Как сделать помаду для губ в домашних условиях? Технология и 10 лучших рецептов       Уход за лицом / Домашняя косметика / Губы / Помада для губ в домашних условиях: 10 лучших рецептов
Закрыть окно

Как сделать помаду для губ в домашних условиях? Технология и 10 лучших рецептов

25523
2 марта 2016 г.

Помада для губ является неотъемлемым атрибутом косметички каждой женщины. У многих дам имеются устоявшиеся вкусы относительно цвета данного косметического продукта и его производителя. А знаете ли вы, что помаду для губ несложно сделать самостоятельно? О тонкостях создания домашней губной помады, возможных ингредиентах и рецептах ее приготовления мы расскажем в сегодняшней статье.

Ингредиенты для создания домашней губной помады

Ингредиенты для создания домашней губной помады

Для приготовления домашней помады для губ вам потребуется:

  1. Основа – это может быть канделильский, пчелиный, пальмовый или карнаубский воск и твердое масло (Ши, какао, кокосовое и пр.).
  2. Жидкие масла и капсульные витамины – любые, они нужны для придания помаде блеска и ухаживающих свойств.
  3. Пигмент, ароматизаторы, подсластители – это могут быть натуральные продукты, эфирные масла и искусственное сырье. 

Для получения помады правильной консистенции в нее должны входить 30% жидких масел, 40% твердых масел и 30% воска. Количество и дозировка ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений.

Инструменты, необходимые для приготовления домашней помады для губ

Итак, для приготовления губной помады вам понадобятся:

  • Тара для нагревания смеси на водяной бане;
  • Мерный шприц (5 мл) и мерные ложечки;
  • Прописанные в рецепты ингредиенты;
  • Деревянная ложка или палочка для удобного размешивания смеси;
  • Емкость для хранения помады (баночка, тюбик от старой помады и пр.).

Если вы решили полностью отказаться от магазинных помад и перейти на их домашнее изготовление, то рекомендуем обзавестись специальным блокнотом, в который вы будете вносить сведения о дозировке компонентов, что в будущем позволит вам улучшать имеющийся рецепт и вносить в него требующиеся коррективы.

Технология приготовления помады для губ в домашних условиях

Технология приготовления помады для губ в домашних условиях

Практически все помады домашнего приготовления создаются по стандартной технологии. Ее этапы мы рассмотрим ниже:

  1. Все ингредиенты нужно подготовить до начала процесса изготовления помады. Теперь подготавливаем водяную баню и топим на ней твердые и жидкие масла, а также воск. Также вы можете растопить ингредиенты над свечой. Следите за тем, чтобы компоненты только растворились, но не закипели.
  2. В горячую смесь вводим масла, витамины, пигмент, ароматизаторы и подсластители (на ваш выбор).
  3. Массу размешиваем и набираем в шприц. После застывания состава кончик инструмента отрезаем и выдавливаем его содержимое в подготовленную емкость. Тюбик должен стоять вертикально. Для того, чтобы помада не вытекла, положите на дно тубуса небольшой кусочек фольги. Не стоит полностью заполнять выбранную емкость приготовленным составом, после остывания он может увеличиться в объеме и вытечь наружу.
  4. Ожидаем застывания помады. Если вам нужен быстрый результат, то поставьте приготовленное средство на дверцу холодильника.

Некоторые губные помады имеют свои собственные нюансы приготовления. Они будут оговорены по отдельности в каждом рецепте.

Рецепты

Рецепты приготовления домашней губной помады

Предлагаем ознакомиться с 10 рецептами помад для губ, которые можно без труда приготовить в домашних условиях:

  1. Витаминная губная помада – самый простой рецепт. 3 г воска смешиваем с 4 г масла какао и 3 г масла жожоба. В растопленную смесь вводим 2-3 капли токоферола (или содержимое 2 капсул препарата «Аевит»). Подсластители, пигмент, ароматизаторы - по желанию. Прочие действия проводим согласно описанной выше технологии.
  2. Матовая помада. Смешиваем по 10 г канделильского и пчелиного воска, в смесь вводим по 5 мл масел жожоба и касторки. В другой миске соединяем 5 мл масла из пшеничных зародышей, 80 мл оксида цинка (с содержанием слюды) и 10 г диоксида титана. Размешиваем составляющие до получения однородного состава, смешиваем его с восковой массой и топим на водяной бане до полного смешения всех компонентов. Готовый застывший состав помещаем в тубус от старой губной помады описанным в инструкции способом.
  3. Ланолиновая помада. Соединяем по 2 г канделильского и пчелиного воска, 1 г воска розы, 1 г мангового масла, 1 г ланолина, 8 мл касторки и 4 мл масляного настоя жожоба или ванили. Компоненты растапливаем, постоянно помешивая, прочие действия проводим согласно описанной выше технологии.
  4. Блестящая помада для придания губам объема. Смешиваем по 5 г воска, масла жожоба и какао. Составляющие растапливаем, добавляем 5 г пигмента, каплю мятного эфира и 10 г мики вашего любимого оттенка. Прочие действия проводим согласно описанной выше технологии.
  5. Помада красного цвета. Смешиваем по 10 г воска, масла Ши или какао, в смесь вводим 1 г свекольного порошка или 1 каплю красного пищевого красителя. Размешанную смесь набираем в шприц и ждем ее остывания, затем помещаем в подготовленный тубус.  
  6. Полупрозрачная помада на пальмовом воске. 5 г растопленного пальмового воска смешиваем с 5 мл масла персика и 5 г цветового пигмента. Составляющие размешиваем и вводим 10 мл масла жожоба и 5 мл токоферола, снова размешиваем и добавляем 5 мл масла карите и 1 каплю эфира из герани. Благодаря описанному плану действий цветовой пигмент не сможет свернуться в шарики в приготовленной помаде. Прочие действия проводим согласно описанной выше технологии.
  7. Бесцветная помада со слюдой и оксидом цинка. В 10 г растопленного пчелиного или пальмового воска вводим 5 мл масла из косточек винограда или зародышей пшеницы. Состав перемешиваем и добавляем пигменты: 40 г слюды и 10 г оксида цинка (можно заменить на диоксид титана). Ставим емкость на огонь и ждем ее загустения, при этом содержимое постоянно помешиваем деревянной палочкой. Густое средство снимаем с огня и вводим 7 мл токоферола, размешиваем, набираем в шприц и ждем ее остывания, затем помещаем в подготовленные тубусы.  
  8. Лечебная помада для профилактики возникновения герпеса. Смешиваем по 10 г воска и масла какао, смесь растапливаем, вводим 5 мл масла жожоба, 5 мл токоферола и 1 каплю эфира из апельсина, чайного дерева, герани или лаванды (на выбор). Жидкий состав набираем в шприц и ждем его остывания, затем помещаем помаду в подготовленный тубус.  
  9. Помада с порошком алканы. В 25 мл масла оливы вводим 10 мл масла жожоба и 15 г порошка из корня алканы. Смесь должна немного постоять, вскоре масло начнет окрашиваться в темно-красный или бордовый цвет. Окрашенное масло процеживаем через марлю и добавляем в тару с 10 г воска. Смесь размешиваем и ждем образования пастообразной массы. Состав снимаем с огня, даем постоять 1 минуту, и добавляем 9 капель масла розы. Жидкую помаду набираем в шприц и ждем ее остывания, затем помещаем застывший стержень в подготовленный тубус.   
  10. Шоколадная помада. Смешиваем по 10 г воска, масла Ши и какао, смесь растапливаем и соединяем с 2 мл масел авокадо и пшеничных зародышей, 1 г темного шоколада или тертого какао и 2-3 каплями имбирного или апельсинового эфира. Состав перемешиваем, прочие действия проводим согласно описанной выше технологии.

Перечисленные рецепты губных помад могут быть модифицированы с учетом ваших личных предпочтений. Вы можете обогатить состав косметического средства ароматизаторами, желаемый пигментом, любимыми маслами и миками, которые подарят помаде красивые перламутровые блики. Не ленитесь записывать рецепты помады с конкретными дозировками компонентов, в процессе приготовления вы без труда сможете поправить имеющиеся недочеты и создать свое идеальное средство для ухода за губами.

Полезные советы

При приготовлении и использовании домашней помады для губ следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте дозировку. Для того, чтобы помада загустела, необходимо придерживаться дозировок, описанных в рецепте. При добавлении «своих» дополнительных ингредиентов помните, что их содержание должно быть минимальным. В данном случае рекомендуем повысить дозу базового компонента на 1-3 грамма.
  2. Помните о свежести и сроке годности сырья, добавляемого в состав помады.
  3. Изготавливайте помаду небольшими порциями. Удостоверившись в том, что состав и цвет приготовленного средства вас устраивают, в будущем вы можете создавать помаду впрок.
  4. Не забывайте о тесте на аллергию.
  5. В качестве пигмента для домашней губной помады можно использовать:
  • смесь из куркумы, какао-порошка и корицы для получения каштановых оттенков (в зависимости от дозировки каждого перечисленного ингредиента);
  • шоколад или порошок какао для придания средству коричневого или бронзового цвета;
  • корица сделает помаду красно-коричневой;
  • куркума придаст средству медный оттенок;
  • порошок из корня свеклы поможет сделать помаду ярко-красной;
  • облепиховое масло окрасит состав средства в рыжий оттенок;
  • корень алканы подарит средству темно-красный цвет;
  • бентонитовая глина сделает помаду матовой.

Кроме того, касторовое масло придаст губной помаде блеск, микки – перламутровый оттенок, а эфиры мяты и корицы сделают губы сочными и пухлыми.

Также для обеспечения средства цветом можно использовать тени для век, остатки промышленной помады, детские мелки (безопасные при съедении), пищевые красители, минеральные пигменты и т.д.

Полезный состав, желаемый цвет и недорогая стоимость ингредиентов для домашней помады являются весомыми аргументами для того, чтобы попробовать приготовить это средство самостоятельно. Возможно, в будущем вы сможете изобрести свой собственный рецепт, который будет соответствовать вашим пожеланиям и цветовым пристрастиям.   

Отзывы

Граватар
Маргарита - 2 марта 2016 г.

Никогда не пробовала сделать помаду в домашних условиях. Оказывается это возможно. Спасибо за идею и информацию.

Ответить
Граватар
Олеся - 3 марта 2016 г.

Прочитала с большим интересом и даже вспомнила, что в детстве или юности пыталась сделать губную помаду в домашних условиях. Рецепты интересные, не портят кожу губ. Спасибо, для общих знаний пригодится.

Ответить
Граватар
Laralaram - 6 марта 2016 г.

не думаю, что буду делать помаду сама, но статью прочитала с интересом!

Ответить
Граватар
Инесса - 16 марта 2016 г.

Очень интересные рецепты! Обязательно попробую приготовить помаду самостоятельно)

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать