Лечение бактериального вагиноза при беременности Беременность / Бактериальный вагиноз при беременности
Закрыть окно

Лечение бактериального вагиноза при беременности

715
24 мая 2017 г.

Бактериальный вагиноз при беременности – довольно распространенный недуг среди будущих мам. Проявляется он выделениями нетрадиционного характера из влагалища. Женщины при этом очень сильно расстраиваются, ведь каждая пытается сохранить свое здоровье в столь важный период жизни. Проблема в том, что в период беременности у женщины в организме происходит множество изменений, в том числе сдвиги касаются и бактериального баланса во влагалище. Вообще в организме женщины ответственными за баланс бактерий во влагалище являются молочнокислые бактерии, однако, в период вынашивания ребенка их количество в организме сокращается. Кроме того, из-за снижения иммунитета вредоносные микроорганизмы начинают брать верх и провоцируют бактериальный вагиноз.

Факторы, способствующие появлению бактериального вагиноза

В некоторых случаях бактерии живут в организме довольно долго, никак себя не проявляя. И лишь в период беременности, когда иммунная защита ослабевает, они начинают проявляться. Если не предпринять необходимые меры по устранению или подавлению болезнетворных бактерий, они могут спровоцировать воспаление в органах мочеполовой системы, что, в свою очередь, может привести даже к выкидышу.

Факторы, способствующие появлению бактериального вагиноза

В нормальном состоянии во влагалище находится большое количество лактобактерий, которые поддерживают специальную кислотную среду. Такое состояние во влагалище является защитой от патогенной микрофлоры. При сокращении количества полезных бактерий, вредоносные микроорганизмы начинают прогрессировать и развиваться.

На уменьшение полезных микроорганизмов влияет множество факторов, причем как внешних, так и внутренних. К их числу могут отнести следующие явления:

  • Применение сильных препаратов, среди которых оказываются антибактериальные, противомикробные и гормональные средства.
  • Гормональные нарушения в организме вследствие аборта, полового созревания, родов или при сбое менструального цикла.
  • Использование противомикробных препаратов.
  • Использование противозачаточных таблеток.
  • Прием спермицидов. Как правило, они содержатся в свечах для влагалища и таблетках.
  • Эндокринные нарушения и проявления аллергии.
  • Сильные стрессовые ситуации, перемена климата и места жительства.
  • Дисбактериоз в кишечнике.
  • Использование нижнего белья, сделанного из синтетических тканей.
  • Тяжело протекающая беременность.
  • Несоблюдение правил интимной гигиены.

Чем опасен вагиноз в период вынашивания ребенка?

Чем опасен вагиноз в период вынашивания ребенка

В период вынашивания ребенка вредоносные бактерии из влагалища могут попасть по половым путям во внутренние половые органы. Кроме того, инфекция может проникнуть даже в плодные оболочки и плаценту будущего ребенка. Попадание бактерий в данную область может спровоцировать осложнения. К примеру, может появиться воспаление, и даже гнойные выделения. Подобные осложнения легко приводят к преждевременным родам.

Бактериальная инфекция может перейти и на ребенка, в результате чего малыш может родиться очень слабым, с некоторыми заболеваниями нервной системы. В некоторых случаях у женщин при запущенном бактериальном вагинозе отмечались даже выкидыши.

Стоит также отметить, что вагиноз способствует появлению целого ряда различных заболеваний и осложнений. Причем проблемы могут возникнуть даже после родов. Довольно распространенными являются воспалительные процессы во внутренней оболочке матки, инфекции с выделением гноя, долгое заживление шва, а также другие патологии.

Симптомы

Согласно медицинской статистике, в большинстве случаев бактериальный вагиноз протекает без каких-либо симптомов. Поэтому определить появление патологии бывает очень сложно. Однако, некоторые признаки вагиноза все же могут проявиться:

  1. Появление выделений из влагалища белого или серого цвета. По консистенции такие выделения довольно тягучие и липкие. Если заболевание находится на запущенной стадии, выделения могут стать зелеными или желтыми.
  2. Выделения могут иметь кислый или рыбный запах, который становится более выраженным после полового акта.
  3. Появление зуда, особенно в вечернее и ночное время. При этом симптом усиливается после секса или принятия горячей ванны.
  4. Болезненные ощущения во время мочеиспускания или полового акта.
  5. Болезненность внизу живота - притом, что отсутствуют какие-либо воспаления других органов.

Если беременная женщина обнаружила у себя подобные выраженные признаки, ей необходимо срочно обратиться к специалисту. Гинеколог назначит ряд диагностических процедур, среди которых основной является взятие мазка из влагалища. По этому анализу можно определить наличие патогенной микрофлоры во влагалище, а также количество бактерий.

После обследования врач подбирает подходящую схему лечения. В редких случаях заболевание проходит самостоятельно, без привлечения медикаментов. Однако, даже после устранения бактериального вагиноза у женщины могут остаться некоторые последствия в виде повышенной чувствительности к другим видам микроорганизмов. В таком состоянии женщина может заразиться даже более серьезной инфекцией.

Чем лечить бактериальный вагиноз при беременности?

Чем лечить бактериальный вагиноз при беременности

При обнаружении бактериального вагиноза во время беременности не стоит сразу паниковать. Необходимо обратиться к врачу, после проведения диагностики гинеколог обязательно подберет именно тот антибактериальный препарат, который сможет уничтожить патогенную микрофлору, но, вместе с тем, будет абсолютно безопасным для будущего ребенка.

Очень важно!!! В период лечения нужно строго соблюдать все требования и рекомендации врача. Необходимо принимать лекарственные препараты в соответствии со схемой лечения даже в том случае, если большинство симптомов заболевания уже прошли.

Бактериальный вагиноз – это заболевание, которое довольно быстро лечится, однако, оно может возникнуть повторно в любой момент, особенно при понижении иммунной защиты или на фоне течения других заболеваний. Именно поэтому важно посещать своего лечащего врача каждые три-четыре месяца. Кроме того, врач, вероятнее всего, назначит специальные средства для повышения уровня лактобактерий.

Терапия в основном начинается примерно на 20 неделе беременности. Чаще всего врачи назначают следующие препараты беременным:

  • Метронидазол;
  • Трихопол;
  • Клион;
  • Метрогил;
  • Клиндамицин;
  • Тиберал;
  • Орнидазол.

Данные препараты не оказывают какого-либо воздействия на будущего ребенка, однако, использовать его в первом триместре запрещено. В этот период в принципе не рекомендуется использовать любые лекарственные средства, поскольку они могут оказать негативное воздействие на формирование всех основных систем и органов ребенка.

Если после курса лечения признаки появились вновь, то необходимо пройти обследование на микрофлору повторно. Если не будут обнаружены грибковые инфекции, то врач назначит специальные средства для восстановления микрофлоры и повышений иммунитета. К таким препаратам относят Ацилакт, Лактобактерин или Бифидин.

Важным моментом в терапии бактериального вагиноза является правильный сбалансированный рацион. Будущей маме необходимо есть как можно больше кисломолочных продуктов, а также продуктов, содержащих грубые волокна. Лечение полового партнера или мужа в этом случае не требует необходимости, поскольку это никак не повлияет на выздоровление беременной женщины.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от появления бактериального вагиноза, будущая мама должна соблюдать некоторые правила профилактики.

  1. Во-первых, необходимо обязательно использовать средства контрацепции во время полового акта. Лучше всего в таком случае подойдут презервативы, поскольку они предохраняют от заражения патогенной микрофлорой.
  2. Во-вторых, строго запрещено в такой период курить сигареты, поскольку никотин увеличивает риск размножения вредоносных микроорганизмов.
  3. Кроме того, не желательно использовать для гигиены средства, содержащие в себе искусственные ароматизаторы. Некоторые их компоненты могут нарушить баланс внутренней микрофлоры женщины.
  4. Также нужно периодически посещать гинеколога и проходить обследования со сдачей анализа.

Если беременность планируется заранее, нужно предварительно вылечить все заболевания, особенно болезни в половых органах.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 28 мая 2017 г.

Любые болезни при беременности не желательны. Главное, чтобы ваш врач о них знал и сообщил о всех возможных проблемах.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье