Польза тыквенных семян для здоровья человека Полезные продукты / Орехи и семена / Cемена тыквы: доказанная польза для здоровья
Закрыть окно

Польза тыквенных семян для здоровья человека

639
3 февраля 2017 г.

Собираетесь приготовить тыкву? Не спешите выбрасывать семена – они очень питательны! Тыквенные семечки, или как их еще называют «сердечки», являются природным источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот.

Семечки можно отварить, пожарить или есть сырыми. Несмотря на низкую калорийность, они довольно питательны и полезны для здоровья. В частности, они помогают при заболеваниях простаты и мочевого пузыря, действуют как антидепрессант. Не рекомендуется покупать подсоленные тыквенные семена в пачках, поскольку они принесут ненужное количество солей в организм. Отдавать предпочтение следует простым жареным семечкам. Сейчас в продаже имеются семена различных сортов тыквы (обыкновенная, мускатная, полосатая).

Польза тыквенных семян для здоровья человека

Энергетическая ценность тыквенных семян

Цвет тыквенных семян снаружи варьируется от белого до коричневого, но зерна непременно зеленого оттенка.

В одной горстке семечек содержится 163 калории и почти 8,5 г белка. Это 15% от суточной потребности в белке для мужчин и 18% для женщин. Что касается углеводов – их немного, около 4г. Почти половина углеводов – это клетчатка, которая обеспечивает нормальное пищеварение и дает ощущение комфорта и сытости.

Согласно данным Гарвардской школы здорового питания, большинству людей необходимо от 20 до 30 грамм клетчатки в день. В одной горсти неочищенных семян присутствует 17-26% суточной потребности человека в клетчатке, в то время как в горсти очищенных «сердечек» всего 6-9%.

Тыквенные семечки богаты жирами. Так, в одной горсти их содержится около 14 г, из которых 2,5 г – это полезные жиры омега-3 и омега-6. В соответствии с исследованием научно-медицинского центра штата Мэриленд, омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака и артрита.

Витамины и минералы

Тыквенные семечки богаты витаминами и минеральными веществами, такими как витамин А, В, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо, фосфор, белки, углеводы и жиры. К числу минералов относятся магний, марганец, цинк, калий и медь. 

Тыквенные семечки – отличный источник цинка – это минерал, который поддерживает иммунитет и необходим для нормального чувства вкуса и запаха. В одной горсти семян тыквы около 2 мг цинка, а это 18-22% суточной потребности взрослого человека.

Кроме того, зерна содержат ниацин, Витамин В3, полезный для обмена веществ. Его содержание в одной унции семян 8-9% от суточной потребности как для женщин, так и для мужчин.

Магний, цинк и полезные жиры делают семена тыквы подходящим и необходимым продуктом для тех, кто озабочен высоким кровяным давлением и жалуется на сердце. Однако клинических доказательств, что семечки могут улучшить работу сердца, пока нет.

Лечение тыквенными семечками простаты и мочевого пузыря

Польза тыквенных семян для здоровья человека

В научно-практическом исследовании, опубликованном в летнем выпуске журнала "Урология" в 2008 году, опубликован эксперимент, согласно которому 476 пациентов с заболеванием нижних мочевых путей, нижних мочевыводящих путей и доброкачественной гиперплазией предстательной железы лечились тыквенными семечками. Результаты показали значительное улучшение на 6.8 пункта, что на 1.2 пункта больше по сравнению с группой плацебо.

В 2014 году было обнародовано исследование в журнале традиционной и комплементарной медицины, согласно которому масло семян тыквы сортов «максимум» и «обыкновенная» помогает пациентам с симптомами гиперактивного мочевого пузыря после 6-12 недель терапии.

Тыквенные семечки против паразитов

По последним данным смесь из тыквенных семян, лука и соевого молока способна убивать паразитов (глистов), поселившихся в кишечнике. Рецепт прост. Нужно замочить три столовые ложки семян тыквы в воде на три часа. Затем смешать эти семена с половинкой репчатого лука и ½ стакана молока. Взбить в блендере и принимать по три раза в день в течение трех дней.

По данным научно-медицинского центра штата Мэриленд, пациентам с диагнозом паразитов следует есть как можно больше чеснока, семян тыквы, гранаты, морковь, свеклу, а также все продукты, что традиционно используется для уничтожения паразитов.

Тыквенные семечки против стресса

Химическое вещество, получаемое из триптофана и 5-гидрокситриптофана (5-HTP) может унять депрессию, стресс и беспокойство. Он оказывает положительное влияние на сон, уменьшает беспокойство, улучшает настроение, аппетит и помогает при болях – так заявляют ученые из научно-медицинского центра штата Мэриленд.

При легкой и умеренной депрессии 5-HTP может быть эффективным средством лечения, так как это вещество способно увеличивать серотонин в мозгу. Он в свою очередь влияет на настроение. Тыквенные семечки являются диетическим источником триптофана, который наш организм использует, чтобы выработать вещество 5-HTP.

Тыквенные семечки повышают уровень тестостерона

Польза тыквенных семян для здоровья человека

Тыквенные семечки богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой и обеспечивают организм рядом питательных веществ. В их числе магний и аминокислоты, которые повышают уровень тестостерона.

Несмотря на потенциальные выгоды, все-таки не рекомендуется заниматься самолечением и есть тыквенные семечки в неограниченном количестве. Кроме того, тыквенные семечки богаты магнием, а он, как известно, может способствовать увеличению уровня тестостерона.

Тыквенные семечки также содержат аминокислоту лейцин. Она может ускорять окисление жиров в организме и тем самым увеличивать выносливость. Эта же аминокислота входит в состав популярных спортивных питательных добавок.

Тыквенные семечки борются с лишним весом и диабетом

Поли- и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в семенах тыквы, регулируют обмен веществ и поддерживают гормональный баланс. Благодаря им человек чувствует сытость на протяжении длительного времени. 

Хотя жиры, содержащиеся в тыквенных семечках, и признаны полезными для здоровья человека, их роль в борьбе с лишним весом преувеличена. Тем не менее, эксперимент на лабораторных крысах показал, что антиоксиданты, найденные в семенах тыквы, полезны в плане предотвращений осложнений диабета.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье