8 способов вылечить или предотвратить фиброму без операции (миому матки) Здоровье / Как вылечить миому матки народными средствами
Закрыть окно

8 способов вылечить или предотвратить фиброму без операции (миому матки)

1326
7 марта 2017 г.

О том, как вылечить миому матки народными средствами без операции нам расскажет известный американский сертифицированный врач натуральной медицины Джош Топор.

Миома матки или фиброма является достаточно распространенным заболеванием. Около 75% женщин подвергаются ему в какой-то момент своей жизни. Она представляет собой опухоль размером от нескольких миллиметров до арбуза и ответственна за более чем 200 000 случаев гистерэктомии в год.

Что такое миома? Это нераковая опухоль, возникающая в стенках матки, которая часто приводит к изменению размера и формы матки, а также появлению других неприятных симптомов. Однако миома может проходить бессимптомно. Любая женщина должна позаботиться о том, чтобы по возможности предотвратить эти новообразования в матке.

Исследования показали, что те женщины, которые избегают высокого кровяного давления, снижают риск развития миомы. По данным исследования, проведенного в Гарвардской Медицинской Школе и Гарвардской Школе Общественного Здравоохранения, существует взаимосвязь между артериальным давлением и риском развития миомы при пременопаузе.

Некоторые факторы риска развития миомы находятся вне вашего контроля, но другими вы можете управлять. Они включают в себя потребление более качественного мяса, большого количества листовых зеленых овощей и отказ от алкоголя. Также вы можете сбалансировать уровни гормонов естественным путем, что является ключевым фактором натурального лечения миомы. Далее подробнее о том, как лечить миому матки без операции.

8 натуральных методов лечения миомы

8 натуральных методов лечения миомы

1. Избегайте продуктов, которые ухудшают состояние

Они включают в себя:

  • Жирная пища, переработанное мясо. Жирная пища и переработанное мясо являются чуть ли не худшим выбором среди продуктов питания, когда дело доходит до миомы. Продукты с высоким содержанием вредных жиров часто содержат химические добавки и могут увеличивать воспаления. Выбирайте мясо тех животных (особенно говядину), которые были выкормлены натуральными кормами.
  • Обычные молочные продукты. Неорганические молочные продукты содержат большое количество стероидов и других химических веществ, которые могут изменить уровень гормонов и способствовать развитию и росту миомы.
  • Рафинированный сахар. Употребление рафинированного сахара может увеличить боль и снизить иммунную функцию организма. Это также может привести к увеличению веса и гормональному дисбалансу — два фактора, которые способствуют развитию миомы. Исследования показали, что высокий гликемический индекс связан с риском возникновения фибромы у некоторых женщин.
  • Рафинированные углеводы. Управление уровнем гормонов включает в себя не только исключение сахара из рациона, но и рафинированных углеводов, так как они вызывают всплеск уровня инсулина. Рафинированные углеводы находятся в кашах быстрого приготовления и во многих сортах хлеба. Из этих углеводов извлекается все, кроме крахмала, поэтому они не несут никакой питательной ценности и могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье.
  • Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает увеличение опухолей по всему телу, уменьшает иммунную функцию и стимулирует гормональный дисбаланс. При уменьшении потребления алкоголя или полном отказе от него вы приведете уровень гормонов в норму и снизите риск развития миомы.
  • Кофеин. Слишком большое количество кофеина вредно влияет на ваш организм, особенно на печень. Если вы перенагружаете свою печень, она перестает исправно исполнять свою функцию по контролю уровня гормонов. Потребление более двух чашек кофе в день может вызвать увеличение количества эстрогена в организме женщины и ухудшить состояния, связанные с гормональным дисбалансом, такие как миома. Чем меньше кофеина и алкоголя вы потребляете, тем легче вашей печени выводить токсины из организма и держать уровень гормонов в норме.

2. Ешьте продукты, предотвращающие миому

Ешьте продукты, предотвращающие миому

Для предотвращения фибромы в ваш рацион должны быть включены следующие продукты:

  • Органическая пища. Натуральные продукты могут помочь предотвратить и уменьшить миому. Пестициды влияют на уровень эстрогенов и других гормонов. Поскольку гормональный баланс является ключом к естественному избавлению от миомы, следует снизить потребление пестицидов настолько, насколько это возможно.
  • Зеленые листовые овощи. Зеленые листовые овощи препятствуют росту фибромы в организме женщины. К ним относятся овощи, богатые витамином К. Этот витамин улучшает свертывание крови и помогает контролировать кровотечение при менструации.
  • Крестоцветные овощи.  Крестоцветные овощи помогают вашей печени выводить токсины и поддерживать уровень эстрогена в теле. Исследования показали, что частое потребление брокколи, капусты, китайской капусты, помидоров и яблок является защитным фактором против возникновения миомы. Большее потребление крестоцветных овощей и свежих фруктов снижает риск возникновения и развития фибромы у женщин.
  • Продукты, богатые бета-каротином. После переваривания человеческий организм превращает бета-каротин в витамин А, который способствует росту здоровых и восстановлению поврежденных тканей, что может быть особенно полезным при лечении миомы. Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают в себя морковь, сладкий картофель, капусту и шпинат.
  • Продукты, содержащие железо. Миома вызывает повышенную потерю крови при менструации у некоторых женщин. Это может привести к анемии. Чтобы восполнить эту потерю, ешьте продукты, богатые железом, такие как говядина и бобовые культуры.
  • Льняное семя. Льняное семя помогает снизить гормональный дисбаланс. Если у вас есть миома, вы должны съедать, по крайней мере, две столовые ложки в день. Можно посыпать семена в овсянку, коктейль или есть их просто так.
  • Цельные зерна. Вместо очищенного зерна выбирайте более здоровые продукты из цельных зерен, такие как просо, пшеница, коричневый рис, гречка, рожь и овес.

3. Попробуйте добавки, которые помогают бороться с фибромой

Попробуйте добавки, которые помогают бороться с фибромой

Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начинать употреблять новые добавки. Эти добавки заслужили репутацию как помогающие создать лучший гормональный баланс:

  • Vitex (4 мг 2 раза в день). Vitex снижает уровень эстрогена путем стимуляции выработки прогестерона. Для достижения наилучшего результата, Vitex следует принимать на протяжении минимум шести месяцев.
  • Рыбий жир (1000 мг в день) или льняное масло (1 столовая ложка в день). Незаменимые жирные кислоты содержатся в рыбьем жире и льняном масле. Они помогают уменьшить воспаления в вашем организе и могут играть определенную роль в росте миомы.
  • В-комплекс (50 мг в день). Если в рационе не хватает витаминов, могут нарушаться функции печени по контролю метаболизма и регулирования уровня эстрогена.
  • Прогестерон крем (1/4 чайной ложки в течение 6-26 дней). Местное применение этого крема может помочь сбалансировать низкий уровень прогестерона. При лечении миомы очень важно проверить уровень гормонов у врача, который сможет дать вам рекомендации относительно того, является ли прогестерон крем лучшим выбором для вас.
  • Молочный чертополох (150 мг 2 раза в день). Помогает печени в детоксикации организма и устранении гормонального дисбаланса.

4. Используйте эфирные масла

Используйте эфирные масла

Лучшие натуральные масла для лечения миомы — тимьян, шалфей и ладан. Все они помогают сбалансировать гормоны естественным путем. Как показали исследования, масло мускатного шалфея значительно снижает уровень кортизола, помогает бороться с депрессиями и плохим настроением. Это лишь одно из нескольких исследований, которые говорят о пользе масла мускатного шалфея для здоровья женщины.

Натирайте две капли одного из этих эфирных масел в нижней части живота два раза в день; наносите две капли масла ладана на нёбо два раза в день.

5. Травяные чаи

Травяные чаи помогают успокоить симптомы миомы путем уменьшения воспаления и восстановления баланса определенных гормонов. Чаи, сделанные из авраамовых ягод, расторопши, корня одуванчика, крапивы и красной малины благоприятно влияют на здоровье матки и всю репродуктивную систему.

6. Попробуйте касторовое масло в пакете

Компресс на животе с касторовым пакетом улучшает циркуляцию в лимфатической и кровеносной системах, а также увеличивает количество лимфоцитов — белых кровяных клеток, которые устраняют болезнетворные токсины из организма. Многие эксперты считают, что накопление токсинов играет значительную роль в развитии миомы.

Касторовое масло также содержит противовоспалительную рицинолеиновую кислоту. Хотя влияние подобных компрессов на здоровье матки научно не подтверждено, оно вполне вероятно. Одно исследование 2011 года показало, что касторовые пакеты могут помочь детоксикации за счет уменьшения симптомов запора.

7. Избегайте воздействия токсинов окружающей среды

Чтобы улучшить свое гормональное здоровье и общее состояние здоровья, держитесь подальше от следующих токсинов: пестициды, гербициды, синтетические удобрения, дезинфицирующие средства, пищевые консерванты, вредные чистящие средства (даже некоторые экоочистители) и пищевые красители. Выбирайте натуральную косметику и органические продукты по уходу за телом.

8. Упражнения

Регулярные физические упражнения могут реально помочь предотвратить миому. Согласно результатам одного исследования, чем больше женщина делает физических упражнений, тем меньшему риску возникновения фибромы она подвергается.

Симптомы миомы матки

Симптомы миомы маткиМатка содержит два вида ткани. Внутренняя слизистая оболочка матки или эндометрий ежемесячно проливает кровь во время менструации. Тем не менее, большая часть матки состоит из мышечной ткани или миометрия. Оба вида тканей способны производить доброкачественные опухоли. Чрезмерно быстрый рост эндометрия вызывает разрастание матки и сокращение маточных полипов, в то время как разрастание миометрия вызывает фиброму.

70-80% женщин подвергаются развитию миомы в возрасте до 50 лет, однако не каждая испытывает симптомы. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов миомы матки:

  1. Тяжелые менструальные кровотечения
  2. Менструальный период длится семь дней или больше
  3. Вздутие живота или в тазовой области
  4. Давление или боль в тазу
  5. Частое мочеиспускание
  6. Трудности при мочеиспускании
  7. Запор
  8. Боль во время полового акта
  9. Боли в спине или ногах
  10. Репродуктивные проблемы, в том числе бесплодие и выкидыши

Иногда миомы вызывают осложнения во время беременности и родов, в том числе увеличивают вероятность необходимости кесарева сечения в шесть раз.

Типы фибромы

Расположение, размер и количество фиброзных опухолей влияют на признаки и симптомы. Есть несколько типов миомы, которые могут расти в организме женщины. В их числе:

  • Что такое миомаИнтрамуральная миома — эта миома растет в мышечной стенке матки. Если она достаточно велика, то может растянуть и деформировать матку. Она вызывает длительные тяжелые периоды менструации, а также давление и боль в области таза. Интрамуральная миома является самым распространенным типом миомы.
  • Субсерозная миома — миома, которая растет вне стен матки и может давить на мочевой пузырь, вызывая такие симптомы, как трудности при мочеиспускании. Эта миома также может вызвать боли в спине. Такое происходит, когда опухоль выпирает из задней части матки и прижимает ваши спинномозговые нервы.
  • Брюшная миома —  такая миома растет на небольших стебельках внутри или вне матки.
  • Субмукозная — миома, которая растет только под слизистой оболочкой матки. Этот тип миомы с большей вероятностью вызывает тяжелое, длительное менструальное кровотечение. Она также доставляет проблемы женщинам, пытающимся забеременеть. Субмукозная миома встречается не так часто, как другие виды.

Можно иметь более одного типа миомы одновременно. Миома может также возникать в ткани шейки матки. Эти миомы являются редкими и называются шеечные миомы.

Факторы риска и причины

Факторы риска и причины

Следующие факторы могут повысить риск развития миомы у женщины:

  • Наследственность: если мать или сестра женщины страдали от миомы, то она сама будет более склонной к этому.
  • Возраст: миома, как правило, появляется в возрасте 30-50 лет.
  • Раса: африканские женщины имеют риск развития миомы в 2-3 раза больше, чем женщины других рас и этнических групп. У черных женщин, как правило, миомы более крупные и появляются в более раннем возрасте.
  • Диета: употребление большого количества некачественной говядины или любого типа свинины повышает риск возникновения миомы.
  • Ожирение: Женщины с избыточным весом или ожирением более склонны к появлению миомы, чем те, кто поддерживает здоровый вес.
  • Высокое кровяное давление: высокое давление или гипертония также увеличивает риск появления миомы.
  • Гипотериоз.
  • Ранняя менструация: женщины, у которых менструация началась в возрасте до 10 лет, больше подвержены риску появления и развития миомы.
  • Контроль рождаемости: прием противозачаточных таблеток может увеличить скорость роста миомы из-за повышенного количества эстрогена в организме женщины. Продукты с высоким содержанием эстрогена и некоторые химические вещества, которые имитируют эстроген, также могут играть определенную роль в развитии миомы.

Исследователи еще не до конца установи причины развития миомы, но исследования и клинический опыт показывают, что вышеназванные факторы вносят свой вклад в ухудшение этого состояния. Так как миома часто возникает у родственников болеющей женщины, то было предположено, что заболевание наследственное. Например, идентичные близнецы с большей вероятностью будут вместе страдать от миомы, чем неидентичные. Многие опухоли миомы также содержат измененные гены, которые отличаются от генов в нормальных клетках мышц матки.

Гормоны являются еще одной важной причиной. Эстроген и прогестерон отвечают за стимулирование роста слизистой оболочки матки каждый месяц в рамках подготовки к возможной беременности. Эстроген и прогестерон также способствуют росту миомы, клетки которой содержат больше рецепторов эстрогена и прогестерона, чем нормальные клетки мышц матки. Еще одна причина, по которой было решено, что гормоны играют роль в развитии миомы, — постепенно уменьшение опухоли при входе женщины в менопаузу. Менопауза совпадает со снижением уровня гормонов у женщины.

Миома и полипы

Их состав:

  • Миома состоит из твердой мышечной ткани, которая разрастается в мышечной ткани матки.
  • Полипы состоят из ткани эндометрия и появляются на внутренней оболочке матки.

Размеры:

  • Полипы, как правило, очень малы — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
  • Размер миомы может варьироваться от нескольких миллиметров до размера арбуза.

Возможность развития в рак:

  • Полипы могут развиться в рак, хотя это бывает редко.
  • Миома является доброкачественной опухолью.

Болевые симптомы:

  • Миома может вызывать боль, давление и дискомфорт.
  • Полипы, как правило, не вызывают никакой боли.

10 коротких фактов о миоме

  1. Миома встречается у женщин чаще, чем полипы, и может развиваться в более поздние годы.
  2. Интрамуральная миома является самым распространенным типом  и растет внутри стенки матки.
  3. 1 из 5 женщин детородного возраста имеет миому.
  4. Миома чаще встречается у женщин старше 30 лет, и очень редко у женщин моложе 20 лет. Имеет тенденцию к уменьшению после начала менопаузы.
  5. Чернокожие женщины подвержены большему риску, чем белые.
  6. Существует четыре вида миомы: интрамуральная, субсерозная, субмукозная и брюшная (или миома на ножке).
  7. Миома может расти в любом месте в матке. Чем ближе она к центру матки, тем больше симптомов, связанных с кровотечением и бесплодием.
  8. Любой тип миомы может повлиять на репродуктивную функцию и стать причиной бесплодия или выкидыша.
  9. Некоторые женщины с миомой испытывают необычно сильное кровотечение во время месячных, что может стать причиной анемии.
  10. Миомы ответственны за более чем 200 000 случаев гистерэктомии ежегодно.

Заключительные мысли

Срочно обратитесь к врачу, если у вас наблюдается сильное кровотечение при менструации и тазовые боли, которые внезапно исчезают. Большие миомы могут быть обнаружены с помощью физического обследования. Более мелкие можно увидеть с помощью УЗИ, КТ или МРТ.

Что делать, если у вас есть миома? Что ж, хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев миома довольно безобидна. При правильном подходе она может исчезнуть естественным путем. У некоторых женщин размер и расположение миомы могут вызвать проблемы и даже привести к необходимости удаления. Вышеназванные советы должны помочь вам избавиться от миомы и снизить риск ее возникновения.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 7 марта 2017 г.

Конечно лучше предотвратить, чем запустить такую болячку. Хорошая статья.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать