Домашняя мезотерапия для волос: все нюансы ее проведения Уход за волосами / Мезотерапия для волос в домашних условиях: лечение выпадения волос
Закрыть окно

Домашняя мезотерапия для волос: все нюансы ее проведения

2480
29 ноября 2015 г.

Современная косметология постоянно развивается и радует представительниц прекрасного пола своими инновационными изобретениями и открытиями. Совсем недавно женщина с непослушными, слабыми и поврежденными волосами могла только лишь смириться с состоянием своей шевелюры и с тяжелым сердцем избавляться от большей части своего волосяного покрова. Сегодня в нашем распоряжении есть масса средств и процедур по оздоровлению локонов и стабилизации их состоянии. Одной из таких чудодейственных процедур является мезотерапия. Что такое мезотерапия, ее домашнее проведение, препараты, которые используются для мезотерапии, а также советы по ее проведению мы рассмотрим в данной статье.

Процедура мезотерапии для волос

Процедура мезотерапии для волос: что это и для кого предназначена?

Мезотерапия для волос является достаточно действенной процедурой, которая заключается во введении в эпидермис волосистой части головы питательных элементов через тонкую иглу (салонный метод) или с помощью мезороллера (домашний метод). Как правило, глубина введения иглы не превышает 1,5 мм – именно на этом расстоянии находятся волосяные луковицы, для которых предназначен вводимый лечебный «коктейль».

Как правило, мезотерапию проводят при следующих трихологических и дерматологических недугах:

  • Зуд кожного покрова головы, перхоть/себорея.
  • Тусклость, ломкость, безжизненность и слабость волос.
  • Сечение волос на кончиках и по всей длине.
  • Алопеция или сильное выпадение прядей (особенно при мытье или расчесывании).
  • Потеря блеска, гладкости и шелковистости локонов.

Проводить мезотерапию можно не всем. Отказаться от ее осуществления нужно будущим и кормящим мамам, людям, страдающим от различных хронических и вирусных болезней, больным, осуществляющим лечение препаратами, ухудшающими свертываемость крови, женщинам в период менструации, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, людям, страдающим от аллергии на компоненты витаминного коктейля. Также не стоит делать мезотерапию при наличии разного рода повреждений кожного покрова головы и при прохождении лечения лекарственными препаратами, несовместимыми с компонентами коктейля (последняя причина требует консультации у специалиста).

Осуществление мезотерапии волос в домашних условиях – что нужно знать?

Осуществление мезотерапии волос

Для домашнего проведения мезотерапии вам нужно приобрести специальный инструмент – мезороллер. Он представляет собой ролик, на котором располагается множество иголочек, от длины которых зависит степень воздействия и проникновения коктейля в эпидермис. Инструменты для проведения мезотерапии волосистой части головы делятся на 3 вида:

  1. Длина иголочек 0,3 мм. Таким мезороллером нужно пользоваться при первом знакомстве с мезотерапией. Благодаря небольшой длине и диаметру иглы не доставляют коже нестерпимых болевых ощущений, но отлично выполняют свою главную функцию – питание эпидермиса витаминным препаратом. При правильном проведении мезотерапии такой роллер можно использовать каждый день.  
  2. Длина иголочек 0,5 мм. Роллер с иглами 0,5 мм следует использовать после проведения мезотерапии в салоне или использования предыдущего вида мезороллера. Частота использования такого инструмента не должна превышать 4 раз в неделю.
  3. Длина иголочек 1 мм. Этот инструмент является самым опасным при проведении домашней мезотерапии. Длинные иглы при неправильном использовании могут вызвать отек, заражение и другие непредвиденные реакции и кожи, и волос. Если вы все же решились проводить домашнюю мезотерапию таким роллером, то делайте ее не чаще 1 раза в неделю.

С разновидностями мезороллера мы разобрались, теперь перейдем к информации о витаминных коктейлях, без которых мезотерапию проводить нет смысла.

Важно знать, что препараты для мезотерапии нужно подбирать индивидуально, с учетом тех недугов, которыми страдают ваши локоны и кожа головы. Состав коктейлей представляет собой комплекс природных активных компонентов, различных витаминов, аминокислот, микроэлементов, лекарственных препаратов и т.д. К проверенным брендам таких коктейлей относятся Гиалуформ мезолифт, Revitacare, Скинасил, Dietbel или ID Farma. Такие препараты можно купить в ампулах (для проведения 1 процедуры) или во флаконе (для проведения нескольких процедур).

Также вы можете приготовить свой индивидуальный коктейль, ингредиенты которого будут выбраны или приготовлены вами самостоятельно самым тщательным образом. В состав домашнего препарата можно включить различные масла, рыбий жир, витамины в капсулах, а также травяные отвары из липы, крапивы, календулы, шалфея, зверобоя, мяты, ромашки и пр. Все компоненты коктейля должны быть выбраны с учетом имеющихся трихологических и дерматологических проблем. Также хотим отметить, что домашний препарат можно сделать как однокомпонентным, так и комплексным – это зависит от вашего желания и возможностей.

Также позаботьтесь о приобретении препарата, который наносят после мезотерапии. Это может быть Миноксидин, Пинацидил, Наноксидил, Аминексил и пр.. При приобретении уже готового коктейля спросите фармацевта о том, прилагается ли к нему наружный препарат для обработки кожи после процедуры.

Поэтапная инструкция домашней мезотерапии волос

Поэтапная инструкция домашней мезотерапии волос

Выбрав нужный вид роллера и купив/приготовив витаминный коктейль, можно приступать к осуществлению самой процедуры. Ее этапы мы подробно описали ниже:

  1. Мезотерапию нужно проводить только при чистом кожном и волосистом покрове головы (так загрязнения не попадут во внутренние слои эпидермиса), поэтому в первую очередь моем волосы очищающим шампунем (можно домашним) и даем им высохнуть без помощи фена.
  2. Обрабатываем мезороллер дезинфицирующим средством и дожидаемся его высыхания. Те же манипуляции проводим с кожей головы.
  3. Коктейль наносим на роллер и начинаем поводить инструментом по голове, начиная с затылочной части, медленно продвигаясь ко лбу. Такие линейные движения нужно провести по всей поверхности головы, каждую линию обрабатываем витаминным коктейлем (только 1 раз!). Через 3-4 процедуры можете пробовать двигать инструмент в других направлениях, а также проводить одни и те же линии несколько раз.
  4. Наносим на дерму наружный препарат, голову закутываем в теплую шаль, полотенце, шарф или надеваем чистую шапку.
  5. Роллер промываем мыльной водой и оставляем на открытом воздухе до полного высыхания.

После осуществления мезотерапии нельзя мыть голову 2 дня, о бассейне, бане или сауне также следует забыть на указанное время. Полноценный курс мезотерапии составляет 8 сеансов. Процедуру желательно проводить перед тем, как ложитесь спать – так вы избавите свою кожу от попадания в нее загрязнений и обеспечите полноценное усвоение кожей введенных веществ.

Полезные советы для безопасного и эффективного осуществления домашней мезотерапии волос

советы для осуществления домашней мезотерапии волос

Мезотерапия волос требует внимательно выполнения всех ее этапов. Исключить возможные осложнения и сделать процедуру максимально полезной для шевелюры поможет выполнение следующих правил:

  • Все манипуляции нужно проводить чистыми руками и инструментами. Особенно тщательно очищайте мезороллер от остатков коктейля и прочих загрязнений, т.к. от чистоты этого инструмента зависит успех всей процедуры.
  • Со всей ответственностью подходите к выбору витаминного коктейля и мезороллера. Препарат должен быть качественным и свежим, на ампуле или флаконе не должно быть повреждений. При приобретении мезороллера внимательно осматривайте корпус инструмента, качество игл и прочность ручки.
  • Мезороллер - инструмент для индивидуального использования. Его нельзя давать другим людям или проводить мезотерапию чужим роллером. Также к инструменту должна прилагаться инструкция по его правильному использованию, очищению, сроку годности роллера и длительности его эксплуатации.                 
  • Положительный эффект от мезотерапии можно наблюдать только при ее регулярном проведении. Не стоит пропускать сеансы процедуры, тогда эффект от ваших манипуляций проявиться в полной мере.
  • Если вы решили испробовать мезотерапию дома впервые, то обратитесь к специалисту, который поможет подобрать препарат или подскажет, из каких ингредиентов вам следует готовить домашний витаминный коктейль. Кроме того, обратившись к врачу, вы во много раз исключаете возможность возникновения различных осложнений и аллергических реакций, которые могут появиться при неправильном выборе и роллера, и коктейля.

Мезотерапия волос при правильном проведении способна кардинально изменить состояние волос (в лучшую сторону) и вернуть шевелюре шелковистость, густоту, блеск и здоровье.

Отзывы

Граватар
Laralaram - 29 ноября 2015 г.

какая интересная процедура! всегда узнаешь что-то новое и полезное на сайте! Пасибки!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать