Чем полезна клюква для женщин? – не многие знают о фантастических свойствах этого чудо продукта.
Клюкву в России любят и знают как «молодильную ягоду». В Европе ее считают «русской» ягодой. Растет она в лесах, чаще в болотистой местности. Особенно много ее в Сибири, на Сахалине, Дальнем Востоке и Камчатке. Плоды семейства брусничных красного цвета, кисло-вяжущие на вкус. Сегодня мы расскажем о том, чем полезная клюква для женщин.
Как собирать и хранить клюкву
Собирать клюкву нужно осенью или ранней весной сразу, когда начинает таять снег. Перезимовавшая ягода гораздо вкуснее, хотя менее полезна. В недозрелой клюкве витаминов гораздо больше, правда и собирать ее труднее. Хранить ее можно очень долго из-за содержащейся в ней бензойной кислоты, которая является природным консервантом. Нужно знать несколько секретов, которые позволят сохранить клюкву свежей в течение года:
- залить клюкву холодной кипяченой водой и следить, чтобы жидкость не испарилась;
- замороженные твердые ягоды положить в корзину и хранить на балконе;
- высушить клюкву (в Америке такое лакомство называется «крейзинс»).
Болезни, при которых нельзя есть свежую клюкву:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- чувствительная эмаль зубов.
Чем полезна клюква для женщин
Для сохранения женского здоровья клюква незаменима. Это сокровищница витаминов и полезных веществ.
Беременность и клюква
Спасти будущую маму от простуд поможет клюквенный морс. Ведь по содержанию витамина С клюква может посоперничать даже с апельсинами и лимонами.
Для правильного формирования органов ребенка беременная женщина нуждается в фолиевой кислоте, которой тоже много в этих ягодах.
Урологические заболевания и клюква
Сок из клюквы имеет выраженное антибактериальное действие. Если регулярно выпивать четверть стакана сока клюквы, обострений инфекций мочевыводящих путей не будет.
Возраст женщины и клюква
Регулярное употребление ягод замедляет старение организма, разрушая «плохой» холестерин и помогая синтезировать «хороший». Клюква снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Предотвращает повышение сахара в крови.
Похудение и клюква
В 100 г клюквы содержится всего 29 кКал и очень мало сахара. Если женщина хочет сбросить вес, то клюква ей в этом верная помощница.
Рак и клюква
Кверцитин, которого много в ягодах, способен защитить от рака кишечника и молочной железы.
Использование этих «чудо-ягод» не только предупреждает развитие онкологии, но и лечит рак благодаря антибактериальным свойствам. Найденный в клюкве резвератрол подавляет размножение опухолевых клеток. После химио- и лучевой терапии ягоды помогут больному быстро восстановить силы, так как пектин в их составе быстро освобождает организм от всех ядовитых веществ.
Использование клюквы в косметологии
Клюквенный сок оказывает на кожу отбеливающее, ранозаживляющее и очищающее действие.
Ягоды омолаживают увядающую кожу благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Нанесенная на 15 минут смесь из измельченных овсяных хлопьев (1 ст.л.), сырого куриного яйца и растертой клюквы (1 ст.л.) быстро и эффективно преобразит кожу лица и шеи.
Клюква применяется:
- Для блестящих волос. С помощью витаминов группы В волосы будут здоровыми, пышными и блестящими. Смешайте измельчённую мякоть клюквы с бананом и маска для волос готова.
- Для ногтей. Магний и калий способствуют предотвращению расслаивания ногтей, размягчению кутикулы. Мякоть ягоды втирайте в ногтевую пластину, желательно проводить такую процедуру два – три раза в неделю.
- Для красивой кожи. Антиоксиданты замедляют процесс старения кожи и образование морщин. Приготовьте из ягод сок, заморозьте и протирайте льдом кожу лица.
- Для крепких зубов. Клюква обладает хорошими бактерицидными свойствами, может снимать воспаление дёсен и снижать риск пародонтоза. Когда вы пьёте натуральный клюквенный сок, прополощите им рот, две – три секунды, и вы избавитесь от болезнетворных микробов.
- Для стройной фигуры. С помощью витамина РР, которым богата ягода, нормализуется уровень холестерина и происходит сжигание жировых клеток, активизируется метаболизм. Медики рекомендуют постоянно употреблять свежие, замороженные и сушёные ягоды или пить клюквенный сок.
Польза клюквы для женщины неоценима. Если регулярно употреблять хотя бы 50 г этих «чудо-ягод», то о проблемах со здоровьем можно забыть!