Симптомы и лечение уреаплазмоза при беременности Беременность / Уреаплазмоз при беременности: симптомы, лечение и последствия для ребенка
Закрыть окно

Симптомы и лечение уреаплазмоза при беременности

1460
13 июня 2017 г.

Уреаплазмоз при беременности диагностируют у многих женщин. Это инфекционное заболевание вызывается бактерией уреаплазмой. Долгий период болезнь относилась к категории недугов, которые передаются половым путём. Но в конце девяностых годов в Российской Федерации была введена Международная классификация заболеваний, согласно которой уреаплазмоз является воспалительным процессом в мочеполовых путях.

Причины развития

Уреаплазмоз при беременности

В женском влагалище около 90% микроорганизмов – лактобациллы, а остальная часть приходится на патогенную флору. При снижении иммунитета в женском организме вредные бактерии активизируются и проявляют негативное воздействие.

Уреаплазма присутствует во влагалищной микрофлоре у большинства женщин. В благоприятных условиях для развития бактерий начинаются неприятные симптомы заболевания. Уреаплазма относится к категории условно патогенных микроорганизмов и может никак не проявляться долгие годы.

Очень важно перед зачатием ребёнка пройти полное обследование. Даже, если обнаружены патогенные микроорганизмы, при уреаплозмазе можно забеременеть. Но медики рекомендуют непременно устранить патогенную флору, чтобы патогенная микрофлора не оказывала негативное влияние.

Заражение уреаплазмой происходит:

  • при сексе;
  • при родах от матери к ребёнку.

Вредные бактерии активно развиваются во влагалище, после чего инфекция распространяется далее на мочевыводящие протоки, мочевой пузырь, матку. Поражаются все репродуктивные органы. Инкубационный период инфекции длится около месяца.

Симптомы при беременности

В период вынашивания плода инфекции могут подвергаться различные участки мочеполовой системы. В период активной стадии болезни наблюдаются характерные мучнисто-белые слизистые выделения из влагалища. При стрессовой ситуации или понижении иммунитета болезнь развивается ещё сильнее. Наблюдается воспаление во влагалище. Уреаплазма поражает слои матки и провоцирует развитие эндометрита. На поздних стадиях недуга ощущаются боли различной интенсивности в нижней части живота. Основные проявления болезни:

  • молочно-желтые слизистые выделения из влагалища;
  • болезненность при половом акте;
  • дискомфорт внизу живота;
  • сопутствующий цистит.

Болезнь может спровоцировать появление цистита, воспаление мочевого пузыря. Если заражение бактериями произошло через рот, то развивается ангина. Многие женщины при беременности стараются лечить заболевания горла и мочевого пузыря, не подозревая, что они вызваны уреаплазмой.

Негативное влияние уреаплазмы на вынашивание ребёнка

Негативное влияние уреаплазмы на вынашивание ребёнкаПри уреаплазмозе создаётся весьма подходящая среда для других инфекций. Последствия могут быть достаточно опасными – развитие эндометрита, бесплодия, поражения матки. На фоне уреаплазмоза при беременности нередко возникают различные осложнения.

Ранее при наличии уреаплазмы могли прервать беременность женщины. Медики полагали, что патогенные организмы оказывают сильное негативное воздействие на плод. Уреаплазма может стать причиной замершей беременности.

В случае заражения и присутствия патогенных микроорганизмов в женском организме при беременности в кровь плода может попасть инфекция. Это крайне негативно скажется на развитии будущего ребёнка и может спровоцировать развитие различных патологий. Также при уреаплазмозе может начаться отторжение плода от матки и преждевременное раскрытие шейки матки. На раннем сроке при уреаплазмозе есть риск выкидыша, на последних месяцах – преждевременные роды.

Ребёнок, который родился от инфицированной матери, может иметь врождённую или неонатальную пневмонию. Заболевание развивается в первые недели жизни младенца. К сожалению, наличие уреаплазмы в период беременности очень трудно обнаружить. Диагностика основывается на общих методах обследования. Только при явных подозрениях на уреаплазмоз выполняются конкретные исследования и анализы на микроорганизмы уреаплазмы.

Как диагностировать

Очень часто болезнь протекает бессимптомно. Установка диагноза требует обязательного взятия анализа микрофлоры влагалища. Диагностировать уреаплазмоз во время беременности позволяют:

  • анализ полимерной цепной реакции (ПЦР);
  • выявление антител к антигену бактерий;
  • бакпосев микрофлоры влагалища.

Диагностика позволяет определить точное количество патогенных бактерий. ПЦР показывает присутствие ДНК уреаплазмы в женской микрофлоре. Исследование является наиболее информативным для отслеживания патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев уреаплазмоз при беременности оценивается врачами как безопасный. Показатель 10 в пятой степени считается не пасным для беременности и здоровья женщины. При необходимости врач назначает соответствующее лечение заболевания.

Лечение

В период беременности терапия уреаплазмоза должна касаться не только женщины, но и её полового партнёра. На всё время лечения важно использовать при близости презерватив. Иначе партнёры будут постоянно инфицировать друг друга.

Лечение уреаплазмоза выполняется с помощью антибиотиков. Иногда терапию откладывают до 20-22 недель беременности. До этого срока происходит активное закладывание внутренних органов плода. А потому прием антибиотиков может быть опасен для развития будущего ребёнка. Чтобы избежать развития патологий у плода, лечение откладывают до конца сформирования внутренних органов.

При заболевании может быть назначен достаточно длинный перечень лекарственных средств. В комплексе с антибиотиком назначаются иммуномодулирующие средства, лекарства против дисбактериоза. На фоне уреаплазмоза и применения антибиотика часто развивается молочница, поэтому рекомендуются противогрибковые препараты от кандидоза.

  1. В процессе лечения назначаются препараты, которые активно борются с возбудителем – Азитромицин, Кларитромицин. Компоненты препарата проникают через мембрану патогенного организма и уничтожают внутриклеточного паразита. Средства оказывают влияние на хламидии, уреаплазму и другую патогенную флору.
  2. При применении антибиотика непременно следует принимать препараты, которые поддерживают микрофлору кишечника. Назначают Линекс, Бифидумбактерин, Бификол.
  3. Местная терапия сводится к применению свечей. Показано использование суппозиториев Гексикон, Генферон. Препараты уничтожают вредные бактерии, снимают боль и нормализуют микрофлору влагалища. Применяют вагинальные свечи Генферон 2 раза в день. Лечение Гексиконом проводят 1 раз в день. Курс лечения составляет 10 суток. Медикаменты не оказывают негативного влияния на естественную среду женского влагалища. Их можно использовать при беременности для устранения уреаплазмы.

Это нужно знать! Уреаплазмоз является малоизученной болезнью. Какое влияние оказывает болезнь на организм матери и ребёнка до конца не исследовано. Лечение от уреаплазмоза важно проходить ещё перед зачатием ребёнка!

Народные средства

Уреаплазмоз во время беременности

Уреаплазмоз во время беременности можно устранить с помощью народной медицины. Натуральные средства являются безопасными и могут применяться во время беременности. Различные травяные сборы помогут устранить выделения из влагалища и ликвидировать уреаплазму.

  1. Применяют обмывания таким составом – кора дуба, корень бадана, курильский чай. Все компоненты необходимо смешать и довести на медленном огне до кипения. После настаивания полученным отваром обмывают половые органы несколько раз в день.
  2. Хорошо помогает сбор из цветков фиалки, листьев малины, берёзы. В травы также добавляют крапиву, подорожник, шиповник. Сырьё измельчают и заваривают в термосе. После настаивания (около 5 часов) настой применяют для обмывания. Курс лечения – 2 недели.
  3. Также используют для обмываний сбор из мать-и-мачехи, малины, льна и сабельника. Травы смешивают, заваривают в посуде и настаивают. Используют настой для обмываний половых органов.
  4. Для лечения уреаплазмоза часто применяют облепиховое или льняное масла. Их употребляют по 1 чайной ложке натощак. Можно добавлять масло в салат. Средства помогают укрепить иммунитет и наладить функции организма.

Перед применением народных способов лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье