Можно ли принимать семена льна кормящим женщинам? Если можно, то сколько и какой эффект они оказывают? Беременность / Можно ли принимать семена льна кормящим женщинам
Закрыть окно

Можно ли принимать семена льна кормящим женщинам? Если можно, то сколько и какой эффект они оказывают?

308
16 января 2017 г.

Семена льна содержат нерастворимые волокна, которые обычно используются в качестве слабительного средства и для наружного применения при некоторых кожных заболеваниях.

В период лактации

Льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой, которая при попадании в организм частично трансформируется в жирные омега-3 кислоты, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Льняное масло увеличивает содержание альфа-линоленовой кислоты в грудном молоке, но не приводит к увеличению содержания докозагексаеновой кислоты. Мать получает эту кислоту в первую очередь из рыбы и морепродуктов, хотя кормящим женщинам рекомендуется высокое содержание докозагексаеновой кислоты.

Доказано, что льняное масло хорошо переносится взрослыми, если встречаются легкие аллергические реакции – они быстро проходят. Однако сегодня есть очень мало информации о том, какое действие оказывают семена льна на кормящих матерей и младенцев. Тем не менее, детские добавки, содержащие альфа-линоленовую кислоту, кажется повышают содержание докозагексаеновой кислоты у младенцев.

Семя льна может использоваться кормящей женщиной в качестве слабительного или местного противовоспалительного средства при проблемах с кожей, но оно не способно негативно повлиять на ребенка при грудном вскармливании. Льняное масло можно потреблять кормящим женщинам, но оно не способно повысить содержание докозагексаеновой кислоты у женщины. Это важно знать всем вегетарианцам.

Нагревание грудного молока до 63,5 градусов Цельсия снижает концентрацию линоленовой кислоты примерно на 22%. В замороженном (при температуре -22 градуса Цельсия) молоке и оттаявшем впоследствии также наблюдается уменьшенная концентрация линоленовой кислоты в среднем на 63%.

Биологически активные добавки в большинстве случаев не требуют официального одобрения Министерства здравоохранения. Производители несут ответственность за безопасность своих препаратов. Но им необходимо доказать общественности безопасность и эффективность своих препаратов прежде, чем БАД поступит в продажу. Биологически активные добавки могут содержать множество ингредиентов, и зачастую, то, что указано на этикетке не совпадает с реальным содержимым флакона. Бывает и так, что заявленные ингредиенты совпадают, а пропорции не соблюдаются. Для этого производитель заключает договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но не удостоверяет безопасность или эффективность продукта. Из-за указанных выше проблем, клинические результаты тестирования на одном продукте не могут быть применимы к другим продуктам.

Дозировка

Для женщин: Семь кормящих женщин (от 2 до 11 месяцев после родов) в течение 4 недель принимали активные добавки, содержащие по 20 г льняного масла (10,7 г альфа – линоленовой кислоты). Прием добавки проводился ежедневно после двухнедельного периода вымывания. Льняное масло принималось в капсулах по 1 грамму, это количество было разбито на три приема. По истечение 2 недель у десяти женщин было собрано молоко для исследования. Образцы собирались в начале эксперимента, после 2 недель и в конце, то есть по истечении 4 недель.

Содержание альфа-линоленовой и докозапентаеновой кислот в грудном молоке заметно увеличилось, а вот содержание эйкозапентаеновой кислоты повысилось незначительно. Причем содержание линоленовой кислоты достигло своего пика в 7,5% в конце четвертой недели и вернулось в норму (1,9%) спустя одну неделю после того, как курс приема добавок был прекращен. Во время исследования не обнаружилось увеличение содержания докозагексаеновой кислоты в грудном молоке.

  • Дозировка для младенцев: на сегодняшний день такой информации нет.
  • Эффект на младенцев, питающихся материнским молоком: на сегодняшний день такой информации нет.
  • Эффект на лактацию и грудное молоко: на сегодняшний день такой информации нет.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать