Влияние льняного масла на кровяное давление Здоровье / Льняное масло и кровяное давление
Закрыть окно

Влияние льняного масла на кровяное давление

766
27 марта 2017 г.

Льняное масло менее эффективно снижает давление, чем льняное семя.

При повышенном кровяном давлении увеличивается риск развития болезней сердца или инфаркта. Поддержать давление в норме поможет здоровое питание, регулярные физические нагрузки, снижение веса и уменьшение стресса. Возможно, стоит принимать особые препараты, чтобы снизить риск развития тяжелых заболеваний.

В некоторых случаях снизить кровяное давление поможет употребление льняного масла и льняного семени. Стоит отметить, что повышенное кровяное давление – это серьезное медицинское нарушение и, возможно, льняное масло поможет не всем. В любом случае, применять льняное масло для нормализации давления нужно под руководством врача.

Кровяное давление

Кровяное давление это степень воздействия проходящей по сосудам крови на стенки этих сосудов. Выделяют два вида давления: нижнее и верхнее. Верхнее (систолическое) давление представляет собой силу давления крови при сокращении сердечной мышцы. Нижнее (диастолическое) давление представляет собой силу давления на сосуды, когда сердце находится в состоянии покоя.

Диагноз «гипертензия (повышенное давление)» ставят, когда систолическое давление находится в диапазоне от 140 до 159 и/или диастолическое давление достигает 90-99. Повышенное кровяное давление может быть симптомом других медицинских нарушений. Кроме того, оно может возникнуть при приеме некоторых лекарств, употреблении пищи с излишком холестерина, жиров и соли, сидячего образа жизни, курения, излишнего веса. При гипертензии сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечивать тело кровью и кислородом. Если повышенное давление не держать под контролем, оно может стать причиной серьезных заболеваний и даже привести к летальному исходу.

Льняное масло

Льняное масло изготавливают из семян льна (Linum usitatissimum, L.). Это растение содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, в которых организм нуждается, но не производит самостоятельно.

Содержащееся в льняном масле эфирное масло носит название альфа-линоленовая кислота или ALA. Организм превращает его в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексоеновую кислоту (DHA). EPA и DHA – виды жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Они способны уменьшить риск повышения кровяного давления и развития заболеваний сердца. Однако по данных Медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center) в точности неизвестно, может ли ALA, содержащаяся в льняном масле, послужить достаточным источником DHA и EPA, чтобы составить конкуренцию рыбе.

Уровень холестерина и триглицеридов

Повышенный уровень давления может быть вызван повышенным содержанием холестерина и триглицеридов в крови. Повышенный уровень этих веществ также способствует образованию тромбов на стенках сосудов. При увеличении количества тромбов сосуды становятся жесткими и сужаются, что затрудняет прохождение крови через них. Когда сердце качает кровь, стенки сосудов испытывают все большее напряжение, что вызывает повышение кровяного давления.

Льняное семя содержит много клетчатки, а клетчатка препятствует всасыванию холестерина и жиров. Таким образом, употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить образование тромбов. Однако еще нет исследований, подтверждающих эффективность льняного масла. Оно может служить только для профилактики повышения давления, для снижения давления у страдающих гипертензией людей оно может быть неэффективно.

Рекомендованное количество употребления

Жирная холодноводная рыба и пищевая добавка в виде рыбьего жира – лучшие источники жирных кислот омега 3. Для нормализации давления рекомендуется ежедневно употреблять 3 и более граммов рыбьего жира. Для сравнения, столовая ложка льняного масла содержит около 0.07 грамма EPA и DHA, отмечает Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School). Это означает, что нужно принять около 42 столовых ложек льняного масла, чтобы удовлетворить вышеуказанному требованию. Однако стоит вспомнить об употреблении льняного семени, если вы не едите рыбу, поскольку 30 мл льняного масла содержит 1,8 г жирных кислот омега-3 . Льняное семя можно размолоть и добавлять в пищу.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 29 марта 2017 г.

Из ваших статей уже кажется знаю все о льняном масле!!! Спасибо.

Ответить
Граватар
Олеся - 3 апреля 2017 г.

Спасибо за рецепты. Вчера заказала льняное семя и льняную муку ,а сейчас буду знать как их употреблять

Ответить
Граватар
Алена - 4 мая 2017 г.

Льняное масло - это чудо-средство и супер-продукт. Но, к сожалению, оно плохо хранится и быстро окисляется. Покупать лучше в аптеке и следить, чтобы фармацевт его при вас доставал из холодильника. При комнатной температуре это масло хранить не рекомендуется

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье