Может ли льняное масло стать причиной расстройства желудка? Правильное питание / Секреты питания / Может ли льняное масло стать причиной расстройства желудка?
Закрыть окно

Может ли льняное масло стать причиной расстройства желудка?

477
12 марта 2017 г.

Может ли льняное масло стать причиной расстройства желудка? Льняное масло вырабатывают и получают из семян льна. Оно является прекрасным источником жирных кислот Омега-3 и особенно альфа-линоленовой кислоты, по своим полезным свойствам его можно сравнить с рыбьим жиром. Благодаря противовоспалительным свойствам жирных кислот Омега-3, некоторые люди принимают льняное масло для повышения секреции ЖКТ и улучшения пищеварения, хотя если употреблять его в больших количествах, это может привести к расстройству желудка.

Употребление семян льна, богатых клетчаткой, является наиболее вероятной причиной расстройства ЖКТ. Если вы страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системой, вначале проконсультируйтесь с врачом.

Льняное масло

Может ли льняное масло стать причиной расстройство желудка?

По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, льняное масло содержит от 50 до 60% жирных кислот Омега-3 в форме Альфа-линоленовой кислоты или ALA. Организм не способен преобразовывать ALA в полезные жиры так же легко как EPA и DHA, которые входят в состав кислот Омега-3, находящихся в составе рыбьего жира, поэтому льняное масло обладает чуть меньшими преимуществами для здоровья.

Полезные свойства употребления продуктов, богатых Омега-3, включает снижение воспалительной реакции и снижает риск образования тромбов.

Формы льняного масла

Льняное масло доступно в жидкой форме, а также в виде капсул. Масло хорошего качества производится из свежих прессованных семян, а затем оно обрабатывается при низких температурах без света, чрезмерного тепла или кислорода, поскольку оно легко разрушается при данных условиях. Затем льняное масло разливается в темные стеклянные емкости, его необходимо хранить в прохладном месте, так как иначе оно становится прогорклым. Данное масло рекомендуется употреблять в холодном виде, его нельзя нагревать и использовать для приготовления пищи.

Льняное масло и расстройство желудка

Прием какого-либо продукта в слишком больших количествах независимо от пользы для здоровья, может вызывать расстройство желудка, и льняное масло не является исключением. Как правило, переизбыток льняного масла  может вызывать расстройство желудка, тошноту и понос у некоторых людей.

Рекомендуемые дозы колеблются в диапазоне от 1 чайной ложки, принимаемой ежедневно до 1 столовой ложки три раза в день, но в любом случае сначала необходимо начинать с небольших доз масла. Не стоит принимать его, если у вас присутствует аллергия на льняное масло и семена льна, поскольку одним из проявлений аллергической реакции может стать расстройство желудка. Перед приемом убедитесь, что льняное масло не прогорклое.

Проблемы с измельченными семенами льна

Молотые семена льна, но не льняное масло, содержат фиброзный компонент под названием лигнан. Употребление семян льна в больших количествах может спровоцировать слабительный эффект и вызвать диарею, увеличение количества испражнений и боли в животе. Также без адекватной гидратации семена льна могут стать причиной тяжелых запоров из-за абсорбирующего эффекта лигнана. Прием льняного масла не сопровождается такими проблемами.

Отзывы

Граватар
Олеся - 12 марта 2017 г.

ЖКТ порой приподносит жестокие уроки. Я сейчас с большой осторожностью отношусь ко всем маслам. Могу прихворнуть дня на 3, если что пойдет не так

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать