Можно ли детям есть семена льна? Полезные продукты / Полезные орехи / Семена льна для детей: польза для здоровья
Закрыть окно

Можно ли детям есть семена льна?

1456
24 января 2017 г.

Семена и масло льна имеют много полезных свойств для детей и взрослых. Как часть сбалансированной диеты, семена льна предоставляют богатый источник ПНЖК (омега-3). Семена и масло льна служат хорошими источниками белка и пищевых волокон. Кроме того, они доступны в самых разных формах, что позволяет добавлять их во многие рецепты блюд.

ПНЖК

Кислоты омега-3 особенно важны для детей, так как необходимы для нормального функционирования мозга, а также его роста и развития. ПНЖК входят в состав мембран нервных клеток и сетчатки глаза. Организм ребенка не может производить жирные кислоты, поэтому их нужно получать извне. К источникам ПНЖК также относятся орехи и рыба из холодных вод.

Семена льна для детей

Измельченные семена льна дают альфа-линоленовую кислоту или АЛК. Организм ребенка перерабатывает АЛК в омега-3. Каждая столовая ложка перемолотых семян льна содержит 1,8 г растительных ПНЖК. Но семена нужно употреблять в больших количествах, чем, например, рыбий жир. Согласно «Медицинскому центру Мэрилендского университета» рыба считается более предпочтительным источником ПНЖК, так как содержит кислоты, которые уже готовы к поглощению детским организмом. Поэтому самый простой способ поднять уровень ПНЖК — это внести в рацион добавки с рыбьим жиром. Многие бренды делают добавки с приятными вкусами специально для детей.

Белок и пищевые волокна

Одна унция (28 г) или примерно 4 столовые ложки льняных семян содержат 6 г белка и 8 г пищевых волокон. Некоторые дети и взрослые при употреблении семян испытывают симптомы расстройства желудка. Поэтому начинайте с небольших доз.

Польза для здоровья

Пища, богатая ПНЖК, помогает снизить производство простагландинов, которые участвуют в воспалительных процессах. Некоторые исследования демонстрировали, как омега-3 смягчают симптомы таких воспалительных расстройств как астма, ревматоидный артрит, мигрень и остеопороз.

Семена льна также являются одним из самых богатых источников лигнанов. Это фитоэстрогены, которые помогают защитить организм от рака груди, предстательной железы и толстой кишки.

Применение

Цельные семена льна добавляют привкус орехов и хрустящую структуру к самым разным блюдам. Но проще использовать и переваривать молотые семена. Их легко можно добавить в салаты и каши. Каша из самих семян также делается из перемолотого сырья.

Доктор Сирс (США) рекомендует добавлять цельные или молотые семена в кексы или тесто для хлеба. Льняное масло не стоит использовать для приготовления еды, так как оно начинает образовывать копоть при высоких температурах. Масло можно добавлять к овощам после приготовления или просто использовать в салатах. Также его иногда добавляют в коктейль из фруктов.

Рекомендации

Льняное масло быстро портится, поэтому покупайте его в маленьких объемах и на небольшой срок. Семена или масло храните в холодильнике в плотном, непрозрачном контейнере, чтобы туда не попадали свет, тепло и воздух. Перемолотые семена используйте в течение нескольких дней и выбрасывайте, если появился неприятный запах.     

Отзывы

Граватар
Ирина Лукшиц - 24 января 2017 г.

Льняное семя хорошо добавлять в выпечку или в другие блюда, это и вкусно и полезно.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье