закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Преимущества гиалуроновой кислоты для кожи и суставов Здоровье / Гиалуроновая кислота: состав и свойства для кожи

Преимущества гиалуроновой кислоты для кожи и суставов

774
1 ноября 2016 г.

Многие люди проводят бесчисленные часы, используя вредные продукты для поддержания своей красоты, чтобы их кожа выглядела молодой и красивой. Но есть лучший путь. Гиалуроновая кислота (ГК) помогает поддерживать вашу кожу в хорошем состоянии и полезна для ваших суставов. И это все без побочных эффектов.

ГК, называемая также гиалуронатом, часто рекомендуется дерматологами и другими врачами благодаря ее способности улучшать текстуру кожи и ее внешний вид. Она также уменьшает боль в суставах и борется с другими признаками старения. Ее применение наиболее распространено в дорогих сыворотках для омоложения кожи, однако кислота также входит в состав различных лекарств для лечения кожных заболеваний, глазных капель и мазей для губ.

Так что представляет собой гиалуроновая кислота и как она работает

Так что представляет собой гиалуроновая кислота и как она работает?

Гиалуронат представляет собой прозрачное вещество, которое производится в организме естественным путем. В наибольшей концентрации она содержится в коже, суставах и глазницах, где она способствует удержанию коллагена, повышает влажность, увеличивает гибкость и эластичность.

Сегодня ГК добавляется в различные омолаживающие продукты — лосьоны, бальзамы, сыворотки и добавки, продаваемые в магазинах здорового питания. Ваш дерматолог даже может предложить вам инъекцию ГК. Читайте дальше, чтобы узнать, почему.

Преимущества

Увлажняет сухую стареющую кожу

Увлажняет сухую стареющую кожу

Многие люди отмечают, что их кожа становится более «влажной» и гладкой, а мешки под глазами светлеют после использования сывороток, содержащих гиалуронат. Основная причина, по которой ГК помогает улучшить внешний вид стареющей кожи, — это сокращение потерь воды. На самом деле одна из причин, по которой гормональная терапия может привести к тому, что кожа выглядит более молодой и менее поврежденной солнцем, заключается в том, что она увеличивает концентрацию ГК в коже.

Сухость, перхоть, обветренные глаза или губы связаны со старением кожи. С возрастом молекулы в нашей коже теряют часть своей способности связывать и удерживать воду. Это не только вызывает сухость, но и стягивает кожу. Старение кожи может быть вызвано ежедневным воздействием загрязняющих веществ и УФ-излучения, наряду с естественным процессом старения. Исследования показывают, что в коже существует несколько мест, участвующих в контроле синтеза ГК.

Было обнаружено, что сухость рогового слоя, вызванная длительным пребыванием на солнце, играет важную роль в формировании морщин. Морщины более заметны в условиях низкой влажности, потому что способность удерживать влагу и сохранять эластичность кожи еще больше снижается. ГК может естественным образом уменьшить симптомы старения за счет уменьшения потери воды в слоях кожи, связанной с воздействием солнца, сухостью или облупленностью.

Помогает уменьшить морщины

Помогает уменьшить морщины

Хотя большинство исследований показывают, что способность гиалуроната улучшать состояние кожи проявляется после шести недель использования, в некоторых случаях положительный эффект может наблюдаться менее чем через месяц применения сывороток и кремов для кожи вокруг глаз. Для получения более значительных результатов, дерматологи используют инъекции или формулы, содержащие гиалуронат, в течение нескольких месяцев.

Результаты рандомизированного контролируемого клинического исследования 2014 года показали, что продукты, содержащие гиалуронат, эффективно снижали вероятность появления морщин и уменьшали дряблость кожи после 30-дневного использования. Некоторые участники исследования также сообщили об увеличении объема губ и щек в конце месяца (две черты, связанные с молодым внешним видом). Исследование было проведено с участием 40 взрослых женщин, у которых наблюдались клинические признаки старения кожи от легких до умеренных. Первая группа участников применяла препарат Fillerina, который содержит шесть форм гиалуроната. Вторая группа применяла плацебо. Результаты были измерены через три часа после начала применения, затем 7, 14 и 30 дней спустя.

Было выяснено, что после 30 дней (а у некоторых после 14 дней) использования Fillerina значительно улучшилось состояние кожи и контуров лица по сравнению с группой плацебо и начальными показателями. Первая группа испытала на себе сокращение дряблости кожи лица, улучшение контуров скул, увеличение объема губ и снижение глубины морщин, в то время как в группе плацебо таких результатов не наблюдалось.

Излечивает язвы, раны и солнечные ожоги

Излечивает язвы, раны и солнечные ожогиПомимо уменьшения морщин и борьбы с сухостью ГК полезна для лечения герпеса и ранок во рту, укусов и ожогов, так как она удерживает влагу в поврежденных тканях. Некоторые лекарства для лечения герпеса и гигиенические помады содержат гель на основе гиалуроната, который ускоряет процесс заживления и предотвращает образование трещин и кровотечение.

ГК является составляющей соединительной ткани губ и полости рта, которые также содержат коллаген и воду. Коллаген и ГК помогают придать губам структуру и форму. Поскольку гиалуроновая кислота связывается с водой, она способствует лучшей гидратации кожи и тканей в полости рта, сохраняет кожу плотной, помогает доставлять питательные вещества к поврежденным участкам, контролирует воспаления и помогает жидкости выводить отходы.

Уменьшает боли в суставах

Уменьшает боли в суставахГиалуронат содержится во всех костях, суставах, соединительных тканях, сухожилиях и хрящах по всему телу, особенно в гиалиновом хряще, который покрывает концы костей и обеспечивает амортизацию. ГК помогает осуществлять амортизацию и повышает устойчивость костей к износу, поэтому она полезна для снижения боли, связанной с дегенеративными заболеваниями суставов.

ГК содержится также в другой важной части наших суставов, которая называется синовиальной оболочкой. Эта оболочка производит синовию или синовиальную жидкость и образует покрытие двух соединяемых костей. Синовия помогает суставам поглощать удары, оставаться эластичными и транспортировать питательные вещества к хрящевой ткани.

Помогает уменьшить сухость и раздражение глаз

Помогает уменьшить сухость и раздражение глазЖидкость внутри глазницы (так называемое стекловидное тело) состоит почти полностью из гиалуроновой кислоты. Глазные капли с ГК помогают уменьшить хроническую сухость глаз, компенсируя влагу внутри глазницы и помогая восстанавливать баланс жидкости. В некоторых исследованиях также было обнаружено, что гиалуроновая кислота помогает подавить окислительное повреждение в роговице, вызванное УФ-излучением.

Врачи обычно используют смазочные препараты на основе ГК для лечения глазных травм и расстройств, в том числе катаракты, особенно до и после операции по ее удалению, когда глаза являются наиболее чувствительными и сухими. Капли с ГК могут быть полезными при восстановлении глаз после глазной хирургии, в том числе после удаления катаракты, пересадки роговицы и лечения отслоения сетчатки.

Факты и эффект гиалуроновой кислоты

Самое большое преимущество гиалуроната состоит в том, что он обладает способностью удерживать влагу в коже, глазах или мягких тканях. ГК считается гликозаминогликаном, что дает ей способность удерживать большие объемы воды, наряду с ее высокой вязкостью. По всему телу ГК содержится во многих тканях, особенно в коже, где она обеспечивает влажность и структурность. На кожу приходится около половины всей ГК, содержащейся в теле.

Другие части тела помимо вышеназванных, где сосредоточена ГК, включают в себя мембрану глаз, пуповину, клапаны сердца, легкие, аорту и предстательную железу. ГК представляет собой очень длинную цепь углеводородных молекул, связанных между собой.

За последние два десятилетия многие исследования показали, что полезные функции гиалуроновой кислоты включают гидратацию, смазку суставов, заполнение пустых пространств в тканях и между клетками, создание проходов для миграции клеток, восстановление тканей, борьбу с воспалениями, усиление иммунного ответа в результате восстановления поврежденных фибропластов, а также поддержание эпителиальных тканей.

Как работает гиалуроновая кислота:

Как работает гиалуроновая кислота:

Размер различных молекул ГК является критически важным для различных ее функций. Более крупные молекулы содержатся в здоровой ткани и помогают предотвратить воспаления, повреждения и обезвоживание. Более мелкие молекулы могут посылать сигналы бедствия иммунной системе и повышать воспаления, чтобы помочь в заживлении раны.

  1. ГК определяется как ключевая молекула, участвующая в гидратации кожи. В последние годы на рынке повышается спрос на новые продукты с гиалуронатом, которые обещают сделать кожу более молодой и эластичной. ГК способна удерживать воду в тысячу раз больше своего веса, тем не менее, размер ее молекул относительно большой по сравнению с другими кислотами. Процесс производства продуктов с гиалуронатом, которые действительно проникают и остаются в коже, достаточно сложен.
  2. Только в последние годы ученые смогли разработать технологически новые способы создания продуктов с ГК, которые способны действительно просачиваться под поверхность кожи. Последние исследования показывают, что местное применение передовых сывороток (с низкой молекулярной массой) может улучшить увлажнение кожи и привести к значительному снижению глубины морщин в течение всего нескольких недель. Гиалуроновая кислота также полезна для снижения окислительного повреждения кожи, вызванного в основном ультрафиолетовым облучением (называемое также фотостарением).
  3. Помимо повреждений от УФ-излучения, старение кожи, по мнению исследователей, происходит под влиянием гормональных изменений, в том числе в результате снижения производства половых гормонов, таких как эстроген. Снижение уровня эстрогена может привести к деградации коллагена, что вызывает сухость, потерю эластичности и образование складок (наряду с другими проблемами старения, такими как общее нездоровое состояние кожи и сухость глаз).

Поскольку ГК участвует в замедлении потери коллагена в дополнение к сокращению потери жидкости, она также может помочь в уменьшении боли и лечении различных проблем рта и глаз.

Гиалуроновая кислота по сравнению с глюкозамином

Гиалуроновая кислота по сравнению с глюкозамином

  • Как и гиалуроновая кислота, глюкозамин помогает обеспечить эластичность и структурность внутри суставов и тканей, что может быть использовано для снижения боли.
  • Основное различие между ними состоит в том, что ГК обладает большим смазочным эффектом благодаря своей способности удерживать воду, в то время как глюкозамин обеспечивает большую прочность и структуру.
  • ГК является неотъемлемым компонентом синовии и гиалинового хряща, где, как и глюкозамин (особенно при совместном использовании с сульфатом хондроитина), помогает строить хрящевую ткань. ГК является более полезной для суставной жидкости и важной для поглощения ударов, хотя глюкозамин эффективнее в удержании коллагена.
  • Многие люди наблюдают лучшие результаты при совместном применении этих продуктов. Также было доказано, что глюкозамин увеличивает выработку гиалуроната.
  • Некоторые омолаживающие формулы содержат еще несколько полезных веществ в дополнение к ГК и глюкозамину, например, сульфат марганца. Используемые вместе они могут быть эффективны для ослабления болей от остеоартрита, улучшения функции хрящевого матрикса и восполнения синовиальной жидкости.

История гиалуроновой кислоты и интересные факты

Как работает гиалуроновая кислота:

Как вы могли догадаться, наиболее интересные исследования, связанные с гиалуронатом и его влиянием на старение кожи и суставы, проводились в последние годы.

  1. Молекулы ГК принадлежат к внеклеточному матриксу (ВКМ). Когда кто-то говорит о продуктах против старения, мы обычно слышим о различных слоях кожи, но не о ВКМ, который лежит между этими слоями.
  2. ВКМ помогает создавать слои кожи и играет важную роль в регуляции клеточных функций. Молекулы матрикса включают гликозаминогликаны, протеогликаны, факторы роста и структурные белки, такие как коллаген. Наиболее распространенной частью ВКМ является гиалуронат.
  3. ГК также выполняет ряд физико-химических свойств в других частях тела. Эти свойства важны для борьбы со старением.
  4. В настоящее время исследователи связывают более высокие уровни ГК с защитой от повреждения свободными радикалами, артрита, хондроцитов, которые вызывают воспаление, некоторых видов рака, повреждения легких, нарушения регуляции иммунной системы, заболеваний глаз и многого другого.

Как использовать гиалуронат

Как использовать гиалуронатГиалуронат для кожи и глаз:

  • Инъекции ГК: проводятся только врачами. Поэтому, если вы решили использовать ГК на губах, глазах или коже, поговорите с дерматологом и узнайте его рекомендации.
  • Крем/сыворотка/лосьон с гиалуронатом: различные марки содержат разное количество и типы молекул ГК. Наиболее полезные марки содержат молекулы гиалуроната нескольких размеров, так как молекулы разного размера работают по-разному. Было доказано, что ежедневное местное применение сывороток с 0,1% ГК  может привести к значительному улучшению гидратации кожи, эластичности и сокращению морщин.
  • Для лечения сухости глаз: капли для глаз могут использоваться три-четыре раза в день на протяжении трех месяцев. Концентрация ГК должна составлять от 0,2 до 0,4 %. Также всегда читайте инструкцию по применению.

Добавки с гиалуроновой кислотой для уменьшения боли в суставах:

  • В соответствии с Arthritis Foundation, в настоящее время существует несколько препаратов для лечения остеоартрита колена с использованием гиалуроната: гиалган, ортовиск, супартз и синвиск. Они часто изготавливаются из бактерий или петушиных гребешков.
  • У взрослых старше 18 лет 50 мг гиалуроновой кислоты могут приниматься вместе с едой один-два раза в день.
  • Для людей с остеоартритом 80 мг препарата с содержанием гиалуроната 60-70%, принимаемые в течение двух месяцев, помогают уменьшить симптомы болезни.
  • Вы можете поговорить с врачом по поводу инъекций, которые выполняются в больной сустав еженедельно. Инъекции по 20 мг гиалуроновой кислоты помогают контролировать боль и воспаление.

Возможные побочные эффекты от гиалуроната и предостережения

Возможные побочные эффекты от гиалуроната и предостереженияКак правило, продукты с ГК безопасны при приеме внутрь или местном применении. Добавок и инъекций ГК следует избегать беременным и кормящим грудью женщинам, так как она может задержаться в грудном молоке и негативно сказаться на развивающемся плоде или ребенке.

Рецептурные и коммерческие продукты, содержащие гиалуронат, обычно делаются либо из бактерий, созданных в лаборатории, либо из птичьего белка или хряща. Люди, страдающие аллергией на перья или яйца, не должны использовать эти продукты. Если у вас есть непереносимость одного из возможных компонентов лекарства, всегда узнавайте ингредиенты и дозировку, чтобы быть уверенным в типе ГК, который вы получаете.

Люди, использующие лекарства, которые влияют на свертываемость крови, такие как варфарин (Coumadin) или аспирин, не должны использовать ГК добавки, так как это может увеличить риск кровотечения.

Заключительные мысли о гиалуронате

  • Гиалуроновая кислота представляет собой смазочную жидкость, которая естественным образом содержится в коже, суставах, глазах и соединительной ткани.
  • Поскольку ГК помогает удерживать влагу в организме, она используется для изготовления лосьонов, глазных капель и сывороток, увлажняющих и придающих структуру поврежденным тканям.
  • Некоторые типы ГК также способны бороться с воспалениями и препятствовать потере коллагена.
  • Польза от применения гиалуроната включает в себя защиту кожи от старения, уменьшение боли в суставах, доставку влаги к поврежденным тканям и увлажнение глаз при сухости.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 2 ноября 2016 г.

По моему мнению, так можно и попробовать, главное не переусердствовать и обращаться только в качественным специалистам.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье