закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Опасные стороны льняного масла Вредные продукты / Вред льняного масла для здоровья: в чем кроется опасность
Закрыть окно

Опасные стороны льняного масла

343
26 февраля 2017 г.

Льняное масло может быть не только полезно для организма человека, но в некоторых случаях даже может быть опасно. Сегодня мы поговорим про вред льняного масла для здоровья.

Льняное масло добывают из семян растения, которое называется «Лен обыкновенный». Производители могут добавлять в масло лигнаны, чтобы сделать эту пищевую добавку еще полезнее. Медицинский центр Мэрилендского университета отмечает, что лигнаны могут препятствовать развитию рака. Но употребление льняного масла с лигнанами имеет и побочные эффекты. Поэтому поговорите со своим врачом перед тем, как употреблять масло в пищу.

Вред льняного масла для здоровья

Лигнаны

Лигнаны, или фитоэстрогены, принадлежат к группе фитодобавок или растительных химических соединений. А семена льна — это их природный источник. Очищенное льняное масло не содержит лигнанов, но как упоминалось выше, производители сами их добавляют. Согласно Научному медицинскому институту Лайнуса Полинга, по сравнению с семенами льна, масло содержит больше альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая относится к полезным для сердца жирным кислотам омега-3 (ПНЖК). Проблема в употреблении как обычного льняного масла, так и масла с лигнанами, заключается в том, что FDA в США (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) не подтвердило его безопасность для здоровья.

Набор веса

Масло с лигнанами имеет энергетическую ценность в 130 калорий на одну столовую ложку. Поэтому чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов. Вы толстеете, когда в организме возникает положительный энергетический баланс. То есть вы получаете больше калорий, чем сжигаете. Но есть альтернативы: можно получать лигнаны и альфа-линоленовую кислоту, если употреблять в пищу разные более сытные продукты вроде льняных семян, грецких орехов, фруктов и овощей. Масло с лигнанами и обычное масло имеют примерно одинаковую энергетическую ценность.

Взаимодействие с лекарствами

ПНЖК, такие как АЛК, имеют эффекты разжижения крови. Поэтому льняное масло может взаимодействовать с антитромботическими препаратами вроде аспирина или варфарина. Еще ПНЖК могут повлиять на эффективность лекарств от диабета, так как способны поднять уровень сахара в крови. Чтобы снизить риск возникновения опасных ситуаций, проинформируйте своего врача о препаратах и добавках, которые вы уже принимаете, прежде чем начать употреблять льняное масло. Масло с лигнанами взаимодействует с препаратами так же, как и обычное, потому что лигнаны не имеют продолжительных побочных эффектов.

Желудочно-кишечное расстройство

Иногда люди ошибочно употребляют льняное масло вместо обычных семян, чтобы справиться с запором. Семена льна — это распространенное слабительное средство, так как они содержат нерастворимые и растворимые волокна. Масло же не содержит такого количества пищевых волокон, и потому оно неэффективно. Если вы страдаете от запоров, то обратитесь к доктору, который назначит подходящее средство. Также по данным из Научного медицинского института Лайнуса Полинга, увеличение потребления лигнанов может привести к диарее. Поэтому когда употребляете льняное масло с лигнанами, пейте больше воды. Масло без них не имеет побочных эффектов вроде диареи.

Недостаток ЭПК и ДГК

Довольно рискованно использовать льняное масло с лигнанами как единственный источник ПНЖК. АЛК, которая содержится в семенах, является важным питательным веществом, но наш организм может перерабатывать лишь некоторую ее часть в длинноцепочечные кислоты ЭПК и ДГК. Рацион, в который включено хотя бы 250 мг ДГК и ЭПК, может снизить риск развития заболеваний сердца. Но лучшими источниками этих кислот все же служат моллюски и жирная рыба. По содержанию АЛК льняное масло с лигнанами не отличается от обычного.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 26 февраля 2017 г.

Не знала, что в таком полезном масле есть еще и опасность.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать