5 способов предотвратить преэклампсию для более здоровой и безопасной беременности Беременность / Преэклампсия беременных: что это такое?
Закрыть окно

5 способов предотвратить преэклампсию для более здоровой и безопасной беременности

1213
22 марта 2017 г.

Помимо того, что беременность — это прекрасное событие в жизни матери, которое является источником новой жизни, она может сопровождаться различными осложнениями, в том числе и смертельными. Одним из таких осложнений является преэклампсия (ПЭ), которая является основной причиной смертности матери и плода в развитых странах.

Преэклампсия затрагивает от 3 до 5 % матерей, а значит, любой беременной женщине необходимо знать о ее симптомах. Итак, что такое преэклампсия, каковы ее симптомы и как вы можете предотвратить или лечить ее, чтобы обеспечить здоровую беременность? Давайте рассмотрим эти вопросы и найдем ответы

Что такое преэклампсия?

Что такое преэклампсия

Преэклампсия — это состояние, при котором женщина испытывает ненормальное развитие плаценты, высокое кровяное давление (гипертония) и высокий уровень белка в моче после 20 недель от начала беременности. Преэклампсия может вызвать нарушение работы органов, задержку воды, боль в животе и некоторые серьезные осложнения, поэтому всем беременным женщинам рекомендуется выучить симптомы ПЭ и следить за своим состоянием.

ПЭ может быть очень серьезным и опасным расстройством во время беременности, так как наряду с повышением кровяного давления, она может вызвать повреждение жизненно-важных органов, включая печень, мозг, почки и плаценту, а также серьезные пороки развития у неродившегося ребенка. Хотя большинство женщин с ПЭ продолжают рожать здоровых младенцев при нормальном сроке беременности, это не всегда так — ПЭ в настоящее время является причиной 15% преждевременных родов в США (то есть родов до 37 недель беременности).

Обычно это состояние считается «специфическим для беременности синдромом», то есть симптомы преэклампсии исчезают после рождения ребенка, однако у некоторых женщин развивается послеродовая преэклампсия, и они продолжают испытывать ее симптомы, такие как повышенное давление.

Пока не существует лекарств от преэклампсии, и даже точно неизвестны ее причины, однако ранняя идентификация симптомов снижает вероятность нездоровой беременности. В некоторых случаях при отсутствии лечения ПЭ может привести к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития, неврологическим осложнениям у новорожденного и даже смерти новорожденного. Это означает, что профилактика и раннее вмешательство — это лучшее, что может сделать будущая мать.

Натуральные способы предотвратить преэклампсию

Натуральные способы предотвратить преэклампсию

Хотя, к сожалению, нет способа полностью предотвратить развитие этого расстройства или вылечить его после постановки диагноза, существует несколько вещей, которые вы можете сделать для снижения риска. Исследования показывают, что следующие натуральные средства и изменения в образе жизни способствуют здоровой беременности и родам без преэклампсии.

1. Поддержание здорового веса

Исследователи и врачи подчеркивают, что важно подготовиться к беременности, достигнув здорового веса, и создать хорошую физическую форму еще до зачатия. Поддержание индекса массы тела (ИМТ), который находится в пределах «нормального диапазона» 19-25 или ниже 30, может значительно снизить вероятность осложнений  при беременности. Ожирение и нездоровый вес могут быть вредными для гормонального уровня и метаболизма, а также могут увеличивать воспаления. Поэтому нездоровый вес связан с повышенным риском развития ПЭ.

2. Регулярные упражнения

Преимущества упражнений во время беременности включают уменьшение воспалений, помощь в достижении и поддержании здорового веса и даже защиту от воздействия стресса. Умеренные тренировки связаны со здоровой беременностью, более низкой частотой бесплодия и снижением вероятности возникновения осложнений при беременности.

3. Диета, позволяющая уменьшить артериальное давление

Врачи рекомендуют сосредоточиться на употреблении большого количества витаминов, минералов и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов до беременности, чтобы подготовить ваше тело к поддержанию жизнедеятельности ребенка. Также постарайтесь употреблять меньше соли и есть много богатых калием продуктов для борьбы с высоким кровяным давлением до беременности. Если у вас ранее наблюдалось повышение давления или проблемы с сердцем, вы подвергаетесь повышенному риску развития ПЭ.

Сосредоточьтесь на употреблении большого количества свежих фруктов и овощей, которые являются важными продуктами для здоровой беременности. Включайте в рацион разнообразные разноцветные овощи, которые содержат большое количество электролитов, включая зеленые овощи всех сортов, авокадо, сладкий картофель и бананы.

Максимально сократите употребление упакованных продуктов, закусок с высоким содержанием сахара, искусственных добавок и жареной пищи. Так как ПЭ связана с высокой концентрацией белка в моче, врачи рекомендуют снизить количество употребляемого белка, придерживаясь здорового диапазона от 15 до 25 % от общего количества калорий, поступающих из белковых продуктов.

4. Предотвращение обезвоживания и усталости

Преэклампсия

Чтобы предотвратить обезвоживание и сбалансировать уровень натрия в рационе, ежедневно выпивайте достаточное количество воды (не менее восьми стаканов в день) и ограничьте потребление кофеина и алкогольных напитков. Хорошо высыпайтесь (минимум 7-8 часов сна в сутки или больше при беременности) и отдыхайте в течение дня, чтобы уменьшить симптомы стресса и перенапряженности.

Ищете легкие способы избавления от стресса? Попробуйте растяжку и простые физические упражнения, чтобы ваш разум и тело быстро восстанавливались после нагрузки.

5. Регулярно посещайте врача

После того, как вы узнали, что забеременели, обратитесь к врачу и узнайте, есть ли у вас какие-либо факторы риска, которые могут сделать ваш организм восприимчивым к ПЭ, например, страдал ли кто-то из членов вашей семьи от HELLP-синдрома, ПЭ или других гипертонических расстройств. Чем раньше вы об этом узнаете, тем больше у вас шансов избежать осложнений.

В течение всей беременности регулярно посещайте врача и следите за уровнем артериального давления. Если вы заметили какие-то внезапные изменения в самочувствии, немедленно обратитесь к врачу.

Признаки и симптомы преэклампсии

Преэклампсия влияет как на мать, так и на новорожденного. У беременных женщин общие симптомы преэклампсии включают:

  • Высокое артериальное давление
  • Увеличение содержания белка в моче
  • Задержка воды в организме и отек рук, ног и конечностей
  • Интенсивные головные боли
  • Боль в тазовой области или в животе
  • Быстрое увеличение веса (например, от 1 до 3 кг или даже больше в течение одной-двух недель)
  • Головокружение
  • Усталость
  • Тошнота и рвота
  • Снижение количества мочи
  • Разделение плаценты и матки (так называемая отслойка плаценты). При этом ребенок оказывается отрезанным от достаточного кровотока
  • Вагинальное кровотечение после 20 недель беременности (что может быть признаком отслойки плаценты)
  • Рождение мертвого ребенка

У нерожденных детей преэклампсия может вызывать:

  1. Отрезание развивающегося ребенка от крови и плаценты, что лишает его части питательных веществ. Это происходит из-за высокого кровяного давления, сужающего кровеносные сосуды в матке и плаценте, в результате блокируется поток питательных веществ и кислорода через пуповину
  2. Недостаточный вес ребенка (менее 2,5 кг)
  3. Преждевременные роды
  4. Нервные и неврологические повреждения
  5. Сниженная способность обучаться во взрослой жизни
  6. Эпилепсия или судороги
  7. ДЦП
  8. Проблемы со слухом и зрением

Вы могли заметить, что некоторые симптомы преэклампсии считаются общими, даже «нормальными» симптомами, которые испытывают женщины во время беременности. Одним из признаков преэклампсии является отек и боль в руках и ногах, которая развивается во второй половине беременности, обычно в конце второго или третьего триместра.

У женщин с преэклампсией также наблюдается более высокий уровень белка в моче, что может определить лечащий врач в результате анализа. Нормально подвергаться некоторым неудобствам во время беременности, но быстрые изменения, сильные головные боли, ухудшение зрения или сильная боль вверху живота должны вызвать тревогу. Они могут сигнализировать о повреждении органов и высоком давлении. При этих симптомах сразу позвоните своему врачу.

У некоторых женщин может развиться преэклампсия без каких-либо видимых симптомов, поэтому врачи настаивают на мониторинге и предотвращении высокого уровня артериального давления, а также на проверке содержания белка в моче во время беременности. Это особенно актуально для женщин, которые с самого начала более склонны к ПЭ.

Один из самых больших рисков незамеченной преэклампсии — это осложнения, которые могут развиться и превратиться в эклампсию. Эклампсия является более серьезной формой преэклампсии, когда беременная женщина подвергается припадкам. Эклампсия может вызывать симптомы, включающие:

  • Приступы
  • Повторяющиеся головные боли
  • Проблемы со свертываемостью крови
  • Кровотечение в печени
  • Сильные мышечные спазмы и боли
  • Ухудшение зрения
  • Перестройка ферментов печени
  • Вода в легких
  • Сердечная недостаточность
  • Повреждение почек, головного мозга и других органов
  • Кома
  • Смерть

Факторы риска для преэклампсии

Факторы риска для преэклампсии

Был идентифицирован ряд факторов риска для преэклампсии, включая:

  1. Высокий уровень воспалений (который может ограничить приток крови к матке)
  2. Высокое кровяное давление до беременности
  3. Генетические факторы (если ваша мать или сестра сталкивались с этим состоянием, вы подвергаетесь более высокому фактору риска)
  4. Физиологические факторы, такие как увеличение возраста (старше 40 лет), ожирение или ИМТ за пределами «нормального диапазона» или ненормальный вес при рождении
  5. Плохой образ жизни, включая употребление наркотиков или табака, хронический стресс и плохое питание
  6. История преэклампсии во время предыдущих беременностей
  7. Осложнения при беременности, такие как пороки развития плода
  8. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
  9. История аутоиммунных нарушений и других проблем со здоровьем, включая диабет, заболевания почек, волчанку или ревматоидный артрит
  10. Иммунологические факторы

Некоторые исследователи предполагают, что женщины, рожающие в первый раз, или новые пары, которые прожили вместе в течение более короткого периода времени, могут подвергаться повышенному риску преэклампсии, хотя результаты исследования были неоднозначными. Некоторые результаты исследований указывают на тот факт, что более короткий период воздействия сперматозоидов (из-за недавно сформированной пары) может сделать преэклампсию более вероятной.

Эта концепция была зарегистрирована в некоторых тематических исследованиях, где фиксировалось число диагнозов преэклампсии у новых пар по сравнению с диагнозами в парах, которые были вместе дольше.

Как развивается преэклампсия

Как развивается преэклампсия

Хотя это все еще обсуждается, исследователи считают, что основной причиной преэклампсии может быть неправильное развитие ткани в плаценте. Еще одной причиной преэклампсии является сжатие кровеносных сосудов, приводящее к повышенному кровяному давлению и уменьшению кровотока, что может обрезать приток жизненно важных питательных веществ и кислорода нерожденному ребенку, а также органам матери.

Малое количество здоровой крови, поступающей в матку, означает, что вырабатывается слишком мало околоплодной жидкости и ребенок не получает достаточное количество питательных веществ. Плацента при этом может отделиться от стенки матки, что является очень опасным состоянием перед родами.

Преэклампсия повреждает и кровеносные сосуды. Кровь может начать «течь» из крошечных капилляров в различные ткани, где она способна вызывать воспаления, набухание и задержку воды (так называемый отек). Почки также страдают и могут начать выпускать белок в мочу.

Для врачей одна из самых сложных вещей в диагностике и лечении  ПЭ заключается в том, что ее симптомы во многом пересекаются с другими расстройствами при беременности. Например, HELLP-синдром и гестационная гипертензия вызывают похожие симптомы, включая высокое кровяное давление, отек, диспепсию и боль.

HELLP-синдром также появляется на более поздних стадиях беременности и считается разновидностью преэклампсии. Этот синдром является серьезной угрозой для жизни, так как он способен вызывать разрыв печени или инсульт (так называемый отек головного мозга или кровоизлияние в мозг) в до 25% случаях. Оценки показывают, что около 15% женщин с преэклампсией подвергаются развитию HELLP-синдрома (около 48 000 женщин в год только в США).

В развитых странах около 51 из 1000 беременностей заканчиваются мертворождением при наличии преэклампсии или HELLP-синдрома. Большинство случаев смерти, вызванных преэклампсией и HELLP, могут быть связаны с отслойкой плаценты, внутриутробной асфиксией (плод не получает достаточного количества кислорода из-за проблем с плацентой) и крайней недоношенностью плода до рождения.

Как лечится преэклампсия

Как лечится преэклампсия

К сожалению, в настоящее время единственное известное «лечение»  преэклампсии, эклампсии и других разновидностей заболевания, таких как HELLP-синдром, — это рождение ребенка. Некоторые врачи предпочитают спровоцировать рождение как можно раньше, чтобы защитить мать. Точное время рождения зависит от разных факторов, в том числе того, насколько хорошо ребенок развивается, насколько серьезный случай ПЭ и от срока беременности.

Как только срок беременности достигает 37-й недели, самым распространенным и безопасным способом рождения является кесарево сечение для предотвращения ухудшения ПЭ. Однако в целом врачи предпочитают оттягивать роды как можно дольше, так как чем ближе они к намеченной дате, тем больше шансов у ребенка нормально развиваться.

Перед родами женщинам с преэклампсией рекомендуется много отдыхать. Некоторые беременные женщины должны оставаться в больнице несколько недель перед родами для обеспечения контроля за состоянием и мониторинга анализов крови, другие же могут оставаться дома, если их состояние не ухудшается. В любом случае врачи должны внимательно следить за уровнем кровяного давления, сердцебиением, задержкой воды, концентрацией белков в моче и другими симптомами, которые могут развиться из-за осложнений.

Врачи используют несколько различных типов лекарств и лечения для контроля преэклампсии, в том числе: лекарства для снижения кровяного давления; частые анализы крови и мочи для контроля уровня белка и удержания воды; лекарства для предотвращения судорог; инъекции стероидов для нормального развития легких ребенка; инъекции магния, чтобы помочь предотвратить проблемы с кровотоком и судороги; а также инъекции антигипертензивных препаратов для управления высоким уровнем артериального давления.

Заключительные мысли

  1. Преэклампсия негативно влияет как на мать, так и на новорожденного, увеличивая риск осложнений при родах, вероятность преждевременных родов и проблем в развитии новорожденного.
  2. У беременных женщин общие симптомы преэклампсии включают высокое кровяное давление, задержку воды с набуханием и высокое содержание белка в моче.
  3. Профилактика очень важна, так как полного лечения преэклампсии не существует.
  4. Чтобы предотвратить развитие преэклампсии, важно снизить высокое артериальное давление еще до зачатия , поддерживать здоровый вес, соблюдать сбалансированную диету, выполнять физические упражнения и уменьшать стресс.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье