Как избавиться от варикозного расширения вен при помощи 5 натуральных средств Здоровье / Варикозное расширение вен: лечение в домашних условиях
Закрыть окно

Как избавиться от варикозного расширения вен при помощи 5 натуральных средств

2236
18 ноября 2016 г.

Хотя мы склонны думать об этой проблеме как о женской, варикозное расширение вен возникает как у женщин, так и у мужчин. При варикозном расширении вены вздуваются, и на них образуются узелки темного цвета (обычно синего или фиолетового). По данным Департамента Здравоохранения США, около 50-55% женщин и 40-45% мужчин старше 50 лет страдают от варикозного расширения вен.

Это является общей проблемой среди пожилых людей и беременных женщин из-за гормональных изменений. Варикозное расширение имеет тенденцию развиваться с течением времени при старении и потере естественной эластичности вен из-за повышения уровня воспаления.

Женщины, по крайней мере, в два раза чаще мужчин страдают от варикозного расширения вен, но эта проблема может возникнуть у людей любого возраста и расы. Она наиболее заметна и, следовательно, приносит наибольшее беспокойство, у людей со светлой кожей.

Есть целый ряд методов профилактики и лечения варикозного расширения вен вплоть до дорогостоящих операций с использованием натуральных эфирных масел. Прежде чем перейти к раздражающим кожу кремам или дорогим лазерным хирургическим операциям, которые не всегда эффективны и должны применяться в последнюю очередь, постарайтесь избавиться от проблемы домашними средствами, не представляющими риска.

Натуральные средства при варикозном расширении

Согласно отчету, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации в 2012 году, варианты лечения варикозного расширения варьируются от консервативных (например, лекарства, компрессионные чулки, изменения образа жизни) и минимально инвазивных (например, склеротерапия) до инвазивных (хирургические методы).

В докладе, опубликованном в журнале Королевского колледжа хирургов Англии в 2007 году, говорилось, что после операции могут возникать общие нервные травмы, и что более половины пациентов испытают на себе повторное варикозное расширение вен (ВРВ) в течение 10 лет.

ВРВ всегда является симптомом венозной недостаточности.

Вот пять натуральных средств, которые помогут вылечить варикозное расширение вен:

  1. Упражнения

Натуральные средства при варикозном расширении

Регулярные упражнения являются одним из лучших способов улучшить кровоток и уменьшить вероятность воспаления. В Национальном Институте сердца, крови и легких утверждают, что сидячее положение (особенно с плохой осанкой — наклоненная вперед голова и скрещенные ноги) или стояние в течение длительного периода времени связаны с повышенным риском развития ВРВ и других форм сгущения крови.

Когда вы остаетесь без движения длительное время, это увеличивает нагрузку на ваши вены, так как они вынуждены усиленно качать кровь в сердце и бороться с последствиями тяжести. Упражнения также являются отличным способом поддерживать баланс гормонов, здоровый вес тела и более низкое кровяное давление. Все это помогает предотвратить ВРВ.

В Каролинском Институте Сосудов рекомендуют для профилактики ВРВ выполнять подъемы и боковые выпады ног, чтобы укрепить вены в ногах. Такие упражнения, как ходьба, плавание и катание на велосипеде также идеально подходят для людей, страдающих от варикозного расширения вен, так как они снижают давление.

Если вы испытываете боль при начале упражнений, попробуйте делать их медленнее и прогревать или охлаждать мышцы после тренировки. Вы также можете держать ноги поднятыми, чтобы уменьшить боль и отек, или использовать компрессионные чулки для создания мягкого давления на ногу и предотвращения скопления крови.

  1. Поддержание здорового веса                         

Натуральные средства при варикозном расширении

Люди, имеющие лишний вес, больше склонны к развитию ВРВ, особенно женщины и пожилые люди. Избыточный вес увеличивает давление на жилы и может внести свой вклад в воспаление или рефлюкс, особенно в крупных поверхностных венах.

Согласно отчету, опубликованному Huffington Post, у людей с избыточным весом ВРВ зачастую сложно выявить и лечить, так как оно может оставаться незамеченным, пока не перейдет в более серьезную стадию и станет более заметным.

  1. Эфирные масла для поддержания баланса гормонов

Эфирные масла для поддержания баланса гормоновМножество различных эфирных масел полезны для улучшения кровотока при одновременном снижении воспаления  и гормонального дисбаланса. Одним из лучших средств для лечения проблем с венами является кипарисовое масло, которое обладает способностью улучшать кровообращение и поддерживать кровеносную систему. Попробуйте втирать по пять капель эфирного масла кипариса в проблемные области два раза в день в течение нескольких недель. Если вы испытываете боли в мышцах, наблюдаете отеки или волдыри на коже, попробуйте использовать другие разбавленные эфирные масла, такие как масло мяты, чайного дерева или лаванды в небольших количествах, чтобы успокоить проблемные области.

  1. Противовоспалительная диета

Определенные продукты способны уменьшать воспаления и улучшать кровоток, что способствует более быстрому лечению ВРВ и предотвращает его в будущем. Плохое питание (сахар, кофеин, алкоголь и обработанные пищевые продукты) может способствовать повреждению артерий, ухудшению кровообращения, проблемам с давлением, гормональному дисбалансу и увеличению веса. В список вредных продуктов также входят продукты с содержанием натрия, которые обезвоживают организм и содержат токсины, способные усугубить отек при ВРВ.

Некоторые из лучших противовоспалительных продуктов для уменьшения ВРВ включают в себя:

  • Продукты с высоким содержанием клетчаткиПродукты с высоким содержанием клетчатки — клетчатка помогает улучшить здоровье сердца и необходима для поддержания пищеварительной функции. Употребление в пищу 30-40 граммов клетчатки в день является отличным способом предотвратить запор, вздутие живота и повышенное давление в венах вокруг живота и ног. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают семена чиа и льняное семя овощи, свежие фрукты, бобы и зерновые культуры.
  • Продукты с высоким содержанием антиоксидантов — антиоксиданты, такие как флавоноиды (ягоды), витамин С и Е (зеленые овощи и цитрусовые), помогают укрепить вены, бороться с воспалением и улучшить артериальное здоровье. Витамин Е известен) тем, что помогает предотвратить образование тромбов и улучшает здоровье сердца. Витамин С является мощным противовоспалительным средством и полезен для здоровья кожи.
  • Натуральные диуретики — врачи иногда используют мочегонные таблетки, чтобы помочь увеличить мочеиспускание и уменьшить задержку воды или припухлость. Вы можете получить тот же эффект, потребляя такие продукты как травы (петрушка, кинза, базилик), укроп, одуванчик, огурцы, спаржа и сельдерей.
  • Продукты с высоким содержанием магния — проблемы артериального давления и судороги ног говорят о таких проблемах, как дефицит калия и магния в электролитах. Чтобы побороть эти симптомы, увеличьте потребление таких продуктов как зелень, авокадо, бананы, крестоцветные овощи и сладкий картофель.
  • Острая пища — еда со специями, такими как кайенский перец или карри, помогает разогреть тело и улучшить кровообращение, а также контролировать аппетит и, соответственно, излишний вес.
  • Дикая рыба — рыба и морепродукты, такие как дикий лосось, макрель, анчоусы, сардины и тунец обеспечивают организм омега-3 жирными кислотами, которые имеют огромное значение для правильного кровообращения.
  • Яблочный уксус — улучшает кровообращение в венах и является эффективным противовоспалительным средством. Многие люди считают, что использование яблочного уксуса при ВРВ помогает снизить отечность и улучшает внешний вид ног на несколько недель.
  1. Натуральные травы, включая чернику и конский каштан

Натуральные травы, включая чернику и конский каштанЧерника и конский каштан признаны эффективными и безопасными для лечения ВРВ. Доказано положительное влияние обоих растений при хронической венозной недостаточности, которая вызывает боль, отек лодыжки, чувство тяжести, зуд и судороги ног. Они также полезны для снижения уровня удержания воды, избавления от проблем кровообращения, поноса и различных заболеваний кожи.

Чернику можно употреблять в пищу в виде экстрактов или чая. Семена, листья, кору и цветы дерева конский каштан можно найти в форме экстракта, крема, чая или в капсулах. Ищите стандартизованный экстракт семян конского каштана, который содержит от 16 до 20 % эсцина. Конский каштан следует принимать в дозах около 100 мг один раз в день. Чернику рекомендуется принимать в дозах около 160 мг два раза в день.

Кроме того, вы можете комбинировать их с метлой мясника (200 мг в день), экстрактом виноградных косточек (200 мг в день) и витамином Е (400 МЕ в день), чтобы улучшить кровоток, защитить вены и достичь эффекта разжижения крови. Медицинский центр Университета штата Мэрилэнд рекомендует также увеличить потребление рутина, типа биофлавоноидов, которые могут помочь защитить стенки вен и заставить их работать лучше. Биофлавоноиды помогают уменьшить отеки и боли от ВРВ. Они содержатся в виноградных косточках, сосновой коре, клюкве, боярышнике, чернике и в некоторых других растениях.

ВРВ и сосудистые сеточки

Многие люди используют эти два термина как взаимозаменяемые, однако между ними есть различие. Их причины схожи, однако внешнее проявление немного различается.

Сосудистые сеточки обычно выглядят как тонкие линии. Так же, как и ВРВ, сосудистые сеточки появляются на ногах, но они меньше, чем ВРВ и, как правило, причиняют меньше беспокойства, так как находятся сразу под поверхностью кожи. Другое подобное состояние носит название ретикулярный варикоз. он обычно больше, чем сосудистые сеточки, но меньше ВРВ.

Что вызывает ВРВ?

Натуральные травы, включая чернику и конский каштанПричиной варикозного расширения вен является задержка крови в венах. Чаще всего оно развивается на ногах (особенно бедрах и икрах), но могут появляться и в других местах тела, в том числе на лице, животе или пояснице.

Кто больше всего подвержен ВРВ? Вот список категорий людей, которые наиболее часто сталкиваются с данной проблемой:

  • люди старше 40 лет;
  • люди, имеющие избыточный вес или страдающие от ожирения;
  • люди, вынужденные постоянно находиться в неподвижном сидячем или стоячем положении;
  • люди с низким уровнем физической активности и сидячим образом жизни;
  • люди с плохой циркуляцией крови и высоким риском воспаления, вызванным плохим питанием, отсутствием физических упражнений, травмами конечностей, гормональным дисбалансом и большим количеством стресса;
  • беременные или недавно родившие женщины;
  • подростки в период полового созревания и женщины в период менопаузы;
  • люди, у родственников которых возникало ВРВ;
  • люди со светлой кожей, долго находящиеся на солнце.

В дополнение к неприглядному внешнему виду, ВРВ приносит с собой усталость, боли в мышцах и тяжесть в конечностях.

Большинство дерматологов скажу вам, что нет единственной причины возникновения варикозных вен, хотя механизм их образования хорошо понятен. Основная причина ВРВ состоит в том, что вены растягиваются и заполняются застойной кровью. При повышенном давлении эти вены продолжают расширяться и могут становиться длиннее, извилистее и толще.

Обычно кровь движется от сердца по всему телу к различным клеткам через сеть артерий и капилляров. Затем она возвращается к сердцу через вены, которые обычно транспортируют кровь только в одном направлении. Движение мышц помогает сжимать вены и перекачивать кровь обратно к сердцу (одна из причин, по которой регулярные физические упражнения полезны для кровообращения).

Вены содержат односторонние клапаны, которые не позволяют крови двигаться в обратном направлении. Однако при ВРВ это происходит, что приводит к отеку. Слабость клапанов вен способствует плохой циркуляции крови. При ВРВ стенки вен становятся жесткими и теряют часть своей естественной эластичности и способности эффективно перекачивать кровь обратно к сердцу.

Некоторые основные причины застаивания крови происходят под влиянием следующих факторов риска:

  • гормональные изменения, такие как беременность или менопауза. Исследования показывают, что женщины более склонны к развитию ВРВ. Беременные женщины также производят повышенное количество крови для поддержания растущего ребенка, поэтому они более чувствительны к застаиванию крови в венах в ногах или возле живота.
  • структурные (врожденные) аномалии вен.
  • воспаление или тромбы в венах.
  • травмы вен или болезни сердца.
  • лишний вес.

Является ли ВРВ серьезной проблемой, о которой стоит беспокоиться?

Является ли ВРВ серьезной проблемой, о которой стоит беспокоиться

В большинстве случаев ВРВ не является серьезной проблемой, так как количество застоявшейся крови невелико и большая ее часть все еще отправляется обратно к сердцу. Тем не менее, ВРВ стоит воспринимать как указатель на что-то, что затрудняет нормальный кровоток.

В некоторых случаях ВРВ может привести к разрыву вен и вызвать осложнения, такие как открытые язвы на коже и отек. Могут возникать болезненные симптомы (боли или припухлость в лодыжках и ногах), которые затрудняют нормальный сон, работу, занятия спортом и ходьбу.

У некоторых людей, особенно у беременных женщин, развивается чувство тяжести и полноты в ногах, усталость, боли, судороги, кожные язвы и изменение цвета кожи. Существует также риск того, что ВРВ может привести к свертываемости крови, в случае чего понадобится немедленное лечение.

Заключительные мысли

  • Женщины, по крайней мере, в два раза чаще мужчин страдают от варикозного расширения вен, но эта проблема может возникнуть у людей любого возраста и расы.
  • Методы естественного лечения ВРВ включают в себя физические упражнения, поддержание здорового веса, эфирные масла для балансировки гормонов, противовоспалительные диеты, и натуральные травы, такие как черника и конский каштан.
  • Лучшие продукты для употребления при ВРВ включают в себя продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и магния, натуральные диуретики, острую пищу, морепродукты и яблочный уксус.
  • Так же, как и ВРВ, сосудистые сеточки появляются на ногах, но они меньше, чем ВРВ и, как правило, причиняют меньше беспокойства, так как находятся сразу под поверхностью кожи.

Отзывы

Граватар
Виктория - 23 ноября 2016 г.

Варикозное расширение вен - это довольно серьёзная проблема. Если Ее запустить, то потребуется хирургическая операция, которая хоть и не является очень сложной, но все же представляет из себя вмешательство в целостность организма. Именно поэтому важно обращать внимание на заболевание на самых ранних этапах. Эти советы не могут заменить консультации врача и часто лекарств, одна являются основой поддержания ног в хорошем состоянии!

Ответить
Граватар
Александра - 22 февраля 2017 г.

Виктория согласна. Рекомендации из статьи не панацея. Зато отличные способы, чтобы не только профилактику соблюдать, но и поддерживать в тонусе и хорошем состоянии свои любимые ноги. А это и есть лучшая профилактика любого заболевания, касающегося ног и вен на ногах.
А вообще мне материал из статьи понравился, довольно интересный и познавательный. Особенно раздел про чернику и каштан конский был для меня новой информацией. Никогда раньше не слышала про их свойства в лечении варикозного расширения.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье