закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Как избавиться от покраснений на лице домашними и народными средствами Здоровье / Покраснения на лице: как избавиться в домашних условиях
Закрыть окно

Как избавиться от покраснений на лице домашними и народными средствами

2965
17 марта 2016 г.

Красивая ровная кожа лица является эталоном женской красоты. Однако многочисленные дерматологические проблемы портят внешний вид дермы и способствуют появлению различных несовершенств – рубцов, прыщей, покраснений и пр. В сегодняшнем материале мы рассмотрим причины возникновения и методы устранения покраснений на лице.

Почему на лице появляются покраснения?

Почему на лице появляются покраснения

Возникновение на лице покраснений может быть вызвано 2 факторами: психологическими и физиологическими. В первом случае речь идет об излишней стеснительности, переживаниях, стрессе, наличии комплексов и пр. Другое дело – покраснения, вызванные физиологическими причинами. К ним относятся:

  • Наличие аллергии.
  • Прием гормональных лекарств или антибиотиков.
  • Наследственность.
  • Использование аллергенных, некачественных или не подходящих коже косметических средств.
  • Травмы кожи лица и повреждение сосудов.
  • Курение и употребление спиртосодержащих напитков.
  • Употребление острой и горячей пищи, кофе.
  • Резкая смена температуры, чрезмерные физические нагрузки, солнечные ожоги.
  • Травма тройничного нерва.
  • Гипертония.
  • Розацея (заболевание сосудов, которое вызывает их расширение и появление спазмов).
  • Гормональные нарушения.
  • Болезни кровеносной системы.
  • Касание кожи лица грязными руками, неправильное проведение пилинга и массажа.
  • Использование горячей воды для умывания и купания.

Постарайтесь выявить причину появления покраснений на лице и избавиться от нее в максимально короткие сроки. А сейчас предлагаем ознакомиться с домашними рецептами средств, которые помогут справиться с имеющимися несовершенствами.

Народные средства против покраснений

Народные средства против покраснений

Вылечить кожу и снять покраснения помогут умывания, компрессы, протирания и маски, приготовленные из натуральных продуктов. Рецепты перечисленных средств мы рассмотрим ниже:

Маски

Эти средства должны иметь однородную консистенцию. Состав наносят на все лицо и выдерживают нужный промежуток времени, смывают слегка теплой или прохладной (можно минеральной/отстоянной/родниковой) водой.

  1. Маска со сметаной. Смажьте лицо жирной свежей сметаной (лучше домашней) и оставьте на 20 минут.
  2. Смесь из овсяных хлопьев, творога и йогурта. 10 г запаренных геркулесовых хлопьев соединяем с 15 г обычного йогурта (без добавок, с минимальным сроком годности) и 10 г домашнего творога. Время воздействия ингредиентов – 20 минут.
  3. Маска из кефира и кашицы огурца. ½ огурца перемалываем до кашеобразного состояния и смешиваем с 25 г свежего кефира. Время воздействия компонентов – 15 минут.
  4. Сливочно-банановый микс. ½ банана перемалываем до кашеобразного состояния и смешиваем с 30 г домашних свежих сливок. Время воздействия ингредиентов – 20 минут.
  5. Микс из рисовой муки и яйца. Размешиваем домашнее свежее яйцо и соединяем с рисовой мукой до получения желеобразной массы. Время воздействия ингредиентов – 25 минут.
  6. Микс из глины и чайного эфира. Зеленую или белую глину разводим водой по инструкции. В смесь вводим 2-4 капли эфира из чайного дерева. Время воздействия ингредиентов – 20 минут.
  7. Микс из масла оливы и сырой моркови/картофеля. ¼ сырой моркови или 1/3 сырой картофелины превращаем в кашеобразную массу и смешиваем с 25 мл масла из оливок. Время воздействия ингредиентов – 20 минут.
  8. Маска с алоэ. Добываем из листа алоэ сок и смазываем им очищенную кожу дважды в день. Время воздействия сока – 40 минут.
  9. Смесь из овсянки, меда и кефира. 20 г муки из геркулесовых хлопьев смешиваем с 10 г свежего кефира. В размешанную массу вводим 15 г настоящего меда. Время воздействия ингредиентов – 20 минут.
  10. Ночная маска из масла. Топленым маслом кокоса, оливы, косточек миндаля или семян шиповника (на выбор) смазываем все лицо, слой пожирнее наносим на самые красные и огрубевшие участки кожи. Масло смываем утром.

Компрессы

Для этой процедуры вам понадобится тканевая салфетка или тонкое хлопчатобумажное полотенце, а также указанное в рецепте сырье. Травяные отвары готовятся просто: заливаем сухую смесь кипятком и настаиваем требуемое количество времени.

Компрессы проводят по следующей схеме: в жидкий состав средства окунаем ткань и прикладываем к лицу на 15-30 минут. После промываем лицо теплой или прохладной (можно минеральной/отстоянной/родниковой) водой.

  1. Из шалфея. Готовим настой из шалфейного сбора, настаиваем четверть часа.
  2. Из ромашки. Готовим настой из сухих цветков ромашки, настаиваем 40 минут.
  3. Из хмеля. Готовим настой из шишек хмеля, настаиваем 30 минут.
  4. Из зеленого чая. Готовим настой из зеленого чая, настаиваем 10 минут.
  5. Из молока. Свежее домашнее молоко нагреваем до 35 градусов, смачиваем в нем полотенце и прикладываем к лицу минимум на 20 минут.   

Средства для умывания

Свежеприготовленными настоями рекомендуется умываться хотя бы дважды в день, смывать средство не нужно. Настои готовятся так же, как и для компрессов. Вместо обычной воды лучше использовать негазированную минеральную.

  1. Из мяты. Готовим настой из 30 г нарубленных листочков свежей мяты. Настаиваем 20 минут.
  2. Из петрушки. Готовим настой из 30 г нарубленных листочков и стеблей свежей сезонной петрушки. Настаиваем 15 минут.
  3. Из ромашки. Готовим настой из 30 г ромашкового сбора. Настаиваем 40 минут.

Протирания

Приготовленные средства нужно использовать так же, как обычный тоник или лосьон. Частота применения – дважды в день. Смывать косметические продукты для протирания кожи не требуется.

  1. Замороженный сок лимона. Добываем сок из созревшего лимона, разводим его водой (пропорция - 1:1) и разливаем по формам для заморозки. Для протираний используем лимонные кубики.
  2. Замороженный ромашковый отвар. Готовим настой из сухих ромашковых цветков, настаиваем 40 минут, затем разливаем средство в формы для заморозки. Для протираний используем ромашковые кубики.
  3. Мятный лосьон с борным спиртом, настоем календулы и лимонным соком. 40 г сушеных листьев мяты складываем в кастрюльку и заливаем 0,3 л отстоянной воды. Ждем закипания воды и провариваем содержимое кастрюли еще 10 минут. В остывший процеженный отвар вводим 10 мл сока, полученного из спелого сезонного лимона, 40 мл настоя календулы и 45 мл борного спирта. Готовым лосьоном протираем лицо каждый полчаса.

Для быстрого устранения проблемы рекомендуем выбрать по 1 рецепту каждого средства и пользоваться ими по приведенной инструкции.

Общие рекомендации

Почему на лице появляются покраснения

Чтобы избавиться от покраснений на лице и предотвратить их появление в будущем, следует руководствоваться следующими рекомендациями.

  • Избегайте стрессов, различных переживаний, старайтесь не нервничать и получать максимум позитивных эмоций.
  • Пользуйтесь качественными косметическими продуктами. Их состав должен быть щадящим и содержать гипоаллергенные органические компоненты. Обязательно используйте увлажняющее средство. Летом пользуйтесь кремами для защиты от солнечных лучей, зимой – от мороза, влаги и ветра. Также не забывайте об очищении дермы и применении гелей, пенок, тоников, масок и пр.
  • Старайтесь избегать приема антибиотиков и других препаратов, состоящих из химических компонентов. При простуде не делайте ингаляции.
  • Питайтесь правильно. Не кушайте жирную, соленую, острую и сладкую пищу, также избавьтесь от привычки покупать и съедать консервы и полуфабрикаты. Включите в рацион натуральную пищу, обязательно кушайте каши, свежие сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды, нерафинированные растительные масла, молочную продукцию, нежирное мясо и рыбу и пр. Обогатите свой рацион продуктами с достаточным содержанием витаминов Р, С и К – они способствуют оздоровлению и укреплению сосудов.
  • Исключите употребление алкоголя и курение табака.
  • Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь, больше гуляйте и занимайтесь спортом.
  • Не подвергайте кожу лица воздействию пара, химических компонентов, ледяной воды и других раздражителей. Избегайте использования скрабов, щеток для лица, не трите кожу жестким полотенцем, не проводите массаж и парафиновые маски.
  • Скрыть несовершенства поможет зеленый корректор и тональная основа оливкового оттенка.
  • Избегайте чрезмерного принятия солнечных ванн и старайтесь не переохлаждаться.
  • Если ни рекомендации, ни народные средства вам ничем не помогли, то обратитесь к дерматологу для выяснения причин появления покраснений на лице и назначения правильного и безопасного лечения.

В большинстве случаев покраснения на лице представляют собой временное явление. Избавиться от данного несовершенства проще при незамедлительном лечении и использовании тех средств, которые подходят вашей коже. 

Отзывы

Граватар
Laralaram - 20 марта 2016 г.

настоящая энциклопедия советов! Я обращалась в подобном случае б косметический салон, не знала, что и дома можно помочь себе

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать