Главное о волосах человека Уход за волосами / Главное о волосах человека - как растут волосы, как за ними ухаживать, как правильно питаться, как появляются седые волосы и т.д.
Закрыть окно

Главное о волосах человека

1361
5 июня 2015 г.

У каждого человека вся площадь поверхности тела, кроме ладоней, подошв и участков гениталий имеет волосяной покров. Этот рудимент, доставшийся нам от предков, выполняет, большей частью, защитную функцию. Не допускает переохлаждения кожи, критичной потери её влаги и защищает от попадания нежелательных частиц в естественные ходы некоторых органов (уши, нос). Отличаются волосы у каждого человека по многим признакам и свойствам, закодированным в уникальном наборе генов любого индивида.

Всего насчитывается около 400 000 фолликулов (корень волоса) из которых вырастают 3 разных типа волос:

  • на голове (30% от всего количества) – средней толщины, растущие со скоростью 0,6-0,8 см в месяц и имеющие разную выраженность окраски, зависящую от количества пигмента – меланина;
  • на лице, подмышками и вокруг половых органов (20%) – толстые, интенсивно окрашенные зачастую вьющиеся и имеющие интенсивность роста, в среднем, 1,2 см за месяц;
  • пушковые (50%) – тонкие, короткие, медленно растущие и практически бесцветные. Покрывают остальные участки тела.

Главное о волосах человека

Как растут волосы?

Рост волос, их количество и свойства регулируются мужскими половыми гормонами, которые в разной концентрации вырабатываются у всех людей. Волос состоит из белка кератина (мёртвая часть) и растёт из фолликулов (живая часть), количество которых постоянно в течение всей жизни. Сам процесс образования и созревания строго цикличный: после фазы активного роста следует период покоя, во время которого слабые или повреждённые волосы выпадают. На голове у взрослого человека первая фаза длится примерно 3 года, а вторая - 3 месяца. Весь процесс неравномерный по всей поверхности кожи, поэтому он незаметный, но протекает беспрерывно от момента рождения до смерти организма.

Как появляются седые волосы?

Если такая характеристика, как толщина волос изменяется медленно, то индивидуальный цвет может измениться достаточно быстро. Но не надо верить тому, что от сильного стресса можно мгновенно посидеть – всё это писательские сказки. Меланин прекращает выделяться из-за постепенной деградации клеток в фолликуле, и, волосы обесцвечиваются, по мере их роста. В результате седые волосы имеют минимальное содержание пигмента, возобновить синтез которого, пока не представляется возможным.

Уход за волосами

Во время жизни человек сталкивается с некоторыми проблемами, связанными с волосами (ломкость, сухость, перхоть и т. п.), которые следует корректировать только по рекомендациям врача дерматолога-трихолога.

А в целом можно порекомендовать основы правильного ухода за волосами:

  • регулярно мыть волосы – каждые 3 дня;
  • подбирать шампунь в соответствии с состоянием волос и их генетическим типом;
  • правильно сушить чистые волосы;
  • аккуратно пользоваться расчёской;
  • следить за появлением любых необычных изменений в состоянии волос;
  • правильно питаться. Пища должна содержать белки, витамины группы В, железо, медь и йод;
  • регулярно делать домашние маски для волос.

Контролируйте состояние своих волос и будьте здоровы!

Отзывы

Граватар
Галина - 5 июня 2015 г.

я сама стараюсь мыть голову не чаще 2 раз в неделю. От каждодневного мыться волосы становятся слабее и мараются быстрее намного. Спасибо за статью!

Ответить
Граватар
Анастасия - 6 июня 2015 г.

Все правильно написано, только не всем подходят общие рекомендации, должен быть индивидуальный подход:)

Ответить
Граватар
Анжелика - 7 июня 2015 г.

Здоровье волос во многом зависит от правильного питания и грамотного ухода за ними. Рекомендации правильные и хорошие. Спасибо.

Ответить
Граватар
Нина - 7 июня 2015 г.

Я очень тщательно слежу за состоянием своих волос, питаю их, как изнутри, употребляя в пищу правильную еду, так и снаружи, используя натуральные масла. Сухость, перхоть и ломкость мне не знакомы, что очень радует.

Ответить
Граватар
Дмитрий - 7 июня 2015 г.

Не знал, что волосы бывают различными по своему типу.

Ответить
Граватар
Людмила - 7 июня 2015 г.

У нас в деревне мальчик поседел от страха за одну ночь, а моя мама за 5 дней стала совершенно седой от горя, когда потеряла 20-летнего сына.
Жизненные истории, а писательские сказки говорят о том, что глубокий стресс, глубокие переживания разрушают меланин очень быстро.

Ответить
Граватар
Елена - 8 июня 2015 г.

Интересна теория появления седых волос, от чего происходит деградация клеток в фолликуле , сейчас седину можно наблюдать и у достаточно молодых людей...

Ответить
Граватар
Анна - 9 июня 2015 г.

Мне 55 и пока что седых волос нет. И так не хочется, чтобы они были!

Ответить
Граватар
Ольга Суворова - 12 июня 2015 г.

Когда-то читала, что седина у некоторых появляется из-за дефицита минералов, точнее, меди. Может, не только меланин (проблемы с его выделением) играет роль в поседении волос?

Ответить
Граватар
Алла - 13 июня 2015 г.

Есть множество причин, по которым волосы могут поседеть

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать