Применение водки в качестве основного ингредиента домашних масок для волос Уход за волосами / Домашние маски для волос / Маски для волос по компонентам / Маска для волос с водкой: 15 лучших рецептов
Закрыть окно

Применение водки в качестве основного ингредиента домашних масок для волос

3865
21 ноября 2015 г.

Водка довольно часто используется для приготовления домашних средств по уходу за кожей и шевелюрой. Ее свойства помогают обезжирить, тонизировать и продезинфицировать как предкорневую зону головы, так и сами волосы. О пользе водки для локонов, правилах ее применения и рецептах домашних водочных масок мы расскажем в нашей статье.

Полезные свойства водки и ее влияние на состояние волос

Полезные свойства водки и ее влияние на состояние волос

Многие женщины с недоверием относятся к водке как к компоненту масок, т.к. в составе этого средства нет ни витаминов, ни кислот, ни белков, ни других активных компонентов. В то же время спирт, содержащийся в любом виде алкоголя, является эффективным очищающим средством, которое помогает волосам и кожному покрову избавиться от различных загрязнений и улучшить кислородный обмен. Какими еще полезными свойствами обладает водка, мы расскажем ниже:

  • Спирт помогает вылечить такие недуги как себорея, зуд, перхоть и другие дерматологические заболевания, вызванные грибком-сапрофитом. При отсутствии должного лечения перечисленные болезни способны вызвать выпадение волос различной силы.
  • Водка способствует нагреванию кожи, что усиливает кровообращение в клетках и способствует улучшенному питанию корней и насыщению фолликулов полезными элементами. Также она повышает впитывающую способность эпидермиса и помогает полезным веществам лучше усваиваться.
  • Спирт является гипоаллергенным средством, потому его наличие в составе маски будет и полезным, и безопасным одновременно. Правильная дозировка водки поможет избежать различных неприятностей с кожей головы и волосами и окажет полезное воздействие на шевелюру.
  • Водка помогает устранить жирный налет, который вызван чрезмерной работой сальных желез, а также подсушить кожный покров головы. Кстати, ошибочным считается мнение о том, что спиртосодержащие маски можно проводить только при жирных и нормальных волосах. Чтобы избежать пересушивания локонов сухого типа, в маску с водкой следует добавлять репейное или оливковое масло.
  • Водка способствует укреплению корней локонов, а также активизирует рост прядей. Для этого нужно делать массаж головы с использованием водочно-лимонного состава (50 г водки – 15 мл сока из лимона). Приготовленное средство втирается в эпидермис головы массажными движениями, частота процедуры - дважды в неделю.

Правильное приготовление и использование спиртосодержащих косметических средств способно оказать разноплановое полезное воздействие на волосы и вылечить массу дерматологических недугов, связанных с болезнетворными вирусами, бактериями и грибками.

Правила проведения водочных масок

Правила проведения водочных масок

Т.к. спирт является достаточно агрессивным веществом, способным вызвать пересушивание кожного покрова, его раздражение и даже ожог, то использовать маски с его добавлением следует очень осторожно. Правила создания и применения таких средств мы опишем ниже:

  • Не стоит проводить водочные маски при наличии на коже открытых ран, а также порезов и царапин, иначе вам придется терпеть болевые ощущения, связанные с воздействием спирта на поврежденный участок дермы.
  • Обязательно соблюдайте условия и дозировки, прописанные в рецепте к маске. Малейшее отклонение от регламента чревато неприятными последствиями для предкорневой зоны головы и самих локонов.
  • Наносить маску нужно на высушенные (без фена) или слегка влажные пряди, при этом температура состава должна быть в пределах 30-35 градусов. Увеличить эффективность компонентов поможет утепление головы целлофановым изделием и мягким шарфом, платком, шапкой или полотенцем.
  • Выдерживать маску нужно не дольше 30 минут, иначе на коже может появиться раздражение и прочие недуги, однако это правило относится не ко всем маскам.
  • Смывать водочные маски нужно простой водой, использовать шампунь не нужно (кроме тех случаев, когда в составе средства имеются масла и другие плохо смываемые ингредиенты).

Напоминаем, что при сухих волосах в состав водочной маски необходимо добавлять масла для смягчения воздействия спирта. Кроме того, проводить процедуры со средствами на базе алкогольных напитков можно только с 12 лет, т.к. дерма у детей моложе этого возраста более проницательна, при всасывании спирта в кровь ребенок может получить отравление.

Народные рецепты водочных масок

Народные рецепты водочных масок

Знания народной медицины богаты рецептами водочных масок, которые призваны вылечить различные недуги предкорневой зоны головы и волос, а также укрепить их и сделать блестящими и здоровыми. Рецепты таких масок перечислены ниже:

  1. Водочно-касторовая маска для прекращения выпадения прядей и стимуляции их роста. В 40 мл касторового масла вводим 20 г водки, размешиваем и наносим смесь согласно перечню советов, указанных в инструкции. Выдерживаем смесь примерно 1 час.
  2. Водочно-чайная маска для устранения чрезмерной жирности локонов. 0,2 кг чайной заварки заливаем 0,25 л водки. Настаиваем средство около 2 часов (можно больше), затем чайное сырье убираем с помощью марли/сита, и пользуемся настоем с учетом перечня указаний, данных выше.
  3. Водочно-желтковая маска с оливковым маслом для лечения выпадения волос и их питания. В 25 мл водки выливаем 50 мл масла оливы, смесь размешиваем и добавляем 2 желтка. Однородный состав наносим, выдерживаем и удаляем способом, приведенным в инструкции.
  4. Водочно-перцовая маска для активизации роста кудрей. В 0,2 л водки кладем разрезанный на средние части стручок горького красного перца. Смесь переливаем в бутылку и оставляем на 21 день в теплом недоступном месте. По прошествии указанного времени растительные ингредиенты удаляем, а настойкой пользуемся 1 раз в 2 дня для втираний в эпидермис головы. Смывать нанесенный состав нет необходимости.
  5. Водочно-луковая маска с медом для лечения алопеции. Соединяем по 20 г цветочного меда, водки и сока из репчатого лука (если ваши волосы длинные, то удвойте указанную дозу продуктов). Смесь используем с учетом предписаний, указанных в инструкции. Держим состав от 1 до 2 часов.
  6. Водочно-розмариновая смесь для избавления волос и кожного покрова головы от перхоти. В 0,15 л водки высыпаем 45 г сушеного розмарина. Смесь ставим на 3 дня в темное теплое место, после чего отделяем сырье от настоя и втираем его в кожу головы с помощью ватного или марлевого тампона. Смывать состав нет необходимости.
  7. Водочно-клюквенная маска с желтком для насыщения волос и дермы витаминами и устранения выпадения прядей. В 30 мл водки добавляем домашний желток и 30 г кашицы из спелых клюквенных ягод. Размешанную массу наносим и смываем согласно перечню предписаний, данных выше. Выдерживаем маску коло 40 минут.
  8. Водочно-крапивное средство для лечения жирной себореи. Молодые свежие крапивные побеги, появляющиеся в весенний период (15-25 штук), промываем холодной водой и измельчаем блендером или мясорубкой, 30 г крапивного сырья заливаем 0,3 л водки и настаиваем в недоступном темном месте примерно 1 неделю. Спустя это время крапивное сырье изымаем, а настоем пользуемся для протираний корней волос. Также на базе этого средства можно готовить различные маски (в том числе приведенные в нашей статье). Смывать состав не нужно.
  9. Водочно-медовая смесь с желтком и маслом оливы для лечения поврежденных, слабых, сухих и ломких кудрей. В размешанный домашний желток выливаем 35 мл масла из оливы,15 г водки и 20 г цветочного меда. Полученный состав наносим, выдерживаем и удаляем с учетом перечня предписаний, указанных выше.
  10. Смесь из водки, меда, репейного масла, хны и желтка для укрепления и придания блеска локонам. В 25 мл масла из репейника выливаем 15 г водки, желток, 15 г бесцветной хны и столько же цветочного меда. Кремообразной массой пользуемся согласно списку правил, прописанных в инструкции.
  11. Маска с водкой, петрушкой и маслом оливы для придания блеска прядям. Измельчаем пучок зелени петрушки, размалываем сырье в блендере и добываем сок, в который выливаем 15 г водки и 45 мл масла из оливы. Смесь наносим и удаляем с учетом списка советов, указанных выше. Держим состав не меньше 1 часа.
  12. Водочно-лимонная маска с оливковым/миндальным маслом и желтком для ослабленных локонов. В размешанный домашний желток выливаем 15-20 мл водки, 20 сока из созревшего лимона и 25 мл масла миндаля или оливы. Смесь пользуемся согласно списку рекомендаций, указанных в инструкции.
  13. Водочно-кунжутная маска с желтком, медом и соком из лимона с укрепляющим действием. В домашнем желтке размешиваем 15 г водки, 20 мл сока из спелого лимона, 20 г липового меда и 25 мл кунжутного масла. Полученный состав используемся согласно списку рекомендаций, описанных в инструкции
  14. Водочно-апельсиновая маска с маслом жожоба для лечения жирной перхоти. Из спелого апельсина добываем сок и соединяем его с 20 г водки и 25 мл масла жожоба. Состав используемся с учетом списка правил, приведенных в инструкции.
  15. Смесь из водки и алоэ для увлажнения, укрепления и питания кудрей. Готовим перцовую настойку (рецепт №4) с добавлением к основным ингредиентам 2 листочков алоэ, порезанных на 4 части. Оставшиеся действия проводим так же, как указано в названном рецепте.

Как видите, рецептов водочных масок для волос достаточно, чтобы каждая женщина смогла найти именно то средство, которое поможет ей справиться с имеющимися недугами дермы головы и локонов. Помните, что все перечисленные в рецептах продукты должны быть свежими и спелыми, без внешних повреждений и дефектов упаковки.

Благодаря знаниям народной медицины у всех женщин есть возможность готовить домашние ухаживающие средства из тех продуктов, которые всегда имеются в каждом доме. Регулярное осуществление водочных масок поможет оздоровить и укрепить волосы и кожный покров головы, а также провести профилактику возникновения многих болезней в будущем.

Отзывы

Граватар
Laralaram - 22 ноября 2015 г.

да, отличные советы! я еще слышала, что одна актриса (блондинка) для осветления волос после их мытья смызывает их смесью водки и лимонного сока

Ответить
Граватар
Ирина - 22 ноября 2015 г.

Спасибо, большой выбор масок) Обязательно что-нибудь подберу себе. Водку не пью, так хоть волосы побалую:)

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье