6 лучших заменителей коровьего молока для любителей фитнеса и желающих похудеть Правильное питание / Секреты питания / 6 лучших заменителей коровьего молока
Закрыть окно

6 лучших заменителей коровьего молока для любителей фитнеса и желающих похудеть

3578
27 ноября 2015 г.

Раньше молоко в магазинах было только коровьим. Можно было разве что выбрать жирное, менее жирное и обезжиренное. Теперь появилось молоко на основе разнообразных орехов, семян и бобов, которые, как нахваливает реклама, очень уж полезны для здоровья. Конечно, если вы не переносите лактозы, являетесь вегетарианцем или веганом, вам эти напитки подойдут просто идеально.

Но нам нужны напитки, которые бы содержали достаточное количество питательных веществ, поэтому мы рассмотрим каждое из них и познакомимся с их преимуществами и недостатками.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Эта жидкость ничего общего не имеет с коровьим молоком. Она изготовлена из очищенного миндаля и воды, после чего вся смесь процеживается. Напиток имеет мягкий ореховый вкус, его можно пить после тренировки, а также добавлять в кашу, супы-пюре и даже протеиновые кексы.

Преимущества

В миндальном молоке нет насыщенных жиров и мало калорий – в одном стакане оригинального или несладкого миндального молока всего 30-60 калорий. В нем присутствует витамин Е, как в натуральном виде, так и в качестве добавки.

На организм миндальное молоко действует как антиоксидант, уменьшая окислительные процессы; наличие витаминов улучшает работу мозга и помогает быстрее восстановиться мышцам после долгих и упорных тренировок.

Недостатки

Как и большинство немолочных напитков, миндальное молоко содержит эмульгаторы, такие как каррагинан и полисахарид, извлеченные из морских водорослей, которые добавляют в него в процессе производства для улучшения текстуры. Несмотря на то, что эмульгаторы, добавляемые в молоко, растительного происхождения, они, согласно исследованиям, не являются полезными.

Исследование, проведенное университетом штата Джорджия, США, доказало, что вышеупомянутые эмульгаторы способны уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике, следствием чего является возникновение в организме воспалений и повышение массы тела при долговременном использовании миндального молока. Правда, исследование было проведено на мышах. Для воздействия эмульгаторов на человеческий организм необходимы дополнительные исследования. Опять же неизвестно, сколько миндального молока надо употребить, чтобы был нанесен вред здоровью, поэтому серьезно относится к этой информации, возможно, и не стоит.

Соевое молоко

Соевое молоко

Соевое молоко было первым среди напитков, называемых молоком, но не имеющих отношения к продуктам животного происхождения. Его производят путем замачивания и дробления соевых бобов, которые потом обрабатывают особым способом, чтобы получить из них соевое молоко. К счастью, его производители хорошо поработали, почти полностью убрав бобовый привкус и значительно улучшив текстуру.

Преимущества

Из всех немолочных альтернатив коровьего молока в соевом больше всего белка. В каждом его стакане содержится почти столько же белков, сколько и в стакане обычного молока, а именно 6-8 граммов. Правда, соевый белок не способствует построению мышц так, как белок, содержащийся в коровьем молоке, потому что имеет пониженный уровень содержания анаболической аминокислоты лейцина.

В соевом молоке много калия, который помогает работать мышцам и регулирует уровень кровяного давления.

Недостатки

Некоторые производители соевого молока добавляют в свой продукт дешевые растительные масла, которые дают слишком много ненужных калорий. Кроме того, входящие в состав молока неперевариваемые углеводы, называемые олигосахаридами, попадая в кишечник, подвергаются воздействию бактерий и служат причиной повышенного газообразования.

Так как подавляющее количество соевого молока производится из генно-модифицированного сырья, ищите органический продукт в магазинах здорового питания.

Молоко кешью

Молоко кешью

Это один из новейших продуктов, заменяющих коровье молоко. Он имеет несколько кремообразную текстуру.

Преимущества

Молоко кешью содержит множество полезных питательных веществ, таких как кальций, витамин D, витамин B-12 и цинк. Цинк важен для функционирования тысяч различных ферментов в организме человека, в том числе и тех, которые участвуют при производстве тестостерона. Однако остается открытым вопрос о том, насколько хорошо тело поглощает витамины и минералы, добавленные в безмолочные напитки, по сравнению с теми, что находятся в продуктах животного происхождения — например, кальция, содержащегося в коровьем молоке.

Недостатки

И оригинальное, и несладкое молоко кешью содержит мало калорий — 60 и 25 соответственно на стакан молока. Это очень хорошо для тех, кто хочет похудеть или придерживается определенной диеты. Низкая калорийность молока кешью и других орехов связана с тем, что этот напиток основан на воде. В банке молока кешью содержится почти 800 калорий, поэтому, чтобы в одном стакане было 25 калорий, производители кладут в продукт больше воды, чем орехов. В итоге, выходит, что при употреблении молока на основе орехов невозможно получить те натуральные питательные вещества, которые содержатся в обычном молоке.

Конопляное молоко

Конопляное молоко

Этот напиток производится путем смешивания семян конопли с водой. Он имеет оригинальный землянисто-ореховый вкус, к которому еще надо привыкнуть. Употребление конопляного молока не приведет вас с дисквалификации из-за приема допинга, так как в нем нет тех психоактивных ингредиентов, которые содержатся в марихуане. Вот почему напиток этот можно приобрести даже в тех странах, где марихуана запрещена.

Преимущества

В конопляном молоке достаточно высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот, по сравнению с другими немолочными напитками. Хотя омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, намного мощнее по воздействию на организм, подобные кислоты растительного происхождения из конопли помогают улучшить здоровье сердца. Это делает конопляное молоко подходящим для веганов, которые ищут продукты неживотного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Молоко конопли также является источником диетического железа, которое отсутствует в коровьем молоке. Железо необходимо организму для доставки кислорода к мышцам и клеткам головного мозга, оно помогает поддерживать при занятиях в спортзале необходимый уровень энергии и предотвращает появление преждевременной усталости. В отличие от сои, генно-модифицированной конопли не бывает, поэтому она подходит тем, кто вынужден избегать аллергенов в виде орехов, молочных продуктов, сои и глютена.

Недостатки

Основным минусом конопляного молока является возможное добавление к напитку сахаров, в том числе рисового сиропа и тростникового сахара. Это все заменители естественного сахара в виде лактозы, который присутствует в коровьем молоке. И эти добавленные сахара могут помешать образованию красивых рельефных мышц.

Результаты некоторых исследований доказывают, что употребление напитков с добавленными сахарами приводит к увеличению веса как у детей, так и у взрослых. Поэтому стоит отдать предпочтение конопляному молоку, на упаковке с которым имеется слово «unsweetened», что означает «несладкое». Впрочем, даже молоко, помеченное как «original», то есть «натуральное», может содержать различные подсластители.

Несмотря на то, что семена конопли являются прекрасным источником растительного белка, в конопляном молоке белка меньше, чем во всех других, перечисленных здесь, напитках, и на 75 % меньше, чем в коровьем молоке.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко, продаваемое в коробках или упаковках Тетра Пак, состоит из фильтрованной воды и жидкости, выдавленной из мякоти тертого кокоса. По консистенции оно больше напоминает коровье молоко малой жирности, чем кокосовое, продающееся в консервных банках, — его глотать гораздо труднее. Кокосовое молоко может придать приятный вкус овсяной каше, супам, коктейлям и блинам.

Преимущества

По сравнению с жирным кокосовым молоком, стакан обезжиренного имеет на 365 калорий и 43 г жира меньше. Молоко, продаваемое в коробках, содержит меньше отвердителя бисфенола А, чем то, что в железных банках.

Бисфенол А – это химическое вещество, которое содержится в большинстве пищевых консервов. При чрезмерном употреблении консервированной пищи он способен приводить к заболеваниям сердца и увеличению массы тела.

Это не значит, что от употребления консервов надо полностью отказаться, так как подобные выводы были сделаны после исследований на животных. Влияние бисфенола А на человеческий организм еще полностью не доказано.

Недостатки

Отсутствие белка делает кокосовое молоко практически полностью бесполезным для построения мышц. Если вы предпочитаете пить его вместо обычного, вам следует употреблять протеин, необходимый мышцам, из других источников.

Тот же самый недостаток – отсутствие белка – делает напиток недостаточно сытным, из-за чего существует риск того, что вы наберете недостающие калории путем потребления другой, возможно, совсем бесполезной пищи.

Более того, хотя кокос и считают хорошим средством в борьбе с лишним весом из-за наличия в нем большого количества клетчатки, кокосовое молоко такой способностью не обладает.

Рисовое молоко

Рисовое молоко

Рисовое молоко получают путем смешивания вареного риса и воды, после чего к смеси добавляют ферменты для преобразования крахмала в сахар. Это молоко имеет несколько сладковатый вкус и приятную текстуру, что делает его идеальным продуктом для добавления в кофе, коктейли или десерты.

Преимущества

Так как рис считается гипоаллергенным, произведенный из него напиток является безопасным для тех, кто имеет аллергию на употребление молочных продуктов, орехов или сои. Как и в другие виды немолочных продуктов, в него добавляют витамин D и кальций для укрепления костей. Чтобы хорошо распределить внутри упаковки содержащиеся в ней витамины и минералы, перед употреблением ее следует хорошо встряхнуть.

Недостатки

В рисовом молоке гораздо больше углеводов, чем во всех остальных. В зависимости от местности выращивания, в состав риса может попадать небольшое количество мышьяка — вещества, которое способно вызывать у человека рак и заболевания сердца. Это связано с использованием в сельском хозяйстве Юго-Восточной Азии загрязненных мышьяком грунтовых вод. Чтобы точно определить количество содержащегося в рисовом молоке мышьяка и его воздействие на организм, требуются дополнительные исследования.

Заключение

Хотя заменители коровьего молока, изготовленные из орехов, семян, овощей или даже настоящего молока и продаются в отделах здорового питания, следует понимать, что их не следует считать здоровыми напитками. Они не подходят для ежедневного употребления, если вы серьезно занимаетесь фитнесом, поэтому пить их следует в умеренных количествах. Каждое из перечисленных видов молока хорошо по-своему и может служить прекрасным дополнением к разным блюдам, но отсутствие в них белка не может их сделать полноценными заменителями коровьего молока.

Отзывы

Граватар
Laralaram - 29 ноября 2015 г.

довольно большой выбор заменителей коровьего молока! Я еще готовила молоко из мака...

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье