Как избавиться от перхоти при помощи масок, приготовленных в домашних условиях Уход за волосами / Домашние маски для волос / Домашние маски от перхоти: самые простые и эффективные рецепты
Закрыть окно

Как избавиться от перхоти при помощи масок, приготовленных в домашних условиях

2684
26 мая 2015 г.

Перхоть для многих современных людей является главной проблемой, избавиться от которой не так-то просто. Неблагоприятная экологическая ситуация, которую дополняют неправильный рацион и режим дня, стрессы, генетическая предрасположенность и пр. провоцируют появление проблем с кожным и волосяным покровом головы, одной из которых выступает возникновение перхоти. Для лечения поставленной проблемы можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые мы рассмотрим в сегодняшней статье. Итак, домашние маски от перхоти!

Домашние маски от перхоти

Избавляемся от жирной перхоти

Жирная перхоть появляется в том случае, если подкожные железы, расположенные в коже головы, выделяют слишком много секрета (жира). Он плотным слоем обволакивает дерму и отделившиеся чешуйки кожи, которые и являются перхотью. Для устранения и лечения этого недуга рекомендуется проводить курсы таких масок:

  • Маска с шелухой лука и корой дуба. По 100 г шелухи от лука и дубовой коры складываем в ковш, выливаем в него 200 мл кипятка и варим полчаса на медленном огне. Затем охлаждаем отвар и отделяем растительное сырье, в жидкость вливаем 40-45 мл салицилового спирта. Составом обрабатываем кожный покров и обматываем его целлофановой шапкой или пакетом, сверху оборачиваем мягким полотенцем или шарфом. Через полчаса удаляем маску обыкновенной водой из крана с шампунем. Если средством смазать кудри по всей длине, то они окрасятся в светло-коричневый цвет, поэтому светловолосым девушкам проводить такую маску нужно с осторожностью.
  • Маска со свекольным соком. Из сырой натертой свеклы небольшого размера выжимаем сок и смазываем им дерму за 1 час до того, как будете купаться и мыть голову. Светлые волосы свекольный сок может окрасить, поэтому проводить данную маску блондинкам не рекомендуется.
  • Маска с чесноком. 7-9 чесночных зубчиков раздавливаем до получения однообразной массы и массажными легкими движениями втираем в дерму. Смываем через 2 часа водой из крана с использованием шампуня. Для того, чтобы устранить резкий запах чеснока, сполосните пряди после принятия ванны/душа водой с ароматными эфирными маслами или свежим лимонным соком.
  • Маска с настойкой из календулы. Настой календулы (можно купить в супермаркете или аптеке) подогреваем до 36 градусов и наносим на кожный покров кистью или ватным/марлевым тампоном. Накрываем шевелюру целлофановой шапкой или пакетом и заматываем хлопковым полотенцем или теплым шарфом. Смываем настойку водой из крана температуры не больше 40 градусов без нанесения моющих косметических средств.
  • Маска с уксусом и отваром крапивы. Для начала следует приготовить отвар из крапивы: 45 г листьев растения (сушеных или свежих) кладем в стеклянную емкость и заливаем 150-180 мл кипятка. Через четверть часа удаляем растительное сырье и соединяем его с уксусом в пропорции 8:1. Состав с помощью ватного/марлевого диска или густой кисти наносим на кожный покров на полчаса, удаляем оставшимся отваром или обычной водой из крана.
  • Маска из кефира. Выливаем кисломолочный продукт в любую емкость и остужаем его до температуры 25 градусов. Продукт втираем в дерму головы, оборачиваем полиэтиленовой пленкой или шапкой и обматываем шерстяным шарфом или хлопковым полотенцем. Смываем кефир водой из крана и шампунем через полчаса.
  • Сметанная маска с алоэ. Смешиваем по 10 г/мл сока лимона, сметаны, мякоти и меда, а также добавляем кашицу из 2 чесночных зубчиков. За 30 минут до похода в душ или ванную втираем маску в кожу нежными слабыми движениями.
  • Маска с травами корня лопуха, коры дубы и пустырника. К 30 г дубовой коры добавляем по 50 г корня лопуха и травы пустырника. Измельченную смесь кладем в неметаллическую тару и заливаем 0,5 л спирта/водки. Убираем емкость в темное прохладное место (каждый день взбалтывайте бутылку с настоем). Через 14 дней удаляем из средства растительное сырье, а настоем протираем дерму за полчаса до того, как собираетесь принимать ванну/душ и мыть волосы.
  • Маска из мякоти лука. Из сочной луковицы с помощью блендера, терки или мясорубки делаем кашицу и обрабатываем ею кожный покров. Голову оборачиваем полиэтиленовым пакетом или пленкой и накрываем шерстяным шарфом или мягким полотенцем. Средство смываем простой водой из крана с моющим косметическим средством через 1 час.
  • Крапивно-солевая маска. 200 г сушеных листьев крапивы перемалываем в кофемолке или измельчаем руками и всыпаем к полученной смеси 10 г морской соли, заливаем средство водой и ждем растворения соли. Составом обрабатываем кожу с помощью ватного/марлевого тампона, смываем маску через 4-5 часов лимонной водой.

Для того чтобы результат действия домашних масок от перхоти был заметен, следует проводить их курсами: в неделю старайтесь наносить состав 2-3 раза, сам курс должен продолжаться не более 2 месяцев.

Избавляемся от сухой перхоти

Домашние маски от перхоти

Возникновение сухой перхоти обусловлено слабой работой подкожных желез, отвечающих за выделение дермой сала, из-за чего кожный покров становится сухим, раздраженным и начинает шелушиться. При несвоевременном лечении кудри становятся ломкими, редкими и слабыми, теряют блеск и жизненную энергию, тускнеют и начинают выпадать. Для предотвращения данного процесса следует делать такие маски домашнего приготовления:

  • Маска с алоэ, желтком и майонезом. Размешиваем сырой желток, 10 г мякоти или сока из алоэ, по 20 г меда и подсолнечного масла и 25 г майонеза. Сметанообразным составом смазываем кудри и массажируем кожный покров, накрываем полиэтиленовой шапочкой или пленкой и оборачиваем теплым шарфом, салфеткой изо льна/хлопка или полотенцем. Смываем простой водой из крана с косметическим моющим средством через полчаса.
  • Лимонная маска с маслами. Подогреваем до 38-42 градусов 25 г масла из оливок и 25 г касторового масла, и вливаем к ним сок лайма (лимона). Состав наносим на корневую часть головы и дерму, обматываем полиэтиленовой пленкой, шапочкой или пакетом и накрываем теплым шарфом, хлопчатобумажной салфеткой изо льна/хлопка или хлопковым полотенцем. Через полчаса смываем простой водой из крана и шампунем.
  • Маска с водкой и луком. В 40 мл водки вливаем 20 г касторового масла и 10 г лукового сока. С помощью ватного/марлевого диска распределяем маску равномерным слоем на кожу, удаляем через 1 час обычной водой из крана и любым косметическим моющим средством.
  • Масляно-чесночная маска. Из 8 чесночных зубчиков делаем кашицу и смешиваем ее с тем же количеством масла (лучше из репейника). Состав втираем в кожный покров нежными плавными движениями, смываем через 2 часа водой из крана и любым косметическим моющим средством.
  • Маска с сырыми желтками и маслами. К 30 мл сока лайма (лимона) вливаем 2 взбитых куриных желтка и по 7 г масел из репейника и оливок, маску размешиваем и покрываем кожный покров головы с помощью густой кисти или марлевого/ватного тампона. Через 45 минут смываем состав простой водой из крана с шампунем.
  • Маска с маслом изо льна и ромом. В 25 мл рома вливаем 25 мл масла изо льна и 2 яичных желтка. Состав слегка взбиваем и наносим на предкорневую часть головы массирующими движениями, оборачиваем целлофановым изделием и заматываем теплым шарфом, хлопчатобумажной салфеткой изо льна/хлопка или мягким полотенцем. Через 1 час удаляем смесь простой водой из крана без использования косметических моющих средств.
  • Медово-луковая маска. На терке, в блендере или мясорубке измельчаем сочную луковицу, к 80 г этой кашицы добавляем 20 г меда и 5-7 г масла из оливок или репейника. Средство наносим на предкорневую часть головы и корни с помощью густой кисти или ватного/марлевого тампона, закутываем голову в любое полиэтиленовое изделие и накрываем теплым шарфом, хлопчатобумажной салфеткой изо льна/хлопка или мягким полотенцем. Смываем смесь через 1 час обычной водой из крана и любым моющим косметическим средством.
  • Маска с куриным желтком и кефиром. Взбиваем яичный желток и соединяем его с 60 мл кефира и 20 мл масла (из оливок, репейника, персика, миндаля, кокоса или касторового). Смазываем составом корни и дерму, заматываем в любое полиэтиленовое изделие и шарф. Удаляем смесь обычной водой из крана с любым косметическим моющим средством через 1 час.
  • Репейная маска. Теплое репейное масло (можно разогреть на водяной бане или окунуть емкость с сырьем в кастрюлю с горячей водой) мягкими слабыми движениями втираем в эпидермис в течение 7-10 минут, сверху обматываем шевелюру любым полиэтиленовым изделием и хлопчатобумажной салфеткой изо льна/хлопка, мягким полотенцем или шарфом. Смываем масло через 45 минут водой из крана и любым моющим косметическим средством.
  • Маска с желтком и настоем календулы. К взбитому куриному желтку добавляем 10 г настойки календулы и 20 мл масла (лучше касторового). Размешанную смесь втираем в корни и дерму, обматываем шевелюру любым полиэтиленовым изделием и шарфом. Через 3 часа удаляем маску с помощью любого моющего косметического средства.

При проведении процедур старайтесь обращать внимание на их эффективность: если результат вас не устраивает, то подберите более действенное средство с активными компонентами, которые решат проблемы с перхотью быстрее и качественнее предыдущего состава маски.

С помощью народных средств вы можете быстро устранить имеющиеся проблемы с кожей головы и локонами, однако ускорить данный процесс можно посредством проведения дополнительных косметических процедур (ополаскивание отварами, проведение аромарасчесывания и массажа, использование шампуней с экстрактами лекарственных трав и растений). При комплексном уходе вы вскоре забудете о перхоти и ее симптомах, и сможете вернуть кудрям прежний здоровый и великолепный вид. А домашние маски вам помогут в этом процессе.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье