Репейное масло как базовое средство по уходу за ресницами Уход за лицом / Брови и ресницы / Репейное масло для ресниц: применение и лучшие домашние рецепты
Закрыть окно

Репейное масло как базовое средство по уходу за ресницами

2637
1 декабря 2015 г.

Масла занимают лидирующее место в рейтинге ухаживающих средств для бровей, волос и ресниц. Благодаря натуральному составу и большому количеству входящих в него полезных микроэлементов эти средства помогают улучшить состояние волос, бровей и ресниц, укрепить их, активизировать рост и остановить выпадение. Сегодняшний материал мы посвящаем использованию репейного масла для ухода за ресницами.

Как воздействует репейное масло на ресницы?

Как воздействует репейное масло на ресницы

Состав репейного масла богат витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, которые оказывают на ресницы комплексное воздействие, улучшая и оздоравливая их натуральным способом. О воздействии всех перечисленных элементов мы расскажем ниже:

Витамины

  • С: делает реснички густыми и пышными, способствует сохранению натурального цвета и предотвращает ломкость волосинок.
  • А: укрепляет корни ресниц и останавливает выпадение волосинок.
  • РР: отвечает за активизацию иммунитета клеток волоса, защищает реснички от внешних воздействий, тем самым препятствуя возникновению таких заболеваний как дистихиаз, блефарит, трихиаз и т.д.
  • Е: отвечает за обновление клеток волоса, стимулирует кровообращение и активизирует рост ресниц.

Органические кислоты

  • Линолевая: выполняет противовоспалительную функцию, которая защищает волоски от множества болезней.
  • Олеиновая: главный поставщик влаги к фолликулам ресничек, отлично увлажняет и освежает волосинки.
  • Стеариновая: восстанавливает поврежденные, тонкие и ослабленные реснички, придает им мягкость и пушистость.
  • Пальмитиновая: выполняет укрепляющую функцию (именно благодаря этому элементу репейное масло известно как эффективное укрепляющее средство).
  • Рицинолевая: увеличивает длину ресниц и делает их пышными и густыми.

Микроэлементы

  • Железо: предотвращает появление авитаминоза, который вызывает выпадение ресниц и делает их ломкими и безжизненными. Также этот элемент насыщает волосинки кислородом и питательными веществами.
  • Цинк: отвечает за утолщение внешних стенок волос и улучшение их роста. Также наличие этого элемента делает реснички объемными и густыми.
  • Марганец: отвечает за защиту ресниц и кожи век от различных заболеваний.

Все перечисленные элементы делают репейное масло незаменимым и полезным продуктом для ухода за ресницами, а также действенным лекарственным средством для лечения и профилактики множества трихологических и дерматологических болезней.

Как использовать масло репейника для ресничек самостоятельно?

Как использовать масло репейника для ресничек

Масло репейника способно оказать благотворное воздействие на ресницы лишь при соблюдении правил его домашнего использования. Именно их мы рассмотрим ниже:

  • Масло можно наносить на волосинки только при отсутствии аллергии на его компоненты. Даже если вы беспроблемно используете маски для шевелюры с репейным маслом, при взаимодействии с нежной и тонкой кожей век данное средство может вызвать покраснение слизистой глаз и дермы вокруг них, а также зуд, сыпь, отек век, чихание и т.д. Проверить средство на наличие аллергии просто – смажьте кожу век (ближе к бровям) тонким слоем масла и подождите 15 минут. Если с кожей никаких изменений не возникло, то можете использовать репейное масло без каких-либо опасений.
  • Покупать репейное масло лучше в аптеках, отдавайте предпочтение отечественным производителям и не забывайте проверять срок годности средства. Также внимательно изучите состав масла, приведенный на упаковке – кроме названия масла репейника по-латыни (Arctium Lappa L) никаких других веществ быть не должно.
  • Для того, чтобы процедура нанесения масла не вызывала затруднений, необходимо подготовить некоторые приспособления. В первую очередь вам понадобится щеточка, с помощью которой масло будет равномерно распределяться на волосинки. Идеальным вариантом является щеточка от туши (желательно с пушистыми ворсинками), которую следует хорошо вымыть мылом, протереть спиртом (или спиртосодержащим лосьоном) и высушить. При использовании масок на базе репейного масла вам также понадобиться миска из керамики, глины или хрусталя (стекла), для компрессов следует подготовить целлофановые кусочки и чистые тканевые салфетки или полотенца небольшого размера.
  • Для многих женщин, использующих масла для ресниц, актуальным является вопрос: «Нужно ли нагревать средство?». Репейное масло, в отличие от касторки, имеет жидкую консистенцию, поэтому при нанесении оно быстро растекается и способно попасть на слизистую глаз и вызвать дискомфорт и покраснение в этой зоне. При нагревании масла это свойство только усиливается, но смысл в такой процедуре все-таки есть: теплое средство лучше впитывается и ускоряет обменные процессы. Если вы хотите дать ресничкам максимум пользы, а большим количеством времени не располагаете, то лучше нагреть масло и нанести на ресницы хотя бы на полчаса. Помните, что масла следует нагревать только на водяной бане, постоянно помешивая (также можете опустить бутылочку с продуктом в ковш с кипятком и дождаться его нагревания, при этом периодически взбалтывать его содержимое), температура средства не должна превышать 35 градусов. Если времени у вас достаточно, то нагревать масло репейника не обязательно.
  • Ответственного подхода требует нанесение репейного масла на ресницы: окунайте щеточку во флакон не полностью, при этом старайтесь отжимать излишки масла, проводя инструментом по краям бутылочки. Смазывать волосинки нужно не от корней, а от середины – так вы защитите свои глаза от попадания в них масла. Все излишки средства следует сразу же убирать ватным тампоном.
  • При первом знакомстве ресниц с маслом репейника ограничьте его воздействие 5 минутами. Если утром на глазах и веках не возникло отечности, раздражения или покраснения, то в следующий раз смажьте волосинки маслом и сотрите его через 10 минут. Так, при отсутствии любых отклонений, можете увеличивать интервал воздействия масла на 5 минут ежедневно. Стандартным временем продолжительности процедуры считается 20 минут, за это время средство успевает впитаться и благотворно сказаться на здоровье и состоянии ресниц.
  • Процесс удаления масла с ресниц также требует пристального внимания: не стоит смывать средство водой – так вы создадите жирную пленку, стереть которую будет очень непросто. Для удаления масла вам понадобиться ватная аппликация, которой вы беспроблемно сотрете остатки продукта с век и самих ресниц. Спустя 45-60 минут умойтесь водой из крана с применением вашего средства для ежедневного умывания. Не оставляйте масло на ресницах на всю ночь, иначе утром вы можете обнаружить отечность век и покраснение слизистой оболочки глаз.

Для того чтобы внешний вид и состояние ресниц стали лучше, проводить описанную процедуру нужно ежедневно в течение 1,5 месяцев. Через это время ресницам потребуется 3-хнедельный отдых, иначе волосинки привыкнут к компонентам масла и оно перестанет на них действовать.

Народные рецепты масок для ресниц

Народные рецепты масок для ресниц

Улучшить полезные качества масла репейника помогут дополнительные натуральные ингредиенты. Рецепты таких средств мы привели ниже:

  1. Маска из смеси различных масел. К 10 мл масла репейника добавляем 10 мл масла оливы, миндаля, розы, касторки, виноградных косточек, облепихи или касторки (на выбор). Наносим смесь щеточкой и выдерживаем 20 минут, стираем ватной аппликацией.
  2. Репейно-облепиховый рецепт с ягодами шиповника. Смешиваем по 10 мл масел облепихи и репейника, в смесь вводим 15 г перетертых сушеных ягод шиповника. Средство плотно закрываем и убираем в темное недоступное место примерно на 10 дней, затем пропускаем настой сквозь марлю и применяем ежедневно по описанной выше инструкции к использованию репейного масла.
  3. Смесь из репейного и касторового масла и алоэ. В 10 мл касторки вводим 10 мл масла репейника. Оба компонента размешиваем и добавляем 10 мл сока из алоэ. Наносим маску щеточкой и оставляем на ресницах на 1,5 часа, снимаем ватной аппликацией.
  4. Коньячно-репейный микс с вазелином и касторкой. В 10 мл теплого масла репейника вводим 5 г коньяка, 10 мл касторки и 5 г вазелина. Смесь наносим кисточкой и оставляем на 1,5 часа, снимаем маску ватным диском.
  5. Маска с алоэ, маслом репейника и зеленью петрушки. В 10 мл масла репейника выливаем 5 мл сока из алоэ и 10 г измельченной зелени петрушки. Смесь втираем в кожу век массажными движениями и оставляем на веках и ресницах на 15 минут. Снимаем маску ватной аппликацией и умываемся водой.
  6. Масляно-витаминный микс. Соединяем 10 мл масла оливы с 10 мл касторки и 10 мл масла репейника, вводим в смесь по 5 мл витаминов А и Е, перемешиваем и наносим на волосинки щеточкой. Спустя 1 час снимаем маску ватной аппликацией.
  7. Травяная маска на базе репейного масла. Из сушеного сбора шалфея, василька, полыни, ромашки, календулы (на ваш выбор) готовим настой (на 20 г сбора – 100 мл кипятка). 10 мл готового теплого настоя смешиваем с 15 мл масла репейника, размешиваем и смазываем реснички щеточкой (можно смочить в растворе ватные аппликации и приложить к глазам). Выдерживаем состав 1 час, снимаем ватным тампоном.
  8. Морковно-репейная маска с касторкой и маслом шиповника. В 10 мл масла репейника выливаем по 10 мл масла шиповника и касторки, а также 15 мл сока из свежей моркови. Маску наносим щеточкой, выдерживаем 1 час и снимаем ватным диском.
  9. Смесь из витаминов и масла репейника. В 15 мл теплого репейного масла выливаем по 5 мл витаминов Е и А, наносим смесь щеточкой и выдерживаем не меньше 1 часа, снимаем ватным диском.
  10. Домашнее репейное масло. Если по каким-либо причинам приобрести аптечное масло репейника вы не смогли или не захотели, то можете приготовить его самостоятельно из сушеного сбора лопуха (75 г) и подсолнечного масла (0,2 л). Смешиваем приведенные ингредиенты и прячем емкость с будущим средством в недоступное темное место на сутки. Затем переливаем масло в ковш и провариваем 20 минут, остужаем и даем настояться еще 5-9 часов. В готовое масло можно добавить по 1 ампуле токоферола и ретинола, а также 50-70 мл касторки. Как пользоваться репейным маслом вы уже знаете.

Нанесение масок на реснички обеспечит им необходимое питание, ускорит процесс лечения и улучшит внешний вид волосинок. Не забывайте проверить состав маски на аллергию: затратив 20 минут времени, вы убережете свои глаза и ресницы от множества возможных проблем и дискомфортных ощущений.

Масло репейника является одним из самых популярных и эффективных косметических продуктов по уходу за ресницами. Благодаря большому количеству полезных свойств, доступной цене и легкости применения оно является незаменимым средством в арсенале домашних косметических продуктов каждой ухоженной женщины.

Отзывы

Граватар
Ольга Happy - 2 декабря 2015 г.

Недорогое и очень эффективное средство. Тоже пользуюсь им, результат нравится

Ответить
Граватар
Алёна Яснева - 22 декабря 2015 г.

Про использование репейного масла знаю не мало, а вот для ресничек неиспользовала, интересно будет попробывать. Очень много нового узнала из вашей статьи, спасибо.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать