закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Можно ли есть семена чиа во время беременности? Беременность / Полезные свойства семян чиа при беременности
Закрыть окно

Можно ли есть семена чиа во время беременности?

205
2 марта 2017 г.

Можно ли есть семена чиа во время беременности? Если кто-либо услышит слово «чиа», то, скорее всего, подумает о сувенирах в виде животного, которые были популярны в 80-х. Семена чиа — древняя и очень питательная пища. Но сегодня для них наступает некая «эпоха Возрождения» благодаря людям, которые заботятся о здоровом питании и занимаются спортом.

Эти маленькие семена имеют такой питательный потенциал, что женщинам в положении тоже стоит внести их в свой рацион. Беременность истощает организм и забирает важные питательные вещества, а употребление семян чиа может восполнить их дефицит и предоставить необходимый запас энергии. Семена чиа легко добавить в рацион, и это принесет пользу не только будущей матери, но и ее ребенку.

Семена чиа при беременности

Семена чиа при беременности

Что такое чиа?

Чиа — съедобное семя из растения Salvia Hispanica, которое относится к семейству губоцветных. Племена Майа, Инков, Ацтеков и даже коренных американцев считали их одним из главных пищевых продуктов. Войны Ацтеков употребляли их ежедневно. Считалось, что одной столовой ложки достаточно, чтобы обеспечить одного человека пищей на 24 часа. Эти семена до сих пор играют важную роль в рационе жителей Центральной и Южной Америки.

Отличный источник омега-3

Жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) очень важны для развития мозга ребенка. Большинство людей предпочитают получать дневную норму кислот из лосося или добавок с рыбьим жиром. Но соединения ртути в рыбе заставляют многих будущих матерей задуматься о безопасности такого источника кислот, поэтому семена чиа становятся хорошей альтернативой. Хотя семена чиа такие маленькие, они богаты ПНЖК. Обычно орехи и семена с высоким содержанием  жиров быстро портятся, но чиа содержат много антиоксидантов, которые позволяют хранить их в течение пяти лет.

Восполнение потерянных питательных веществ

Полезные свойства семян чиа при беременностиБеременность требует от организма значительных затрат. Семена содержат антиоксиданты, которые восполняют недостаток питательных веществ. Также в семенах очень много важных минералов вроде магния, кальция, фосфора, меди, цинка, марганца, железа и никотиновой кислоты.

В течение последних трех месяцев беременности важно получать необходимое количество кальция для нормального развития скелета ребенка. Эти семена содержат практически в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко. Кроме того, в них есть бор. А он служит еще одним важным минералом для здоровья костей.

Железо необходимо для развития красных кровяных клеток, которые переносят кислород по организму. Во время беременности нужно получать много железа, чтобы восполнять объемы крови матери и способствовать развитью крови ребенка.

Согласно исследованию Natural Standard Research Collaboration, семена чиа могут быть эффективны при аллергии, стенокардии, раке, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, приступах, гормональных расстройствах и болезнях эндокринной системы, гиперлипидемии, повышенном кровяном давлении, инсульте, расширении сосудов. Помимо этого они повышают спортивные способности. В некоторых научных работах предполагается, что семена имеют свойства антикоагулянтов и антиоксидантов, а также защищают от вирусов.

Замедление всасывания сахара

Высокий уровень сахара в крови осложняет течение беременности. К ним относятся такие проблемы, как высокая масса тела при рождении, проведение кесарева сечения и эклампсия. При употреблении семена чиа создают в желудке «желатиновую» субстанцию. Это замедляет пищеварение и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Источник энергии

Помимо того, что чиа замедляют поглощение сахара, они также затормаживают процесс преобразования сахара и углеводов из семян в энергию. Этот вялый процесс в сочетании с высоким содержанием белка предоставляет для организма устойчивую энергетическую поддержку.

Добавление чиа в рацион

​Чиа довольно разносторонний продукт. Семена можно есть сырыми или размоченными в воде в виде геля. В сыром виде они имеют вкус, напоминающий орехи, и служат отличной добавкой к утренней каше. Еще их можно посыпать в салат. Семена впитывают влагу в объеме, который в 10 раз больше их собственного веса. Поэтому они служат отличным продуктом, чтобы загустить суп или молочный коктейль с фруктами.

Но если вы хотите добавить их в свой рацион, лучше всего делать это постепенно. Чиа содержат много пищевых волокон, поэтому начинайте с небольшого количества и пейте больше воды. Рекомендованная дневная доза составляет 1-2 столовых ложки сухих семян. Начинайте понемногу и дайте своему организму время привыкнуть к поглощению большого количества пищевых волокон. При покупке выбирайте продукты известных производителей.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 2 марта 2017 г.

Полезные продукты никогда не повредят, если их употреблять в меру.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать