11 различных типов акне и их признаки Уход за лицом / Кожа лица / 11 различных типов акне и их признаки
Закрыть окно

11 различных типов акне и их признаки

1770
3 января 2016 г.

Если ваш возраст не превышает 30 лет, то наверняка одной из самых серьезных дерматологических проблем для вас являются прыщи. Гормональная перестройка организма очень часто вызывает возникновение на коже акне и других воспалений. Однако прыщи появляются не только у молодежи, достаточно часто можно встретить взрослых людей, которые страдают названным недугом так же, как и подростки. Специалисты классифицируют акне на несколько типов, каждый из которых требует индивидуального подхода к лечению. Сегодняшняя статья поможет вам узнать об 11 видах прыщей и их типичных различиях.

11 различных типов акне и их признаки

Виды акне

  1. Черные точки. Этот тип акне является одним из самых распространенных. Черные точки чаще всего появляются на носу, реже – на подбородке и в зоне лба. Внешне они похожи на маленькие точки черного цвета, которые как бы запечатаны под кожей. Названный вид акне появляется в результате забивания пор ороговевшими частичками кожи, бактериями, пылью и пр. Эти загрязнения могут вступать в реакцию с кислородом, что вызывает появление угрей.
  2. Белые угри. Данный вид акне внешне представляет собой белые пятна, которые в действительности являются сальными железами. Из-за чрезмерного выделения кожей жира железы переполняются своим секретом и удерживаются между слоями эпидермиса вместе с выработанным салом. Именно так образуются белые угри.
  3. Папулы. Внешне папулы похожи на небольшие красные точки или шишки на кожном покрове. Специалисты считают данный вид прыщей несложными воспалениями. При механическом воздействии на них вы можете спровоцировать появление шрама или рубца. Они могут быть как чувствительными, так и не чувствительными к прикосновениям, однако трогать их руками не рекомендуется.
  4. Прыщи. Такие воспаления появлялись на лице у каждого человека. Прыщи представляют собой воспаленный участок кожи, внешне напоминающий небольшую шишку белого цвета, заполненную гноем. В центре шишки можно заметить бледно-желтую сердцевину. При выдавливании прыщей могут появиться рубцы, шрамы и красные пятна, которые можно устранить только при помощи отбеливающих средств.
  5. Узелки/узлы. Данный вид акне является более серьезным воспалением, в отличие от прыща или папулы. Узелки болезненны, они не содержат гноя и тверды на ощупь. Как правило, для лечения такого вида акне необходимо применение сильнодействующих препаратов.
  6. Киста. Киста зарождается в более глубоких слоях эпидермиса, она заполнена гноем и внешне напоминает большую шишку. Данный вид воспаления отличается высокой степенью болезненности, для правильного лечения кисты необходима консультация врача.

Перечисленные выше виды акне являются наиболее распространенными среди населения. Ниже вы можете ознакомиться с более сложными типами воспалений кожи, которые встречаются намного реже.

  1. Угри Фульминанс. Данный вид угревой сыпи чаще всего можно увидеть на лице у молодых мужчин. Угри Фульминанс болезненны и сопровождаются такими симптомами, как лихорадка и повышение температуры. После лечения названного вида воспаления на коже остаются шармы, темные пятна и рубцы.
  2. Угри механические. Такое воспаление также называют акне артифициальным. Они возникают в результате повышения температуры или чрезмерного растирания дермы. Чаще всего механические угри появляются у спортсменов и людей, часто надевающих шлемы, каски и другие головные уборы, которые тесно соприкасаются с лицом.
  3. Розовые угри. Такой вид акне имеет ярко-розовый или красный окрас. Они возникают в виде сыпи и располагаются преимущественно на подбородке и щеках.
  4. Пиодермия. По-научному такое воспаление называют Pyodermia faciale. Его относят к серьезным заболеваниям дермы, которое представляет собой сочетание гнойников и узелков. Чаще всего пиодермией страдают молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет.
  5. Псевдоскрофулодерма. Данное воспаление является самым серьезным видом угревой сыпи. Оно поражает кожу лица и мужчин, и женщин в одинаковой степени. Внешне псевдоскрофулодерма напоминает огромное воспаление, которое располагается на плечах, лице, ягодицах, бедрах и груди. Данный вид угревой сыпи относится к самому редкому типу акне, которое приводит к кожным повреждениям и возникновению постоянных рубцов.

Изучив представленный материал, вы получили четкое представление об имеющихся видах акне и их различиях. При возникновении на лице любого воспаления вы сможете диагностировать его вид и предпринять необходимые меры для его безопасного устранения. Помните, что самостоятельное лечение серьезных воспалений может привести к возникновению на дерме темных пятен и рубцов. Если сыпь долго не проходит, то лучше посетить врача-дерматолога, который окажет вам необходимую помощь и назначит безопасные препараты для лечения выявленного вида акне.

Отзывы

Граватар
Larisenok - 6 января 2016 г.

вроде все понятно, но чтобы побороть иногда все это, вообще рехнуться можно

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать