Как избавиться от послеродовой депрессии? Беременность / Как избавиться от послеродовой депрессии?
Закрыть окно

Как избавиться от послеродовой депрессии?

305
11 марта 2017 г.

Знаете ли вы, что 70-80% матерей испытывают некоторые негативные ощущения после рождения ребенка? Обычно женщины испытывают серьезные перепады настроения после родов. Это состояние известно как бэби блюз (baby blues). Когда подобные перепады настроения не проходят, они могут вылиться в послеродовую депрессию. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от послеродовой депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии

Матерям, испытывающим депрессию, часто стыдно и неудобно рассказывать о своем состоянии и, по мнению исследователей, это значительно затрудняет лечение. Женщина не чувствует себя хорошей матерью и часто испытывает чувство вины из-за того, что не желает заботиться о своем новорожденном ребенке.

У большинства женщин эти чувства неполноценности и уныния проходят естественным путем, но у многих они могут превратиться в долгосрочную депрессию, которая будет препятствовать отношениям между матерью и ребенком.

Как сообщают исследователи, послеродовая депрессия оказывает на взаимодействие матери и ребенка негативное влияние от умеренного до сильного. Дети старше 1 года, чьи матери страдали от послеродовой депрессии, намного чаще подвергаются поведенческим и когнитивным нарушениям, чем те, матери которых не переживали это состояние. По этой причине важно понимать симптомы затянувшейся послеродовой депрессии и серьезно отнестись к этим перепадам настроения.

В период после рождения ребенка женщина подвергается интенсивным физиологическим и психологическим изменениям. Для матерей, которые переживают эти изменения, один из лучших способов избавиться от послеродовой депрессии — это просто говорить о своих эмоциях и проблемах.

Очень важно выявить и начать лечить послеродовую депрессию как можно раньше, но часто проблема продолжает расти из-за отсутствия идентификации. Выявление женщин, подверженных риску, и обеспечение раннего вмешательства являются первыми шагами в борьбе с этой разрушительной болезнью. И хорошая новость заключается в том, что существуют естественные и безопасные способы уменьшить симптомы депрессии, а также снять стресс, помогая матерям чувствовать себя комфортно, когда они отправляются в это новое и иногда пугающее приключение.

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии

Примерно три четверти всех молодых мам испытывают бэби блюз 4-5 дней после рождения ребенка. Если для женщины это не первые роды, то подобные чувства могут уйти еще раньше. Матери с бэби блюзом часто испытывают симптомы послеродовой депрессии, такие как нетерпение, раздражительность и беспокойство. Как правило, эти ощущения длятся не более 14 дней после родов.

Но когда такие перепады настроения продолжаются больше двух недель, это может быть признаком того, что женщина переживает послеродовую депрессию. По данным Американского Журнала Акушерства и Гинекологии, от послеродовой депрессии страдают до 15% матерей.

Послеродовая депрессия может происходить в период от 4 до 30 недель после родов. Ее симптомы включают:

  • Плач;
  • Бессонница;
  • Подавленное настроение;
  • Усталость;
  • Тревожность;
  • Плохая концентрация.

Диагностические критерии тяжелого депрессивного эпизода практически не отличаются от критериев послеродовой депрессии, в отличие от других ее видов. Врач диагностирует депрессию, если пациент минимум две недели находится в подавленном состоянии, и у него наблюдаются хотя бы четыре условия из следующих: повышение или снижение аппетита, нарушение сна, психомоторное возбуждение или заторможенность, постоянное чувство усталости, чувство никчемности, плохая концентрация и мысли о самоубийстве.

Матери может быть поставлен диагноз послеродовой депрессии, если симптомы начинаются в течение первых четырех недель после родов, но некоторые исследования показывают, что депрессивные эпизоды значительно чаще встречаются у женщин в течение первых трех месяцев после родов. В дополнение к этому, повышенная уязвимость к психическим заболеваниям и расстройствам могут сохраняться в течение года или более после родов.

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии

Исследователи изучали возможные причины послеродовой депрессии, в том числе гормональные колебания, биологическую уязвимость и психосоциальные стресс-факторы, но конкретная причина остается неясной.

Многие психологические стресс-факторы могут оказывать влияние на развитие послеродовой депрессии. Недавние исследования показали, что большинство факторов имеют в значительной степени социальный характер. По данным журнала клинической психиатрии, наибольший риск развития депрессии после беременности наблюдается у женщин, которые уже находились в депрессии или других аффективных состояниях, в том числе в послеродовой депрессии. Послеродовая депрессия вызывает значительные страдания у женщин, в то время как сам факт материнства на личном и социальном уровне вызывает радость.

Когда новая мама не чувствует удовлетворение в своей новой роли, не чувствует связи с младенцем или не имеет возможности воплощать какие-то свои идеи по заботе о нем, это часто приводит к чувству изоляции, вины, беспомощности и безнадежности, которые характеризуют депрессивное состояние. Поскольку послеродовая депрессия является частью тяжелой или большой депрессии, исследователи полагают, что женщины с серьезными факторами риска должны находиться под более пристальным наблюдением в послеродовой период.

Возможно, не существует никаких специфических биологических факторов, вызывающих депрессию, но поскольку сама беременность и роды представляют собой стрессовое событие в жизни женщины, она может испытать начало депрессивного эпизода.

Исследование, опубликованное в журнале акушерских, гинекологических и неонатальных медсестер, показало, что для выявления женщин с риском развития послеродовой депрессии можно использовать контрольный список критериев.

Исследователями были точно определены следующие факторы для прогноза депрессии:

  1. Пренатальная депрессия — Депрессия во время беременности, проходившая в любом триместре.
  2. Стресс при уходе за ребенком — Стресс, связанный с уходом за новорожденным, особенно за суетливыми, раздражительными и трудно утешаемыми младенцами или теми, у которых есть проблемы со здоровьем.
  3. Поддержка — Реальное или воспринимаемое отсутствие социальной и эмоциональной поддержки.
  4. Стрессовые события — Стрессовые жизненные события, которые происходят во время беременности и в послеродовом периоде.
  5. Беспокойство перед родами — Чувство беспокойства в связи с малоизвестным специфическим событием.
  6. Неудовлетворенность отношениями — Уровень счастья и удовлетворенности с партнером, в том числе чувства относительно брака и отношений.
  7. Предыдущие депрессии — Женщины, ранее страдавшие от тяжелой депрессии.

Обзор, опубликованный Международным Журналом Женского Здоровья, показал, что  женщины с послеродовой депрессией находятся в группе повышенного риска относительно курения, употребления алкоголя и наркотиков. Послеродовая депрессия также может быть вызвана текущим или недавним физическим, эмоциональным или сексуальным насилием. Мысли о самоубийстве или нанесении себе физического вреда также являются признаками послеродовой депрессии.

В недавнем докладе Всемирной Организации Здравоохранения указано, что самоубийство является второй по численности причиной материнской смертности в странах с высоким уровнем доходов и одной из основных причин в странах со средним или низким уровнем доходов. Навязчивые мысли о случайном или преднамеренном причинении вреда ребенку являются общими на ранних стадиях материнства, но у женщин с послеродовой депрессией эти мысли возникают намного чаще.

Как послеродовая депрессия влияет на младенца?

Как послеродовая депрессия влияет на младенца?

Поскольку депрессия оказывает существенное негативное влияние на способность матери правильно взаимодействовать с ребенком, она также отрицательно влияет и на ребенка. Было обнаружено, что женщины с депрессией хуже реагируют на сигналы от детей. Как показали исследования, когда нарушается взаимодействие матери и ребенка, у последнего наблюдаются когнитивные нарушения и неблагоприятное эмоциональное развитие. Причем данные факторы имеют место  во всех культурах и при любом экономическом статусе.

Матери с послеродовой депрессией также повышают риск возникновения проблем с кормлением детей. Имеются данные о том, что у женщин с депрессией меньше шансов начать грудное вскармливание и придерживаться его.

Исследование, проведенное в Научно-Исследовательском Институте Здоровья Детей и Женщин в Ванкувере, показало, что хроническая депрессия у матерей повышает риск возникновения у ребенка поведенческих и психологических проблем, таких как тревога и аффективные расстройства. Однако ослабление депрессии матери ассоциируется с ремиссией в детских психиатрических диагнозах.

3 традиционных метода лечения послеродовой депрессии

Раннее выявление и лечение депрессии после и во время беременности важно из-за многих неблагоприятных последствий, влияющих на уход и развитие ребенка. Эксперты рекомендуют обследовать мать на наличие послеродовой депрессии в первые 4-6 недель после родов. В качестве критериев депрессии многие практикующие врачи используют 10 эмоциональных и функциональных факторов.

Психотерапия

Психотерапия

Обычные формы психотерапии включают межличностную терапию и краткосрочную когнитивно-поведенческую терапию. Как правило, выявляют и лечат послеродовую депрессию обычные терапевты. Это связано с тем, что матери отрицают наличие у себя излечимой психиатрической болезни. Они также жалуются на то, что не получают должной социальной поддержки, когда им это нужно. Подобное восприятие происходит в отношениях женщин с их родителями, родственниками и друзьями, но это наиболее ярко проявляется в отношениях с партнером.

Межличностная психотерапия — краткосрочное, ограниченное фокусное лечение, направленное на конкретные межличностные нарушения, с которыми сталкиваются женщины в послеродовом периоде. Как показал недавний систематический обзор, пациенты с серьезными психиатрическими расстройствами предпочитают терапию антидепрессантам, особенно женщины с послеродовой депрессией.

В результатах одного исследования сообщалось, что 31% женщин с послеродовой депрессией отказываются от приема антидепрессантов, поскольку они кормят грудью ребенка. Таким женщинам лучше подходит психотерапия. Некоторые исследования показывают положительные результаты психотерапии как в индивидуальном, так и в групповом формате.

Антидепрессанты

Антидепрессанты

Послеродовая депрессия требует такого же фармакологического лечения, что и тяжелая депрессия. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) обычно выбираются в первую очередь для женщин с послеродовой депрессией. Они могут облегчить симптомы умеренной и даже тяжелой депрессии, блокирую обратный захват серотонина выделяющими его нейронами. Изменение баланса серотонина помогает улучшить настроение.

Также часто назначают трициклические антидепрессанты. Эти препараты облегчают депрессию, воздействуя на нейротрансмиттеры, которые используются для связи между клетками головного мозга.

Исследователи полагают, что лечение должно продолжаться в течение 6-12 месяцев после родов, чтобы обеспечить полное выздоровление. Однако есть риски негативного воздействия антидепрессантов на здоровье ребенка при грудном вскармливании. Младенцы особенно уязвимы из-за незрелых печеночных и почечных систем, гематоэнцефалических барьеров и развивающейся неврологической системы. Есть также опасения, что лечение антидепрессантами может привести к метаболическим изменениям в послеродовом периоде и повлиять на способность матери заботиться о ребенке.

Исследование 2003 года, опубликованное Американским Журналом Семейной Терапии, показало, что из наиболее часто используемых антидепрессантов не было обнаружено побочных эффектов для младенцев у пароксетина, сертралина и нортриптилина. Также следует избегать применения флуоксетина женщинами, кормящими грудью.

Гормональная терапия

Гормональная терапия

Поскольку во время родов наблюдается существенное снижение уровня эстрогена и прогестерона у матери, этот сдвиг может способствовать возникновению послеродовой депрессии у некоторых женщин. В этом случае гормональная терапия может быть полезной. Так, эстроген используется для лечения послеродовой депрессии.

Тем не менее, эстрогеновая терапия не должна применяться к женщинам с повышенным риском тромбоэмболии. Также она может препятствовать лактации, вызывать гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака эндометрия.

Натуральное лечение послеродовой депрессии

Омега-3 жирные кислоты

Натуральное лечение послеродовой депрессии

По словам исследователей из Медицинского центра Университета Канзаса, растет число клинических доказательств того, что низкий уровень омега-3 жирных кислот в тканях связан с послеродовой депрессией. Известно, что одно из преимуществ омега-3 заключается в облегчении депрессии и чувства тревоги. Сообщается о низком уровне содержания ДГК (докозагексаеновая кислота) в тканях пациентов с послеродовой депрессией. Исследования на животных показывают, что снижение количества ДГК в головном мозге у самок после родов приводит к нескольким нейробиологическим изменениям, связанным с депрессией, что препятствует способности головного мозга адекватно реагировать на стресс.

Исследование, проведенное в 2014 году, показывает, что преимущества рыбьего жира (который богат омега-3) включают в себя благотворное влияние на послеродовую депрессию и снижение количества биомаркеров, связанных с депрессией, таких как кортикостерон и противовоспалительные цитокины.

В обзоре, опубликованном в журнале «Акушерство и здоровье женщин», обсуждаются последние исследования омега-3 и психического здоровья женщин с уделением особого внимания перинатальному периоду. В этих исследованиях рассматривается потребление рыбы в различных культурах и влияние ЭПК и ДГК на депрессивное состояние. Большинство исследований показывают, что ЭПК может излечить депрессию самостоятельно, а также в сочетании с ДГК и антидепрессантами.

Иглоукалывание

Натуральное лечение послеродовой депрессии

Иглоукалывание происходит из практики традиционной китайской медицины, при которой стимулируются определенные точки на теле с помощью тонких игл. Многие врачи в настоящее время рекомендуют иглоукалывание для лечения стресса, гормонального дисбаланса и облегчения беспокойства и боли во время и после беременности. Согласно исследованиям, проведенным в главном госпитале Массачусетса в 2012 году, иглоукалывание, в том числе ручное, электрическое и лазерное, является общепринятой, хорошо переносимой и безопасной терапией для лечения депрессии.

В исследование, проведенное в Стэнфордском университете в Калифорнии, была проанализирована эффективность прицельного иглоукалывания по сравнению с неприцельным и массажем при лечении женщин с послеродовой депрессией. Восемь недель активного иглоукалывания, направленного конкретно на лечение депрессии, значительно превзошли результаты от массажа, уменьшив симптомы депрессии.

Упражнения

Натуральное лечение послеродовой депрессии

По данным журнала Акушерства и здоровья Женщин, имеются данные, подтверждающие эффективность упражнений для женщин с послеродовой депрессией. Учитывая нежелание некоторых женщин использовать антидепрессанты и ограниченную доступность терапии, физические упражнения являются естественным методом лечения послеродовой депрессии.

В одном исследовании 2008 года изучалась эффективность упражнений для снижения симптомов депрессии. В исследовании участвовали 18 женщин, которые был разделены на две группы: группа, занимающаяся физическими упражнениями, и группа, получающая стандартное лечение в течение шести недель после родов. Упражнения проводились 1 час в неделю в больнице и 2 сеанса по часу в домашних условиях в течение трех месяцев. Исследование показало, что первая группа имеет меньше шансов подвергнуться послеродовой депрессии. Исследователи пришли к выводу, что упражнения помогают психологическому благополучию женщин.

Знать о симптомах и планировать лечение заранее

Для новоявленных матерей важно знать признаки и симптомы послеродовой депрессии. Беременные женщины должны посещать занятия или читать о факторах риска, связанных с послеродовой депрессией, таких как пренатальная депрессия, стресс и отсутствие поддержки.

Общение с партнером до родов может быть полезным, так как он осознает вашу потребность в поддержке, особенно в первые месяцы после родов. Также хорошей идеей является планирование помощи в послеродовой период для предотвращения усталости, бессонницы и социальной изоляции, которые могут увеличить уязвимость женщин после родов и сделать их более склонными к развитию депрессии.

Заключительные мысли

  • Послеродовая депрессия затрагивает до 15% матерей.
  • Послеродовая депрессия обычно возникает в период 4-30 недель после родов.
  • Симптомы послеродовой депрессии включают бессонницу, плохую концентрацию, усталость, перепады настроения и беспокойство.
  • Женщины, страдавшие раньше от депрессии, наиболее подвержены риску развития послеродовой депрессии. Некоторые другие факторы риска включают отсутствие поддержки, супружескую неудовлетворенность, стресс при уходе за ребенком, стрессовые события в жизни и пренатальную депрессию.
  • Существует неблагоприятное влияние послеродовой депрессии на ребенка, включая проблемы с питанием, развитием и когнитивной функцией.
  • Традиционные методы лечения послеродовой депрессии включают психотерапию, антидепрессанты и гормональную терапию.
  • Природные методы лечения послеродовой депрессии включают добавление омега-3 жирных кислот, иглоукалывание, физические упражнения и обучение.
  • Знание факторов риска и признаков послеродовой депрессии перед рождением важно для того, чтобы помочь новым мамам подготовиться к возможности развития депрессии после родов.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 11 марта 2017 г.

В такие моменты очень важно внимание любимых людей, их понимание и тепло.

Ответить
Граватар
Олеся - 12 марта 2017 г.

Я не помню за собой послеродовой депрессии, а у дочери ярко выражена. Видно все зависит от черт характера.А за способы избавления спасибо

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать