Льняная мука, представляющая собой мелко перемолотые семена льна (ее можно купить в магазине, а можно, при наличии кухонного комбайна, приготовить самостоятельно), обладает рядом преимуществ перед обычными льняными семечками.
Так как зерна обладают достаточно прочной оболочкой, то при попадании в желудок, они очень плохо перевариваются, и наш организм недополучает множество питательных элементов, которыми так богаты семена льна. В частности лен богат клетчаткой, которая помогает избавиться от пищевых запоров, а также жирными кислотами омега-3, снижающими уровень холестерина и обеспечивающими защиту организма от сердечно сосудистых заболеваний.
Льняная мука в свою очередь избавлена от этого недостатка и прекрасно усваивается, обогащая наш организм всем тем «богатством», которое в ней содержится. Однако использовать в приготовлении выпечки ее нужно осторожно, чтобы не испортить блюдо.
Для того чтобы ваш рецепт удался, а блюдо получилось сверх полезным, просто замените часть обычной муки на льняную, или же используйте ее вместо маргарина или яиц. О том, как это сделать, читайте дальше.
Шаг 1. Замените ½ необходимого количества муки в рецепте на льняную, либо используйте ее вместо яиц (одно яйцо = 1 ст. ложка льняной муки + 3 ст. ложки воды) или маргарина/масла (1 ст. ложка маргарина или масла = 3 ст. ложки льняной муки). После смешивания муки с водой, дайте ей настояться около двух минут.
Шаг 2. Смешайте все компоненты, указанные в рецепте и дайте тесту настояться положенное время.
Шаг 3. После того, как вы погрузите вашу выпечку в духовку, помните о том, что из-за наличия льняной муки, блюдо приготовится быстрее чем обычно. Поэтому не забывайте почаще его проверять на готовность.
Также стоит помнить о том, что выпечка получится не такой воздушной и мягкой, как вы привыкли ее видеть. Зато гораздо более полезной, что в данном случае имеет более существенное значение.