Без углеводов процесс сжигания жира будет протекать очень медленно или совсем застопорится. Их нельзя игнорировать во время диеты. Это самая распространенная ошибка худеющих. Диета Аткинса, исключающая углеводы, превратила их в умах многих худеющих в настоящее зло. Питание должно быть сбалансированным. Убрав из питания углеводы, нарушаются все обменные процессы, работа печени, которая является «железой – хозяйкой» нашего организма, не смогут полноценно усваиваться жиры и белки. Из этой статьи вы узнаете про продукты, содержащие углеводы, а также о правилах их употребления.
Углеводы делятся на две группы:
- простые («быстрые», легкоусвояемые);
- сложные («медленные»).
Последние представлены длинными молекулами, а простые – всего лишь их фрагментами. Попадая в организм человека, простые углеводы быстро расщепляются и значительно быстрее усваиваются организмом, чем сложные. Уровень глюкозы в кровеносном русле сразу повышается и через короткое время так же стремительно падает. Быстро возникает сильное чувство голода. Человек ест в течение дня чаще и больше. Простые углеводы самые опасные, так как их избыток ведет к накоплению жира.
Продукты, содержащие простые углеводы
Вот список самых распространенных продуктов, содержащих простые углеводы:
- сладкие фрукты;
- кондитерские изделия;
- крахмал;
- картофель;
- фаст-фуд;
- супы быстрого приготовления;
- шоколад;
- мед;
- варенье и повидло;
- белый хлеб.
Продукты, содержащие сложные углеводы
«Медленные» углеводы перевариваются долго и действуют длительно, поддерживая наше тело энергией несколько часов. Сложные углеводы содержат следующие продукты:
- все грибы;
- зелень (ревень, салат, лук – порей);
- крупы, каши (исключая манную);
- хлеб из муки грубого помола;
- фрукты (апельсин, киви, грейпфрут, персик, яблоко, груша);
- овощи (лук, фасоль, репа, капуста, редис, перчик болгарский, помидоры, тыква, кабачок);
- орехи (особенно арахис);
- бобовые;
- ячмень, макароны из цельнозерновой муки;
- горький шоколад;
- ягоды (клюква, черешня, брусника, вишня).
Термин «гликемический индекс» (ГИ) позволяет классифицировать все углеводы по их способности изменять уровень сахара в крови и скорости этих изменений. Самый высокий ГИ имеет чистая глюкоза, равный 100. Сложные углеводы имеют низкий (40 и ниже) и средний (41-69) гликемический индекс, а простые – высокий (70 и выше) ГИ.
Правила употребления углеводов
Существуют рекомендации по употреблению углеводов, которые помогут управлять собственным весом.
Правило 1
Углеводы нужны! Считается, что 50% калорий, поступающих в организм, должна приходиться на углеводы. 1 г углеводов содержит около 4-х калорий. Чем человек активнее, тем в большем количестве поступающих с едой углеводов он нуждается.250-300 г углеводов в сутки - норма для «офисных» работников, а для спортсменов – значительно выше: 500 - 600 г. Тем, кто хочет снизить вес, норма углеводов уменьшается.
Правило 2
Так как простые углеводы способны очень быстро дать энергию нашему организму, их следует употреблять за 2 – 3 часа до умственных (экзамены, переговоры, учеба) или физических (соревнования) нагрузок. Рекомендуются они также через три – четыре часа после тренировок. Отличные быстрые углеводы для перекуса - это рис и бананы.
Правило 3
Количество простых и сложных углеводов в суточном рационе питания должно быть сбалансированным. «Медленные» углеводы должны составлять не менее 65% от среднесуточной нормы углеводов. Если физические нагрузки за день практически равны нулю, процент сложных углеводов вырастает до 80% от суточной нормы.
Правило 4
Орехи и семечки очень коварны! У них небольшой гликемический индекс, но в составе много вредных для фигуры жиров. Увлекаться ими не следует.
Правило 5
Составляя меню на день, необходимо учитывать не только группу продуктов, но и конкретный показатель гликемического индекса. Так, у огурцов гликемический индекс равен двум, а у изюма – 66. Однако оба продукта входят в список продуктов с низким ГИ!
Правило 6
Для похудения необходимо выбирать источники сложных углеводов, богатые клетчаткой.
Правило 7
Еда должна быть распределена в течение дня на несколько небольших порций. Нужно соблюдать режим питания.
Правило 8
Углеводы следует употреблять вместе с протеинами (морепродукты, мясо, рыба, птица). Ведь именно инсулин, образующийся в результате переработки углеводов, транспортирует к клеткам аминокислоты, синтезирующиеся из белковой пищи.
Как правильно питаться чтобы похудеть
Знание этих нюансов, связанных с правильным употреблением углеводов, поможет вам более результативно управлять собственным питанием и эффективнее худеть.
Очень полезная статья! Не могу сказать, что я помешана на весе или на здоровом питании, у меня своеобразный обмен веществ, поэтому кушаю сколько угодно, что угодно и когда угодно. Но в этой статье интересно было прочитать про "простые" углеводы, так как, у меня часто бывает такое, что в скором времени после принятия пищи приходит такое чувство голода, как будто я сутки не ела. Теперь перед какими либо длительными занятиями, делами или прогулками буду стараться употреблять "сложные" углеводы
Ответить