Сегодня я расскажу и покажу, как готовить спринг-роллы в домашних условиях. Впервые я попробовала это блюдо азиатской кухни года три назад, находясь на отдыхе в Таиланде. Тогда я еще не знала, что это такое и с чем их едят. Я купила пару роллов чисто наугад (попались вегетарианские) и как-то не сильно впечатлилась их вкусом, так как ожидала чего-то «экзотического», а получила «простой салат в прозрачном съедобном конверте». Но уже позднее я узнала, что видов спринг-роллов бывает великое множество с самыми разными вкусами и способами приготовления. Ну а если готовить их самостоятельно, то количество рецептов ограничивается только вашей фантазией.
В общем, я заново открыла для себя «весенние роллы» и хочу поделиться с вами некоторыми особенностями их самостоятельного приготовления в домашних условиях.
Что такое спринг-роллы?
Как я уже написала, «спринг-роллы» (они же «весенние роллы», они же «нэмы») – это блюдо азиатской кухни, представляющее собой начинку, завернутую в рисовую бумагу.
Спринг-роллы бывают овощные (вегетарианские), мясные или с морепродуктами, сладкие (с фруктами и ягодами), сложные (с большим количеством разнообразных ингредиентов). Классический вариант этого блюда: овощная начинка плюс какой-то белковый ингредиент (курица, рыба, креветка, крабовые палочки и т.д.).
Подаются они, как правило, в сыром виде, либо же их можно обжарить или приготовить на пару. Сырой вариант спринг-роллов больше распространен в Таиланде, а жаренный – во Вьетнаме, там они называются «нэмы».
Начинка для спринг-роллов
Классическая начинка для спринг-роллов должная быть такой: овощи (морковка, огурец, салат, помидор, зелень, ростки бобовых, зеленый лук) нарезают мелкой соломкой и заворачивают в рисовую бумагу. В качестве основного ингредиента (если это не вегетарианский вариант) добавляют: кусочек красной рыбы, курицу, крабовые палочки, икру, креветки, тунец (можно консервированный), яйцо, сыр и т.д. Для сытости и объема в Таиланде часто кладут в ролл тонкую рисовую лапшу (как фунчоза).
На самом деле классического рецепта этого блюда в природе нет. Есть только рисовая бумага и набор продуктов, которыми вы обладаетеJ Так, например, в Японии в основном начинку делают из свежих овощей и морепродуктов (в том числе икры и разных водорослей), в Таиланде и Вьетнаме – овощи (обязательно морковка и капуста) + мясо или креветки, в Китае же делают сложный фарш из риса, грибов, морских гадов и всего, что есть под рукой.
Самая прелесть этого блюда как раз-таки и заключается в том, что его можно быстро приготовить по принципу «я его слепила из того что было», и при этом у вас всегда получится очень вкусная и красивая закуска, которую не стыдно поставить на стол.
Соус для спринг-роллов
Также разнообразить вкус ваших весенних ролов вы можете по средствам различных соусов, это могут быть как готовые покупные, такие, например, как соевый соус, острый зеленый соус, кисло-сладкий, ореховой, имбирный и т.д, так и соусы, приготовленные самостоятельно, например, майонезно-чесночный, сметанный, лимонный и т.д.
Мой любимый рецепт соуса такой: смешиваем тертый имбирь и чеснок с соком лайма и соевым соусом. Добавляем перец чили по вкусу. Если в эту смесь добавить еще подсолнечное масло (кунжутное, льняное и т.д.), то получится прекрасная заправка к любому салату в азиатском стиле.
Основные правила приготовления свежих спринг роллов
- Роллы зеленью не испортишь. В спринг роллах должно быть много хрустящей зелени.
- Начинка в роллах не должна быть соленой. Вся соль в соусе.
- Все составляющие нарезаются соломкой.
- Когда укладываете начинку в ролл, разложите составляющие яркого цвета сверху, чтобы они красиво просвечивали сквозь рисовую бумагу (это для эстетов).
- Перед заворачиванием начинки необходимо опустить лист рисовой бумаги в теплую водичку секунд на 10, чтобы она стала мягкой и эластичной.
Мои рецепты
С курицей:
- Капуста пекинская;
- Помидор;
- Сырой кабачок (цуккини);
- Зеленый лук;
- Базилик;
- Вареная куриная грудка.
С тунцом:
- Капуста пекинская;
- Помидор;
- Кабачок или огурец;
- Зеленый лук;
- Кинза;
- Ростки подсолнечника;
- Консервированный тунец.
С крабовыми палочками и омлетом:
- Капуста пекинская;
- Помидор;
- Кабачок или огурец;
- Зеленый лук;
- Кинза;
- Морковь;
- Крабовые палочки и омлет из куриных яиц.
Пошаговый рецепт с фото
Режим все овощи и начинку соломкой;
Окунаем лист рисовой бумаги в теплую водичку на 10 секунд;
Накладываем начинку на бумагу и закручиваем ролл. Способ закручивания: делаем один поворот, чтобы вся начинка была накрыта бумагой, затем загибаем углы вовнутрь, закручиваем дальше.
Подавать спринг-роллы можно целыми, а можно разрезать пополам. Приятного аппетита!