свое название по фамилии автора. Методика японца достаточно необычна, но максимально эффективна. Именно впечатляющий эффект от постоянных тренировок и позволил гимнастике табата найти большое число почитателей по всему миру.

гимнастика табата

Основы методики табата

Суть табата достаточно проста, вот главные правила:

  • раунд занятий длится 4 минуты;
  • каждый раунд содержит 8 подходов по 30 секунд;
  • подход состоит из двух частей - упражнение (20 секунд) и отдых (10 секунд);
  • за день можно выполнять 3-4 подхода, минимальный перерыв между раундами – минута.

В итоге гимнастика позволяет добиться двойного эффекта – сжечь лишний жир и накачать мышцы. В процессе выполнения упражнений задействуются все группы мышц, получая максимальную нагрузку. Исследования врачей в Японии выявили, что сжигание подкожного жира при занятиях табата происходит в разы быстрее, чем при обычном фитнесе. Методика табата быстро стала известной среди людей, следящих за своим здоровьем, и спортсменов.

Какие есть противопоказания?

Так как гимнастика табата не совсем обычная и очень интенсивная, имеются некоторые ограничения для желающих ей заниматься:

  • нельзя начать заниматься табата сразу в один день;

При таком подходе вы рискуете навредить своему организму, а не оздоровить его. Если вы ведете малоподвижный образ жизни и с физкультурой практически незнакомы, то следует начать именно с общей физической подготовки. Обычная зарядка по утрам и пробежки помогут подготовить организм к новой гимнастике и значительным нагрузкам.

  • нельзя заниматься табата тем, кто имеет заболевания сердца и проблемы с вестибулярным аппаратом;

Это не полный запрет, а рекомендация. Занятия гимнастикой должны приносить пользу, а не вред. Посоветуйтесь с врачом, рассказав ему о своих планах заняться табата. При разрешении лечащего врача можно начать тренировки с небольшого количества раундов.

Плюсы гимнастики

Среди плюсов гимнастики табата можно отметить следующие:

  1. от вас нужно мало времени: 4 раунда по 4 минуты плюс минуты на отдых между ними – вам хватит получаса в день;
  2. первый результат будет заметен уже через месяц;
  3. делать могут и женщины, и мужчины практически любого возраста (если позволяет здоровье и предыдущий опыт физических нагрузок);
  4. все, что требуется от вас – комната, полотенце, таймер, полчаса свободного времени и желание выглядеть стройной и красивой.

Ситема упражнений табата

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье