Розовая гималайская соль: какую пользу несет организму и чем может навредить? Здоровье / Гималайская соль: польза и вред
Закрыть окно

Розовая гималайская соль: какую пользу несет организму и чем может навредить?

754
17 января 2017 г.

Гималайская соль не так давно появилась на продовольственном рынке. Но, несмотря на это, и то, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению на счет ее целебных свойств, она успела занять свою нишу среди полезных продуктов. Именно розовую гималайскую соль рекомендуют применять в оздоровительных и профилактических целях.

Чем ценна гималайская соль

Чем ценна гималайская соль

Рудники, в которых добывают розовую соль, находятся далеко за пределами промышленности, что спасает ее от воздействия и оседания на ней токсических веществ, и относит к чистейшим натуральным видам солей. Кроме того продукт насыщен около 80 видами минералов, среди которых наиболее весомые: железо, магний, цинк, йод, медь, кальций, бром и другие.

В чем проявляется польза розовой гималайской соли

Преимущества такой минеральной добавки в ее способности улучшать состояние здоровья:

  • Преимущества такой минеральнойЭто дополнительная борьба за очищение организма от шлаков и токсических веществ;
  • Регуляция водно-солевого баланса, и его нормализация;
  • Повышение аппетита;
  • Приводит в порядок обмен веществ;
  • Насыщает организм важными для него микроэлементами;
  • Обладает легкими послабляющими свойствами;
  • При умеренном потреблении не задерживает воду в тканях организма;
  • Улучшается кровоток, укрепляются и очищаются сосуды;
  • Помогает расслабиться в физическом и психологическом плане;
  • Снимает боль в суставах;
  • Помогает снять похмельный синдром.

Наиболее рекомендовано применение соли в следующих случаях:

  • Когда нарушена деятельность пищеварительной системы, и при ее заболеваниях, но не в обостренных случаях;
  • При хронической усталости, и снижении иммунной защиты;
  • При болезнях суставов и системы кровообращения;
  • Дополнительное лечение заболеваний инфекционного и вирусного характера;
  • При депрессивных состояниях, нарушении сна.

Где можно применить

Гималайская соль охватывает несколько ветвей человеческой сферы:

  1. Пищевая промышленность – можно добавлять в любые блюда, как и привычный ее аналог, в отличие от которого, розовая соль несет большую пользу.
  2. Народная медицина – применяется для полосканий полости рта при воспалительных процессах, для ингаляций, примочек, повязок, лечебных ванн.
  3. Косметология – нею можно дополнить скрабы, маски, компрессы, применяют для обертываний против целлюлита.

Рецепты и тонкости использования соли

Для каждого отдельного случая, простудные заболевания или решение косметологических проблем, предусмотрены определенные варианты использования соли, придерживаясь их, сложно будет нанести вред себе.

При простудных и инфекционных заболеваниях

При простудных и инфекционных заболеваниях

Для борьбы с подобными недугами используют солевой раствор. Его применяют для полосканий рта, промываний носа, делают компрессы.

Как приготовить: десертную ложку соли залить кипяченой остуженной водой, не размешивать. Оставить настаиваться примерно на сутки. Когда пройдет время на дне основная масса соли должна раствориться, а на дне при этом останется твердый осадок. Если его нет, нужно добавить еще такое же количество соли и дать постоять еще сутки.

Полученный раствор – это основа. Ее по чайной ложке добавляют в стакан теплой воды и используют для промываний носоглотки.

Ванны с гималайской солью

Чем ценна гималайская соль

Такая терапия будет уместна при лечении неврозов, проблем со сном, гинекологических проблем, заболевания суставов и кожи.

Чтобы приготовить ванну потребуется примерно 1 кг гималайской соли на 100 литров воды. Больше никакие добавки, в виде эфирных масел, витаминных комплексов, настоев трав и другие, не добавляются.

Процедура длиться примерно полчаса, и повторяется не меньше трех дней. Лучше проводить перед сном, чтобы можно было уже ничем не заниматься, только отдыхать. После ванны тело слегка промокнуть полотенцем.

Борьба с лишним весом

Есть несколько путей решения проблемы с применением розовой соли:

  • Прием микстуры

Для ее приготовления примерно 5г минерала залить 0,3л воды. Сутки настоять. Применять по 2 ч. л. раз в день в течение одного месяца. Что дает такое средство – активирует выведение жидкости и улучшает обменные процессы в организме.

  • Ванны

Во время такой процедуры, кожа становится подтянутой и гладкой, лишние килограммы тают.

  • Обертывания

Взять косметическую глину и соль по 100г каждой, 2 капли цитрусового масла, немного воды. Все перемешать. Обмазать проблемные участки и обернуть их пищевой пленкой. Сеанс длиться не более 20 минут.

Приготовление пищи

При простудных и инфекционных заболеваниях

Как и при использовании обычной поваренной соли, гималайскую добавляют во все блюда по вкусу. При этом ее вкусовые качества немного приятнее. Но есть один нюанс, на который нужно обратить внимание: в качестве пищевой добавки нужно выбирать специальную обработанную розовую соль. Если взять универсальную, ее «аромат» многим придется не по душе, он чем то напоминает запах протухших яиц.

Из интересных фактов: некоторые дорогие рестораны используют целые бруски минерала для приготовления на них различных блюд. Не редко такую соль в кусках используют для уничтожения патогенных организмов в продуктах: для этого куски кладут в места, где хранятся продукты.

Для красоты лица и тела

Для красоты лица и тела

Розовая соль часто используется в салонах красоты. Ее могут применять практически в любых видах ухаживающих процедур: массажи, укрепление волос, ванночки для рук и стоп при маникюре и педикюре.

Эти все процедуры можно перенести и в домашние условия. Для этого нужно только приготовить раствор, о котором речь шла в пункте о лечении простудных заболеваний.

Разбавляя раствор с чистой теплой водой, его используют по назначению: ополаскивать волосы, распаривают ноги, делают ванночки для рук. Кроме этого такую «эмульсию» используют для умывания, особенно если есть проблемы с кожей. Уже через несколько дней использования такого раствора заметно улучшается цвет лица, а прыщи и угревая сыпь значительно уменьшаются.

Очищение помещений

Для красоты лица и телаОтличным подарком будет сувенир, изготовленный из гималайской соли. Он может быть абсолютно любой формы. Важно чтобы продукция была не подделана. Поэтому приобретая солевую лампу или слоника нужно проверять наличие сертификата у продавца.

Качественная продукция установленная в доме поможет повысить сопротивляемость домочадцев к болезням, очистить помещение от бактерий, наполнить его приятной атмосферой.

Как не попасться на подделку

Чтобы не выбросить зря деньги «на ветер» можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как не попасться на подделкуОригинальная соль поставляется только из Пакистана, Индии или Непала, о чем должно быть указано на упаковке и в сертификате;
  • Можно купить немного соли для пробы. Растворить ее в воде: если вода не поменяла цвет и не стала мутной, значит это натуральный продукт, если наоборот – это обычная соль с краской и добавками;
  • В составе не должны указываться какие-либо добавки в виде Е-шек и тому подобных «минералов».
  • Качественную продукцию обязательно сопровождает сертификат качества.

Почему может быть обратный эффект?

Этот продукт хоть и насыщен минералами, но его основную часть составляет хлорид натрия. Превышая нормы потребления этого компонента можно нанести серьезный вред организму:

  • задержка жидкости в организме, что ведет к нагрузке на сердце и почки;
  • соль «переполняет» суставы;
  • идет раздражение стенок желудка – в результате гастрит или язва;
  • хлорид натрия в больших количествах истощает костные ткани, выводя из них кальций;
  • соль – усилитель аппетита, что приводит к лишнему весу.

Суточная норма соли не больше 5г для взрослого. Для детей эта норма еще меньше, грудничкам до года ее вообще не добавляют в еду.

Когда не стоит использовать гималайскую соль

Когда не стоит использовать гималайскую соль

Несмотря на всю свою ценность это продукт не избежал привязки к нему противопоказаний, причиной тому является все та же соль, которую не всегда воспринимает чувствительный организм.

Нельзя использовать ее в следующих случаях:

  • при заболеваниях крови;
  • при заболеваниях сосудов и вен;
  • при подозрении на онкозаболевание, и при его подтверждении;
  • если есть проблемы в работе почек;
  • при острых воспалительных процессах внутри организма;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • беременность.

В целом соблюдая правило «не перестарайся» можно с успехом применять соль из Гималайских гор для улучшения общего состояния и укрепления своего здоровья.

Отзывы

Граватар
Олеся - 18 января 2017 г.

Спасибо за информацию, интересная вещь эта розовая соль. Попробую поискать в наших магазинах и аптеках. Пока не встречала

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье