Ююба – растение, давно известное в народной медицине Китая. Его еще называют китайским фиником. Его плоды не только очень вкусны, но и полны питательных веществ. Чем же именно оно полезно, вы и узнаете из этой статьи.
Полезные свойства
- Самое важное, что касается ююба, – это то, что в нем очень много витамина C, который, как известно, является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему.
- Китайский финик улучшает циркуляцию крови, благодаря наличию в нем ниацина, или витамина B3.
- Этот экзотический для нас фрукт оказывает заметное влияние на артериальное давление. Так как плод содержит калий, он помогает снизить давление у тех, кто страдает артериальной гипертензией, а наличие в нем натрия делает его желанным продуктом для тех, кто сидит на диете с низким содержанием соли.
- В ююбе содержится и кальций, который укрепляет кости, и магний, который очень полезен для мышц.
- Экстракт растения используется в китайской медицине в качестве средства для лечения рака молочной железы.
- Представители традиционной китайской и корейской медицины отмечают антибактериальные, противогрибковые, противоязвенные и противовоспалительные свойства ююбы.
- После проведения некоторых клинических испытаний стало известно, что ююба способна облегчать симптомы хронического запора и помочь в лечении желтухи, которая поражает младенцев в первый месяц их жизни.
- Китайский финик используют при лечении некоторых кожных заболеваний, при повышенной сухости кожи, зуде, ранах и язвах кожных покровов.
- Говорят, что употребление плода в пищу способно уменьшать стресс и беспокойство.
Возможные побочные эффекты
Однако известны и побочные эффекты ююбы. Ими могут быть:
- ухудшение аппетита;
- диарея;
- анемия;
- чувство усталости;
- истерия;
- озноб;
- астма;
- различные воспаления;
- заболевания глаз.
Важным свойством китайского финика является его положительное влияние на работу печени. Это происходит благодаря некоторым антиоксидантам, которые защищают печень и способствуют ее восстановлению. После опытов на животных было обнаружено, что лишенная кровоснабжения в течение 40 минут печень восстановилась после потребления китайского финика.
В китайской традиционной медицине ююбу используют для лечения цирроза печени и гепатита.
Так как употребление плодов в пищу способно вызвать побочные эффекты и обострение имеющихся у вас хронических заболеваний, перед тем, как их попробовать, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Плоды фиников очень полезны поэтому стараюсь покупать их регулярно. Беру и орешки разные, тоже полезные.
Ответить