Положительное и отрицательное влияние хны на волосы Уход за волосами / Влияние хны на волосы: плюсы и минусы
Закрыть окно

Положительное и отрицательное влияние хны на волосы

5846
2 октября 2015 г.

Многие представительницы слабого пола пользуются масками из хны для укрепления волос, изменения их цвета и улучшения состояния. Однако это средство имеет свои недостатки, которые следует знать всем девушкам, применяющим хну для ухода за локонами. О положительном и отрицательном влиянии этого средства на волосы мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Положительное и отрицательное влияние хны на волосы

Положительное влияние хны на волосы

Хна является натуральным красителем, поэтому полезных качеств у нее довольно много. Каждое преимущество описанного средства мы рассмотрим более подробно:

  • Хна является природным красителем, поэтому аллергия на нее встречается у небольшого числа людей, страдающих индивидуальной непереносимостью различных элементов в составе средства.
  • Проникая в структуру волоса, хна заполняет имеющиеся в нем промежутки, делая волосы гладкими и плотными.
  • Хна утяжеляет локоны, способствуя их распрямлению и лечению посеченных кончиков.
  • Природные компоненты, входящие в состав хны, укрепляют волосяные фолликулы и делают волосы крепкими и сильными.
  • Хна изменяет цвет прядей и сохраняет их структуру в неизменном (и даже улучшенном) виде.
  • Антисептические составляющие хны помогают избавиться от перхоти и предупредить ее появление.
  • Хна делает шевелюру гладкой и блестящей.
  • Хна оздоравливает эпидермис головы и помогает ему регулировать выработку кожного сала.
  • При правильном использовании хна помогает устранить ломкость прядей и возвратить им жизненную энергию.
  • Окрашивание хной помогает сделать цвет шевелюры ярким и насыщенным.
  • Использовать хну можно в любом возрасте.
  • Благодаря природному составу хна может использоваться даже в период беременности и грудного вскармливания малыша.

Негативное влияние хны на волосы

Негативное влияние хны на волосы

Как и любое другое средство, хна имеет ряд существенных недостатков. Их мы привели ниже:

  • Закрашивать хной седину нет смысла, она оставляет седые волосы практически в неизменном виде.
  • Хну не стоит использовать обладательницам волос сухого типа. Дубильные вещества помогают нормализовать выделение сала дермой головы, но при сухих прядях это свойство делает локоны ломкими и безжизненными.
  • При частом использовании хна разрушает натуральный защитный барьер волоса, из-за чего локоны становятся непослушными и жесткими, теряют эластичность и приобретают тусклый оттенок.
  • Хна способна выпрямить пряди с первого применения, поэтому девушкам, желающим иметь кудрявые волосы, использовать это средство нет смысла.
  • Хну нельзя применять в комплексе с другими видами красок или наносить ее на уже окрашенные пряди. Цвет волос может измениться совсем не так, как вы себе представляли. То же правило действует при окрашивании магазинной краской локонов, ранее окрашенных хной. В итоге вы получите неординарную внешность с зеленым цветом шевелюры.
  • Окрашивание хной является необратимым процессом, т.е. исправить и перекрасить локоны в новый цвет у вас не получиться. Т.к. красящие вещества хны проникают внутрь волоса и обволакивают его, для новых веществ просто не остается места, и цвет шевелюры остается неизмененным (это касается натуральных красителей) или меняется в совершенно непредсказуемом варианте.
  • Хна, как и любая другая краска, сильно выгорает при воздействии солнечных лучей на окрашенные локоны.

Многие женщины стараются использовать хну в качестве натурального окрашивающего вещества, т.к. ее лечебные функции во много раз превышают пользу магазинных химических красок. Узнав недостатки хны, вы сможете определиться с видом окрашивания прядей и решить, какой способ вам подходит больше всего.

Факты о волосах
А вы знали что...
Жирные волосы толще, чем нормальные, обильно покрыты жиром, более эластичны, меньше поглощают воду. Обычно они блестят, имеют неопрятный вид, кажутся прилизанными, так как к ним легко прилипают пыль и разные мелкие частицы, находящиеся в воздухе; иногда жирные волосы издают неприятный запах. Уже спустя 3—4 дня после мытья головы такие волосы становятся жирными.

Показать другой факт

Как сделать хну максимально полезной?

Как сделать хну максимально полезной?

Уберечь свою шевелюру от возможных негативных последствий окрашивания хной и снизить ее негативное влияние на локоны можно при помощи таких советов:

  1. Перед тем, как наносить весь состав на локоны, проверьте результат окрашивания на незаметной тонкой пряди: если новый оттенок вам понравился, то используйте хну для всей шевелюры.
  2. Проводить окрашивание хной нужно не чаще 1 раза в месяц.
  3. Обязательно следуйте указаниям и дозировкам, приведенным в инструкции к средству. Любое самоуправство может сделать цвет кудрей далеким от ожидаемого результата.
  4. Ни при каких обстоятельствах не смешивайте порошок хны с химической краской. Результат таких действий может оказаться весьма плачевным.
  5. Старайтесь не пользоваться бесцветной хной слишком часто – для ухода за локонами 1 раза в неделю будет достаточно.
  6. Для приготовления хны старайтесь использовать воду с температурой не выше 70 градусов. Вскипевшая вода аннулирует полезные свойства средства и делает его бесполезным для локонов.

Применение хны в качестве красящего средства является более трудоемким и грязным занятием, нежели окрашивание волос магазинной краской. Постарайтесь защитить кожу и одежду от красящих веществ средства с помощью резиновых перчаток, целлофановых накладок на шею и ненужной одежды. Обязательно следуйте рекомендациям, описанным в инструкции – только так вы сможете обеспечить желаемый результат и безопасный исход всей процедуры.

При правильном использовании хны и соблюдении вышеперечисленных правил и советов вы сможете добиться максимально полезного результата и сделать кудри здоровее и привлекательнее без особых усилий и неимоверных затрат.

Отзывы

Граватар
Дмитрий - 2 октября 2015 г.

Помню раньше, в советские времена, хной пользовались многие женщины для окрашивания. Сейчас, она у же не так популярна.

Ответить
Граватар
Анна - 3 октября 2015 г.

Полезная статья для тех, кто собирается оздоровить или окрасить волосы с помощью хны. Я часто готовлю для себя твердый шампунь с хной, беру бесцветную. Получается эффективное лечебно-профилактическое средств для укрепления и роста волос. Результатом очень довольна!

Ответить
Граватар
Татьяна - 4 октября 2015 г.

Да уж, раньше хна и басма были практически единственными красителями. Они считались очень полезными и о противопоказаниях мы ничего не знали...

Ответить
Граватар
KRAZDO - 8 октября 2015 г.

Да, противопоказания меня тоже удивили, считала, что хна - это полезная травка без всяких побочек. А оказалось все не так просто...

Ответить
Граватар
Алена Кравченко - 5 октября 2015 г.

Хной пользоваться не приходилось. Интересно... Да сейчас столько красок и причем очень разных, выбор большой.

Ответить
Граватар
natabul - 11 октября 2015 г.

Всегда считала, что хна-это лечебная краска. Оказывается существуют и противопоказания для пользования. Спасибо за полезную информацию.

Ответить
Граватар
Светлана - 15 октября 2015 г.

А есть же безцветная хна? она так же влияет?

Ответить
Граватар
Laralaram - 16 октября 2015 г.

я не знала, что есть противопоказания для использования хны... Когда я пользовалась хной, у меня были шикарные волосы, но я еще делала и маски для волос.

Ответить
Граватар
Ольга - 17 октября 2015 г.

Не знала, что есть противопоказания от покраски хной. Всегда считала, что это полезная травка.

Ответить
Граватар
Ирина - 17 октября 2015 г.

В юности часто красила волосы хной. Просто чтоб красивый рыжий отлив был на волосах. А про противопоказания даже и не знала

Ответить
Граватар
Ирина Лукшиц - 19 октября 2015 г.

Не знала, что у хны есть противопоказания, хотя многие из них не противопоказания, а скорее, недостатки окрашивания, все же это натуральное средство и оно имеет свою специфику. Жаль, седые волосы хной не окрасишь. Но и не все краски на натуральной основе седину закрашивают.

Ответить
Граватар
Елена - 26 октября 2015 г.

Много слышала о положительных свойствах хны и поэтому самое первое окрашивание волос решила делать этим природным красителем. Мне понравились результат и качество. Волосы после нее выглядят блестящими и мягкими.

Ответить
Граватар
Людмила - 28 октября 2015 г.

В молодости постоянно красила волосы хной. Но времени на покраску уходит много, да и смывается она плохо, но все же краска натуральная.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать