закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Как выбрать косметику для загара? Здоровье / Как выбрать косметику для загара: полезные советы

Как выбрать косметику для загара?

1421
5 июля 2015 г.

Перед началом сезона отпусков каждая девушка начинает приобретать те ухаживающие средства, которые помогут ей выглядеть неотразимо и эффектно даже во время жары и зноя. Необходимыми косметическими продуктами во время отдыха являются крем/ гель/молочко/масло/лосьон для загара. При неправильном выборе пляжной косметики вы рискуете вызвать аллергическую реакцию кожного покрова на активные химические компоненты средства, получить солнечный ожог, испортить внешний вид дермы и стать обладательницей неравномерного загара. О том, для чего нужны средства для загара, степень их защиты, параметрах выбора по типу кожи и видах такой косметики, мы поговорим в данной статье.

Выбираем средство для загара

Зачем нужны средства для загара?

У всех людей кожный покров по-разному реагирует на воздействие ультрафиолетовых лучей: один человек без особых проблем приобретает изысканный бронзовый загар, а другой весь отпуск может мучиться от солнечных ожогов, волдырей, покраснений на открытых участках дермы и пр.

Такая реакция зависит от содержания в верхнем слое эпидермиса меланина, который выделяется для защиты дермы от палящих лучей и предотвращает возникновение на ней ожогов. У людей со смуглой и темной кожей в клетках кожного покрова находится достаточно меланина, поэтому при длительном нахождении под солнцем они чувствуют себя комфортно и их дерма спокойно переносит воздействие ультрафиолета.

Однако при активном солнце естественной защиты может быть недостаточно, поэтому следует обеспечить коже дополнительный солнцезащитный барьер, который убережет ее от ожогов и активизирует выделение защитного вещества. Справиться с этими задачами могут специальные средства для загара, которые помогут дерме получить красивый оттенок загара, увлажнят и успокоят ее, а также защитят от возникновения различных проблем. Однако для того, чтобы средство действительно помогло, необходимо знать существующие виды продукции для загара, а также критерии их выбора.

Степень защиты средств для загара и ее расшифровка

Одним из важнейших критериев выбора средства для загара является степень его защиты. Маркировка «SPF» дословно можно перевести как «фактор защиты от солнца», цифра, которая стоит рядом с аббревиатурой, поможет вам узнать о том, насколько действенным является выбранное средство.

  1. Средства с аббревиатурой SPF 5-10 являются базовой защитой;
  2. SPF 10-15 имеют более высокие защитные свойства, однако при чрезмерной активности солнца данные средства вряд ли смогут защитить дерму от ожогов;
  3. Самым высоким защитным барьером обладают средства SPF 20-30, их можно применять для защиты кожного покрова даже в самые жаркие часы.

Возможно, вы видели на прилавках некоторых магазинов средства для загара с маркировкой SPF 50 (или даже 100), однако таких суперзащитных кремов еще не придумали. На самом деле это просто маркетинговая уловка, рассчитанная на привлечение клиентов и получение прибыли от продаж данной продукции. На сегодняшний день самой большой защитой обладают средства SPF 35, которые можно найти лишь у немногих производителей подобной косметики.

Выбираем средство по типу дермы

Выбираем средство по типу дермы

Также важным критерием при выборе солнцезащитного средства является тип кожи. Каждый из них мы рассмотрим более подробно:

Бледный «кельтский» тип

Ее обладатели имеют очень бледную, почти прозрачную, кожу с розовым оттенком и наличием на лице и щеках веснушек. Такая дерма меланин практически не вырабатывает, поэтому нахождение на солнце дольше 5-7 минут грозит неприятными последствиями. Чаще всего к этому типу относятся светло- и рыжеволосые люди с голубым цветом глаз. Для защиты кожного покрова кельтского типа следует пользоваться продуктами с SPF не ниже 30.

Германский (европейский) тип

У людей с таким типом дерма имеет светлый оттенок, иногда на лице имеются веснушки, но в небольшом количестве. Локоны светлых оттенков, глаза серого, карего или зеленого цвета. Без дополнительного защитного слоя на солнце людям этого типа можно находиться не больше 15 минут. Для красивого, равномерного и полноценного загара дермы германского типа в первую неделю морского отдыха следует применять продукты с SPF 25-30, а затем переходить на менее серьезную защиту – 10-15.

Смешанный тип

Кожа этого типа имеет смуглый оттенок, его обладатели являются темноволосыми шатенами. Такая дерма может находиться под солнечными лучами в течение получаса (утром - до 11, вечером - с 16:30), и никаких проблем на ней не возникнет. Загар на смешанной коже получается золотистым либо светло-шоколадным, в первые 5 дней следует пользоваться продуктами для загара со степенью защиты не меньше 20, а потом наносить средства с SPF 10-15.

Средиземноморский (греческий) тип

Люди данного типа имеют темно-коричневые или черные локоны и темные глаза, а также смуглую дерму. Они отлично переносят жару и зной и могут находиться под активным палящим солнцем 45 минут без нанесения солнцезащитного средства. Средиземноморскому типу подойдет защита SPF 5-10.

Индонезийский (негроидный) тип

Такие люди имеют черные локоны, очень темные глаза и цвет кожного покрова, поэтому дополнительная защита от солнца им не требуется.

Виды средств для защиты от солнца

Как выбрать косметику для загара

Ниже мы рассмотрим виды средств для загара и их главные преимущества:

  • Крем. Это средство помогает коже получить красивый загар без причинения ей вреда. При его нанесении на кожном покрове появляется пленка-барьер, которая не дает ультрафиолету проникнуть в слои эпидермиса. Крема для загара легко распределяются по телу и практически моментально впитываются, не требуют слишком частого обновления, многие из них являются водостойкими. Крема лучше использовать при нормальном и сухом типах дермы.
  • Лосьоны. Подобные средства также обладают хорошими впитывающими и защитными свойствами, увлажняют кожу и успокаивают ее при возникновении покраснений и небольших ожогов (без волдырей). Это средство рекомендовано при жирной дерме.
  • Молочко. Такие средства помогают защитить кожу в неактивные солнечные часы, хорошо впитываются, однако требуют постоянного обновления. Молочко лучше использовать при сухом типе кожного покрова.
  • Масло. Его следует использовать только в тех случаях, если на коже уже есть загар. Это средство имеет небольшой защитный фактор, поэтому обладателям кельтского и европейского типов кожного покрова маслом лучше не пользоваться.
  • Гель. Данное средство хорошо наноситься, сразу впитывается и не оставляет после себя жирного блеска, поэтому гели для загара следует использовать при жирном типе кожи. Большинство из них водостойкие и не требуют частого нанесения: по этой причине гели можно назвать прекрасной альтернативой кремам для загара.

Отпуск пройдет весело и беззаботно, если вы подберете правильную косметику для загара и сможете уберечь себя и свою кожу от вредоносного воздействия ультрафиолета.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье