Как восстановить грудь после родов? Беременность / Как восстановить грудь после родов: упражнения, массаж, косметология
Закрыть окно

Как восстановить грудь после родов?

988
27 августа 2017 г.

Восстановить грудь после родов и выкармливания ребенка желает любая представительница прекрасной половины, поскольку округлость груди претерпевает значительные изменения. Кроме того, помимо формы теряется и упругость груди, а порой даже объем. Существует большое количество способов восстановить или улучшить состояние груди. Однако они могут оказаться неэффективными, особенно, если женщина не проявляет должного упорства.

Причины потери формы и упругости

Как восстановить грудь после родо

Чтобы процесс воссоздания внешнего вида желез был максимально эффективным, необходимо разобраться в причинах послеродовых изменений. Восстановление груди после родов может потребоваться вследствие многих факторов. Для начала следует отметить, что изменения появляются не только после появления малыша на свет, но и в процессе его вынашивания.

С первых дней столь сложного периода, будущая мама начинает чувствовать проявление болезненных ощущений в области груди. Уже к концу первой недели можно заметить явное увеличение объема груди. Далее все первые три месяца грудь становится более тяжелой и большой, в связи с чем, усиливаются и болезненные ощущения.

В первую очередь такие изменения связывают со сбоями в гормональном балансе организма. Как правило, в состоянии беременности в крови увеличивается уровень эстрогенов, что способствует усилению роста железистой ткани, не исключая и молочную. Кроме того, в период вынашивания ребенка в организме женщины активизируется работа щитовидной железы, что приводит к ускорению обмена веществ и, как следствие, к усилению аппетита.

После того, как малыш появляется на свет, в организме новоиспеченной мамы происходит очередной всплеск гормонов. Достаточно сильно увеличивается уровень пролактина и гормональных веществ, производимых в коре надпочечников. Сам процесс кормления грудью приводит к усилению циркуляции крови в тканях, что усиливает растяжение кожных покровов и увеличивает поступление молока. Молочные железы увеличиваются и становятся более грубыми.

У многих женщин форма груди изменяется вследствие образования жировой прослойки. Связано это с тем, что во время вынашивания малыша и выкармливания его грудью аппетит женщины значительно повышен, так как организму требуются дополнительные полезные вещества и увеличенная пищевая ценность продуктов, необходимые для обеспечения двух организмов. В дальнейшем, по окончании процесса кормления, аппетит сохраняется, несмотря на отсутствие необходимости поступления повышенного количества питательных веществ. В связи с этим, происходит увеличение жировой прослойки в области груди.

Все указанные выше явления в итоге влияют на увеличение массы молочных желез и растяжению мышечных тканей и связок. При этом увеличение объема молочных желез происходит очень быстро, а образование мелких кровеносных сосудов и производство коллагена и эластина остается на прежнем уровне. В связи с таким отставанием наблюдается разрыв капилляров, что в дальнейшем приводит к отсутствию питания некоторых участков тканей и к образованию растяжек на коже. Самостоятельно эластичность тканей и восстановление связочного аппарата происходит крайне редко, поэтому, чтобы вернуть груди прежнюю форму, необходимо прибегать к специальным методикам.

Как восстановить грудь после родов?

Как восстановить грудь после родов

Для того чтобы уменьшить последствия беременности и выкармливания, необходимо хорошо подготовиться к самому периоду вынашивания и кормления. С этой целью желательно приобрести специальный бюстгальтер, который будет хорошо держать увеличившуюся в объеме грудь. Кроме того, нужно постепенно отучать ребенка от груди, лучше растянуть этот процесс на 1-2 месяца. Это будет полезно не только для самой мамы, но и для малыша.

В целом, восстановить грудь, ее форму и объем можно, особенно, если она имеет небольшие размеры. Помочь в этом стремлении могут:

  1. Правильное сбалансированное питание, которое обязательно включает в себя продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. При этом необходимо сократить количество потребляемых углеводов, а также жиров животного происхождения. В большем количестве нужно употреблять белки, которые содержатся в рыбе, бобах или овощах.
  2. Набор определенных упражнений и восстановительная массажная терапия.
  3. Процедуры местной направленности, обеспечивающие хороший уход.

Использование физических нагрузок

Использование физических нагрузок

Лучше всего укрепить мышечные ткани и связки можно при помощи грамотных физических тренировок в спортивном зале под присмотром тренера или инструктора. Также можно регулярно выполнять набор физических упражнений дома. В этом случае времени может понадобиться чуть больше. К наиболее эффективным упражнениям относят:

  • Отжимание. Выполнять упражнение нужно в любой удобной технике, повторять примерно 10-20 раз, по два-три подхода. При этом комплекс упражнений нужно повторять минимум три раза в неделю, желательно через сутки, отжиматься можно на коленках от пола, а также от стула.
  • Давление ладошками в стенку. Нужно встать лицом к стене, и давить на стену руками, предварительно немного согнув их в локтях. Во время упражнения необходимо чувствовать напряжение в мышечных тканях.
  • Сдавливание ладошек, находящихся в «замке». Руки перед грудью нужно заключить в замок, а затем поочередно осуществлять давление ладошками друг на друга.
  • Разведение рук. Техника подходит для выполнения как лежа, так и стоя. В качестве утяжелителей следует взять небольшие гантели, разведение осуществляется на уровне груди.
  • Вращение рук. Для большей эффективности также можно взять в руки гантели.
  • Подтягивание. Делать это можно во дворе на турнике или дома с использованием шведской лестницы;
  • Упражнения с эспандером.

Массаж для воссоздания формы

Массаж можно проводить самостоятельно. Для этого нужно делать круговые движения от более широкой части груди к центру, и наоборот. Помимо круговых движений можно также совершать прямые и спиралевидные. Такой массаж способствует более сильному оттоку венозной крови из области груди, а также отходу лимфы. В результате значительно повышается тягучесть кожных покровов и напряженность мышечных тканей области груди. Массаж можно использовать в качестве подготовки к другим косметическим и восстановительным процедурам.

Пластическая хирургия

Пластическая хирургия

Пожалуй, самым популярным методом коррекции формы груди в наше время является пластическая хирургия. Она включает в себя несколько популярных методик, с помощью которых можно добиться восстановления и улучшения формы груди:

  1. Липофилинг. Суть метода заключается в том, что хирург создает желаемую форму груди при помощи жировых отложений женщины.
  2. Мастопексия. Процедура представляет собой хирургическую подтяжку груди. Выполняется в случаях, когда женщину полностью устраивает имеющийся объем.
  3. Аугментационная маммопластика. Процедура подразумевает установку силиконовых имплантатов. Также при необходимости врачом проводится воссоздание округлости и упругого состояния с помощью удаления лишней кожи.

Способов вернуть молочным железам прежнюю эстетику, упругость и форму сегодня довольно много. Конечно, самым эффективной и быстрой является хирургическая методика. Поэтому данный способ столь популярен сегодня. Однако можно воспользоваться и другими способами, особенно, если деформация была не слишком большой.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье