закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми Правильное питание / Секреты питания / 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми
Закрыть окно

12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

868
26 декабря 2015 г.

По данным исследования Природного Института Маркетинга, американцы только в 2009 году потратили 125 млрд $ на продукты питания, напитки, пищевые добавки и предметы личной гигиены, которые предназначены для улучшения здоровья и самочувствия. В то время как одни из трендов, как, например, употребление большего количества свежих продуктов, полезны, другие основаны больше на обмане, чем на фактах. Если вам повезет, неэффективный оздоровительный продукт или процедура окажется просто тратой времени и денег. В худшем случае эти продукты и методы могут представлять серьезную опасность для здоровья. Изучение различных способов оздоровления может побудить вас принимать более взвешенные решения, чтобы сохранить свои деньги и здоровье. Чтобы узнать, является ли тот или иной тренд полезным, проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом.

12 нездоровых трендов

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Обезжиренное ВСЁ. В 90-х годах среди американцев была популярна обезжиренная диета. Считалось, что она помогает предотвратить увеличение веса, болезни сердца и различные виды рака. Но это предположение оказалось ложным. Согласно диетическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США от 2010 года, для большинства людей нормальное питание заключается в потреблении 20-35 % жиров от общего числа калорий. Потребление слишком малого количества жиров может вызвать ряд проблем, в том числе недостаток питательных веществ, проблемы с памятью, проблемы с кожей и хроническая усталость. Обезжиренные коммерческие продукты, такие как пирожные или печенье, могут казаться полезнее своих жиросодержащих аналогов, но это не всегда так. «Для того чтобы многие из этих обезжиренных продуктов имели хороший вкус и длительный срок хранения, производители добавляют в них дополнительный сахар и вредные пищевые добавки» — говорит лос-анджелесский диетолог Джулия Роуз.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Очищение от токсинов при помощи сока. Сторонники детокс-диеты утверждают, что отказ на время от твердых продуктов, употребление некоторых соков и специальных добавок способствуют детоксикации организма, то есть позволяют пищеварительной системе вывести из организма токсины, что приводит к улучшению общего состояния организма. Однако это утверждение не подтверждается наукой. «Наше тело является сложной системой, в которой для фильтрации токсинов и лишних примесей сообща работают ЖКТ, печень и почки» — говорит Джулия Даффи Диллон (Julie Duffy Dillon), диетолог и специалист по расстройствам питания из Гринсборо, Северная Каролина, США. Диллон утверждает, что для детоксикации не нужны соки и таблетки. В соответствии с Гарвардской Медицинской Школой и журналом «Семейная медицина», многие из добавок могут иметь побочные эффекты, такие как газы, вздутие живота, диарея, потеря мышечной массы и ослабление иммунитета.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Гормональные инъекции. ХГЧ диета подразумевает введение в организм хорионического гонадотропина — женского гормона, выделяющегося во время беременности. При этом советуется потреблять всего 500 калорий в день. Такая комбинация может привести к потере веса, но так же может стать причиной серьезных осложнений. «При крайнем ограничении количества калорий наш организм будет пытаться спасти нас, посылая сигналы о том, что следует поесть как можно больше» — говорит Диллон. Обычно это вызывает переедание после окончания диеты, что может привести к хроническому перееданию и голоду и к значительным нарушениям пищеварительной системы. Нет никаких доказательств того, что ХГЧ приводит  к долгосрочному снижению веса. Исследования также показывают, что низкокалорийные диеты могут быть опасны. Потенциальные побочные эффекты включают в себя вздутие живота, боли в животе, тошноту, сыпь, проблемы со зрением и хрип.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Сокращение потребляемых калорий. Потеря веса обычно требует дефицита калорий, то есть вы должны сжигать больше калорий, чем потребляете. Врач-диетолог Диллон понимает желание перейти к употреблению пищи с экстремально низкой калорийностью, но она говорит, что это вредно для здоровья и неэффективно. «Это заставляет организм перейти в режим голодания и замедлить обмен веществ. Тело будет экономить энергию». Это может привести к увеличению веса, недостатку питательных веществ, перееданию, депрессии, повышенному уровню стресса, а в тяжелых случаях и к проблемам с внутренними органами.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Потребление большого количества витаминов и минеральных добавок. Согласно докладу JAMA Internal Medicine от 2013 года, более 50% американцев принимают пищевые добавки. Витамины могут помочь людям с дефицитом питательных веществ укрепить здоровье, но если потреблять все больше таблеток и меньше еды, то это может вызвать проблемы со здоровьем. Добавки не могут заменить пищу с точки зрения питательности. По словам Диллон, тело не может использовать непомерные дозы микроэлементов. «В лучшем случае излишек водорастворимых питательных веществ будет выделяться из организма вместе с мочой» — говорит она. «В худшем — это может стать причиной интоксикации». Интоксикация может вызвать множество симптомов, в том числе рвоту, диарею, онемение, головные боли, мышечную слабость, нарушение зрения, потерю волос и ломкость ногтей.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Предположение о том, что «натуральный» значит безопасный. Травяные средства на протяжении веков использовались для укрепления здоровья и искоренения болезней, но многие люди ошибочно полагают, что «натуральный» означает безопасный, когда дело доходит до добавок. В соответствии с данными некоммерческого медицинского центра в клинике Кливленда, очень немногие исследования подтверждают безопасность и эффективность растительных лекарственных средств. Более того, растительные лекарственные средства не подлежат строгой проверке на безопасность, качество и полезность. Желтокорень, например, используется при запорах и воспалениях, но может привести к сердечной аномалии. Стимулирующие травы, используемые для повышения уровня энергии и потери веса, такие как эфедра или горький апельсин, могут иметь фатальные последствия. Перед использованием травяных средств обратитесь за консультацией к своему врачу или диетологу.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Гидротерапия кишечника. Промывание кишечника, или гидротерапия кишечника, — это метод, который используется в курортной и альтернативной медицине для детоксикации организма и лечения таких заболеваний, как хроническая усталость и запоры. Резиновая трубка вставляется в прямую кишку, а затем через нее осуществляется промывание с использованием до 75 литров воды, иногда с добавками, такими как мыло, кофе или ферменты. Пока очередная порция воды находится внутри вас, специалист массажирует ваш живот, чтобы смягчить стул и избавиться от токсинов. Затем отходы выходят через ту же трубку. В соответствии с Johns Hopkins Medicine, данная практика не была хорошо изучена, и ее польза не подтверждается наукой. Большинство органов выводят токсины самостоятельно, а промывание, как известно, не способствует улучшению здоровья. Промывание кишечника может вызвать некоторые проблемы, такие как дисбаланс электролитов, инфекции и аллергические реакции на используемые добавки.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Использование целлофановых костюмов для увеличения потливости. Потеря лишнего веса требует изнурительной работы, а быстрые решения, которые продаются в магазинах, как правило, не работают, в том числе и целлофановые костюмы. Многие люди одевают их на тренировки, чтобы увеличить количество выделяемого пота. В соответствии с данными Колумбийского Университета Укрепления Здоровья, проблема таких костюмов состоит в том, что вы теряет жидкость, а не жир. Они также могут вызвать некоторые осложнения во время тренировки, так как ваша кожа не может дышать. Эти осложнения включают в себя слабость, спутанность сознания, головокружение, а в тяжелых случаях даже кому и смерть. Сбалансированное питание и регулярные тренировки — гарантированное и безопасное средство контроля веса. Поддержание необходимого уровня жидкости в организме также является важным для укрепления здоровья.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Сильное ограничение потребления углеводов. Замена низкопитательных углеводных продуктов, таких как печенье и крендели, более питательными высококалорийными продуктами является мудрым решением, но замена всех углеводных продуктов вовсе не нужна. «Существует миф о том, что углеводы вредные» — говорит Дженни Гиблин (Jenny Giblin), сертифицированный тренер по питанию и психотерапевт в Нью-Йорке и на Гавайях. «Не нужно ограничивать углеводы в целом, а лишь некоторые из них». Вы должны выбирать комплексные продукты, богатые клетчаткой, которая насыщает организм и обеспечивает оптимальную работу мозга и некоторых функций вашего тела. Некоторые примеры питательных сложных углеводов включают в себя сладкий картофель, кабачки, фасоль, овсянку, льняное семя и ягоды. Согласно Диетическим Рекомендациям для Американцев от 2010 года, здоровая устойчивая долгосрочно диета состоит на 45-65% из потребления углеводов вместе с  питательными продуктами.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Переход на 100%-е сыроедческое вегетарианство. Сырые продукты, такие как овощи, фрукты и льняные семена, конечно, питательны. Однако потребление исключительно сырых продуктов может представлять определенный риск. «Сыроедение может быть очень здоровым» — говорит Гиблин — «Однако вы не можете быть уверены, что удовлетворяете потребности организма в питании». Вещества, которых не хватает при сыроедческих диетах, включают в себя кальций, а также витамины B-12 и D. Потребление недостаточного количества витамина В-12, который содержится в основном в продуктах животного происхождения, может вызвать усталость, запор, потерю аппетита и онемение. Без достаточного количества витамина D  и кальция, которые способствуют укреплению костей, ваши кости могут стать слабыми и хрупкими. Если вы решите следовать вегетарианской или сырой вегетарианской диете, то вы должны рассмотреть вопрос о принятии добавок с витаминами D и В-12. Ваш организм также может производить некоторое количество витамина D, находясь на солнце, однако не стоит допускать чрезмерного воздействия солнечного света на кожу, так как это увеличивает риск развития рака кожи.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Потребление большого количества белка. Белок содержит аминокислоты — строительные блоки мышечной ткани. Так же, как с углеводами и жирами, вам организм нуждается в достаточном количестве белка для нормального функционирования, но не стоит перебарщивать с ним. С ростом популярности низкоуглеводных диет многие люди стали воспринимать богатые белком продукты как безопасную пищу, которая не может стать причиной неблагоприятных последствий. Повышенное потребление белка может ускорить потерю веса в краткосрочной перспективе, но большинство людей не знают о рисках. Диета с высоким содержанием белка связана с заболеваниями почек, камнями в почках, остеопорозом и некоторыми формами рака. Потребляемый в избытке белок может также привести к увеличению веса и не оставить места в вашем рационе для других здоровых продуктов, таких как цельные зерна, фрукты и овощи.

  • 12 здоровых трендов, которые на самом деле не являются здоровыми

    Отказ от глютена без веского основания. Безглютеновая диета оправдана, если вы чувствительны к глютену и нуждаетесь в лечении от таких заболеваний, как целиакия, аутоиммунные нарушения, при которых глютен повреждает внутренние стенки кишечника и препятствует всасыванию питательных веществ. Однако потребление безглютеновой продукции не обязательно поможет вам похудеть. Безглютеновые продукты содержат столько же калорий, как и их аналоги, или даже больше. Риски такой диеты включают в себя недостаток питательных веществ, запоры и ослабление иммунной системы, вызванное отсутствием полезных бактерий в кишечнике. Если вы считаете, что у вас непереносимость глютена, проконсультируйтесь со своим врачом.

Что вы думаете по этому поводу? Следовали ли вы какому-то из этих трендов? Какие результаты вы получили? Вы согласны с нашими оценками? Есть ли какие-либо тренды, которыми стоило бы пополнить этот список? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Отзывы

Граватар
Laralaram - 31 декабря 2015 г.

Друзья! Всех с наступающим Новым 2016 годом! Всем исполнения желаний! Добра, мира и благополучия!

Думаю на этот счет, что надо просто покупать свежие продукты, самому готовить и сбалансировано питаться, тогда не надо будет никаких добавок. А обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы... Многие витамины вообще не усваиваются без жиров!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать