5 лучших растительных масел для приготовления пищи Правильное питание / Секреты питания / 5 лучших растительных масел для приготовления пищи
Закрыть окно

5 лучших растительных масел для приготовления пищи

2551
6 ноября 2015 г.

Очевидно, у каждого на кухне есть бутылка растительного масла или даже две, но знаете ли вы, какие из представителей этого класса являются лучшими в своем роде?

Существует огромное разнообразие масел – это удивительный источник жизненно важных питательных веществ: витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, необходимые каждой клетке тела, чтобы нормально функционировать.

5 лучших растительных масел для приготовления пищи

Употребляя некоторые масла, мы получаем более высокую концентрацию питательных веществ, нежели от их «собратьев». Поскольку растениями продуцируется витамин Е, чтобы противостоять окислению семян, довольно логично, что такие культуры, как рапс или лен, содержат большое количество антиоксиданта. В отличие от них, кокос например, имеющий толстую волокнистую оболочку, защищает свои семена физическим образом. Именно поэтому, съедая его, вы не получите суточную норму витамина Е, а лишь небольшое его количество.

Отличающаяся химическая структура растительных масел также означает, что некоторые из них способны сохранять больше питательных веществ под воздействием высокой температуры. Кокосовое или рапсовое масло при нагревании являются более стабильными, а вот арахисовое способно потерять до 30% витамина Е, когда используется для жарки.

Как выбирать растительное масло?

Как выбирать растительное маслоКакое бы из масел вы ни выбрали, существуют некоторые простые правила, позволяющие купить лучший из экземпляров на полках магазина. Слова «нерафинированное» и «холодного отжима» должны привлекать ваше внимание. Что это значит? Во время изготовления масел отдавалось предпочтение более низким температурам, поэтому сохранилось большее количество ценных питательных веществ. К тому же, зачастую это наиболее вкусные масла.

Выбирая, присмотритесь: лучше останавливать выбор на экземплярах, имеющих темный цвет, а ореховый запах является верным признаком того, что масла не были обесцвечены и не подвергались тепловой обработке. Растительные масла в темных бутылках или металлических банках не были подвержены воздействию света, а значит и не будут горькими.

Самыми полезными для нашего здоровья считаются ненасыщенные жиры. Исходя из их структуры, существуют мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры. Вторая из групп, в свою очередь, делится на две основных подгруппы: омега-3, которые можно найти в рыбе и растительных маслах, а также омега-6, имеющие место лишь в растительных маслах.

Вот список самых лучших растительных масел, исходя из их пользы при употреблении в пищу:

Оливковое масло

Оливковое маслоКоролем масел по праву считается оливковое. Это настоящая легенда, которая является своего рода панацеей, если речь идет о народной медицине. Богатое мононенасыщенными жирами, стабильное при средней и высокой температуре, это масло прекрасно подходит для приготовления пищи, но только не для жарки.

Отличительной чертой оливкового масла является характерный вкус. Нередко оно находит применение в салатах. Пальчики оближешь!

Рапсовое масло

Рапсовое маслоРапсовому маслу присущ наиболее высокий процент содержания ненасыщенных жиров среди всех растительных «собратьев». При этом, чуть меньше половины из них – полиненасыщенные.

Будучи обладателем прекрасного золотого сияния, такого же, которое мы можем наблюдать среди желтых полей, усеянных рапсом, масло – универсально, имеет нейтральный вкус, очень полезно, чтобы употреблять в пищу.

Кунжутное масло

Кунжутное маслоКунжутное масло имеет в составе и мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры. Благодаря этому, появляется возможность нагревать его вплоть до довольно высоких температур, поэтому маслу отдают предпочтение, чтобы жарить на нем блюда, чем не могут похвастаться такие товарищи, как, например, оливковое масло.

Потрясающий острый вкус, божественный аромат, высокое содержание антиоксидантов – ряд факторов, влияющих на то, что мы раз за разом отправляемся в магазин, чтобы купить кунжутное масло.

Тыквенное масло

Тыквенное масслоМасло, полученное из семян тыквы, богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Помимо этого, в состав входит полезный для организма цинк. Масло имеет приятный темно-зеленый цвет, который отличает его от «конкурентов».

Великолепно показывает себя в качестве соуса, когда подается вместе с пюре, запеченным картофелем, ризотто, макаронами или любым другим гарниром.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого орехаМасло грецкого ореха представляет собой полиненасыщенные жиры в чистом виде. Содержит в составе омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Этот восхитительный глубокий ореховый привкус невозможно перепутать ни с чем! Добавив лишь несколько капель в блюдо, вы почувствуете аромат, витающий по всей кухне. Идеальным образом масло грецкого ореха подойдет, чтобы придать шарма выпечке: ореховые торты, печенье, пирожные.

Это были пять наиболее полезных для организма растительных масел, которым стоит отдать предпочтение в процессе приготовления пищи.

 

Отзывы

Граватар
Laralaram - 7 ноября 2015 г.

Обожаю тыквенное масло! Оно еще и очень полезное!

Ответить
Граватар
Laralaram - 7 ноября 2015 г.

я стараюсь разные масла употреблять - потому что в кажодм свои полезности!

Ответить
Граватар
eee - 2 марта 2016 г.

Я стараюсь разные масла употреблять - потому что в каждом свои полезности!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать