Кольпит при беременности - что это и какие последствия могут быть для ребенка? Беременность / Кольпит при беременности: симптомы и последствия для ребенка
Закрыть окно

Кольпит при беременности - что это и какие последствия могут быть для ребенка?

1306
5 июня 2017 г.

Кольпит при беременности довольно часто проявляется, поскольку в этот период организм женщины более ослаблен и подвержен негативному воздействию извне. Вообще кольпит является распространенным женским недугом, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами данного заболевания. Во время беременности риск заболеть кольпитом увеличивается в несколько раз, однако, это не повод отчаиваться. Даже в столь сложный для женского организма отрезок времени можно избавиться от кольпита.

Что представляет собой кольпит?

Что представляет собой кольпитКольпит – это заболевание, которое характеризуется увеличением количества болезнетворных бактерий во влагалище женщины. По-другому данная патология называется вагинитом. Кольпит во время беременности начинает проявляться вследствие снижения иммунной защиты организма, что дает возможность патогенной микрофлоре из подавленного состояния перейти на активные позиции.

Поскольку вредные бактерии начинают выделять токсические вещества в процессе их жизнедеятельности, организм будущей мамы начинает реагировать на такие поступления, вследствие чего половые железы начинают активнее работать, пытаясь вывести наружу токсичные вещества. Поэтому многие пациентки отмечают появление обильных выделений в этот период.

Согласно статистике, беременные женщины оказываются более подверженными кольпиту. Причем, недуг может настигнуть будущую маму в любой период беременности, вне зависимости от того, были какие-то предпосылки для развития заболевания в предродовое время, или нет.

Возможные причины появления кольпита во время вынашивания ребенка

Возможные причины появления кольпита во время вынашивания ребенка

Факторов, которые способствуют увеличению патогенной микрофлоры, довольно много. Особенно это касается периода беременности, поскольку в это время организм женщины претерпевает множество изменений. Кроме того, в период беременности иммунитет женщины ослабевает, происходит это вследствие того, что все силы организма направляются на защиту плода. Также под воздействием гормональных изменений в организме кислая среда внутри влагалища и половых органов меняется на щелочную, в результате чего, условия для размножения бактерий улучшаются. У женщины может появиться дрожжевой кольпит при беременности, кандидоз и даже венерические инфекции.

Повлиять на прогресс патогенной микрофлоры могут и другие факторы:

  • Ранее начало половой жизни. К данной группе относится возраст 14-16 лет.
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Ведение беспорядочной половой жизни.
  • Использование нижнего белья, сделанного из синтетических тканей, плотно прилегающего к половым органам.
  • Несбалансированное, неправильное питание.
  • Непереносимость средств личной гигиены или аллергия на материалы нижнего белья.
  • Травмирование слизистой оболочки влагалища.
  • Эндокринные нарушения и заболевания, к примеру, сахарный диабет.
  • Отсутствие интимной гигиены, либо нарушение правил ухода за половыми органами.

Признаки кольпита при беременности

Признаки кольпита при беременности

В целом, симптомы кольпита у женщин в период беременности ничем не отличаются от признаков заболевание в отсутствие таковой. Будущая мама может наблюдать у себя следующие явления:

  1. Обильные выделения из влагалища. Выделения могут быть прозрачными или белыми с творожистой консистенцией. Как правило, данные вещества попадают на внешние половые органы, в связи с чем, происходит раздражение кожи. Проявляются дополнительные признаки в виде покраснений и зуда.
  2. Если женщина не соблюдает правила интимной гигиены в полном объеме, выделения из влагалища могут попасть на внутреннюю поверхность бедер, что в свою очередь, вызовет раздражение и покраснение кожи.
  3. Зуд. Данный симптом отмечается как на слизистой оболочке влагалища, так и на коже внешних половых органов или вокруг них.
  4. Наблюдается отечность влагалища. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка активно реагирует на патогенную микрофлору. В результате также можно отметить выраженный красный цвет слизистой и появление беловатого налета, или отложений бурого цвета.
  5. При отсутствии лечения цвет выделений сменяется на зеленоватый или желтый оттенок. При этом вещества приобретают неприятный запах.

Помимо всего прочего, у пациентки также отмечается довольно сильный зуд и жжение. Данные симптомы могут усиливаться в период двигательной активности, а также после мочеиспускания и полового акта.

Если женщина не предпринимает никаких мер по устранению кольпита, а также пренебрегает правилами интимной гигиены, выделения постепенно разрушают внешнюю оболочку шейки матки, в результате чего образуется эрозия. Особенно велика вероятность развития данного недуга при механическом воздействии на шейку матки. Примерами такового может стать осмотр у гинеколога, половой акт или неосторожно проведенные гигиенические процедуры. При наличии данного заболевания у женщины отмечаются болезненные ощущения внизу живота, а также могут появиться кровянистые выделения из влагалища.

Единственное, чем отличается кольпит у беременных – это сопутствующая заболеванию тянущая тупая боль в нижней части живота. Чаще всего при беременности проявляется дрожжевой кольпит, который возникает в результате размножения грибковых микроорганизмов из группы Кандида. При этом отмечаются творожистые белые выделения с характерным кислым запахом.

В целом развитие дрожжевого кольпита проходит безвредно для организма и плода, доставляя лишь дискомфорт будущей маме. Однако, это не означает, что патологию не нужно лечить. Со временем при отсутствии должных мер патогенная микрофлора может распространиться на почки или мочевой пузырь, что приведет к появлению серьезных и опасных заболеваний.

Диагностические процедуры при кольпите

Диагностические процедуры при кольпите

После сбора жалоб от пациентки и прочей информации о самочувствии, врач-гинеколог проводит первичный осмотр слизистой оболочки влагалища при помощи зеркал. Данный метод также позволяет определить наличие эрозии шейки матки. Помимо осмотра в большинстве случаев также назначаются лабораторные исследования:

  1. Взятие мазка со слизистой оболочки влагалища, а также с поверхности шейки матки. Данный анализ может показать наличие или отсутствие патогенной микрофлоры, а также ее характер.
  2. Забор мазка для посева. Такая процедура проводится для определения вида венерической инфекции.
  3. Биологическое исследование материалов. В данном случае производится посев мазков с выделениями из влагалища. Посев помогает определить разновидность патогенной микрофлоры, а также ее чувствительность к антибактериальным средствам. Такой анализ помогает назначить верное лечение.
  4. УЗИ матки и плода. Данная процедура необходима для определения наличия опасности для плода.
  5. При необходимости врач может назначить кольпоскопию.

Терапия кольпита у беременных женщин

Лечение любых заболеваний в период беременности должно проводиться максимально осторожно, поскольку любой препарат может навредить будущему ребенку. Врач самостоятельно подбирает средства, которые смогут уничтожить патогенную микрофлору, но при этом будут безопасными для плода.

Наиболее часто при кольпите у беременных назначают следующие препараты:

  • Пимафуцин. Препарат эффективен против грибковых организмов, лучше использовать вагинальные свечи, поскольку они более безопасны для ребенка.
  • Гексикон. Уничтожает патогенную микрофлору, также выпускается в свечках.
  • Метромикон Нео. Лекарство особенно эффективно при наличии трихомонадной инфекции.
  • Бетадин. Данное средство можно использовать только в первом триместре. Дело в том, что в состав препарата входит йод, который может негативно отразиться на эндокринной системе ребенка.
  • Полижинакс. Препарат редко назначается беременным женщинам, в основном в самом конце беременности перед родами.

Последствия для ребенка

Появление кольпита у женщины, вынашивающей ребенка, может спровоцировать следующие негативные последствия:

  1. Проникновение вредоносных бактерий в плаценту и околоплодную жидкость. Инфицирование может привести к хориоамниониту, что становится причиной функциональных сбоев в организме ребенка.
  2. Плацентарная недостаточность влечет малое поступление кислорода и питательных веществ в организм будущего малыша.
  3. Заражение плода, что при отсутствии лечения может привести даже к гибели.

Кольпит – опасное заболевание для беременной женщины, которое может привести к развитию нарушений в организме будущего ребенка, умственной отсталости, слабому иммунитету и т.д. Поэтому необходимо при появлении признаков кольпита сразу же принять меры по устранению заболевания.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье