Чем полезна капуста для организма человека и здоровья женщин в частности, о ее составе и полезных свойствах - читайте далее в данной статье.
Важный гость на столе каждого человека – капуста, причем не важно, какой именно вид употребляется в пищу: бело – или краснокочанная, савойская, брюссельская или кольраби - все они популярны и пригодны как для приготовления блюд, так и для использования в косметологии и медицине в качестве народного средства. Если задаться вопросом: «Чем полезна капуста для женщин?», то ответ здесь очевиден – «всем». Кроме того что капуста овощ богатый на микро - и макроэлементы, витамины, но еще и отлично сохраняют молодость и женское здоровье.
Состав капусты
Наиболее часто употребляемый вид капусты – белокочанная. Именно в ней содержится огромное количество витамина C, повышающего защитные силы организма. Всего 200 г квашенной или свежей капусты насыщают организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты. В состав капусты белокочанной входят сера, цинк, кальций, йод, калий, железо, марганец, алюминий, органические, фолиевые и пантотеновые кислоты, фосфор, ферменты. Также имеются витамины B, K, U.
Полезные свойства капусты для женщин
- Фолиевая кислота необходима женщине при беременности, так как помогает развиваться нервно – мозговой трубки у плода. При помощи капустного рассола борются с токсикозом.
- Фитогормоны сохраняют для женщин среднего и старшего возраста привлекательность, продлевают молодость и способствуют женскому здоровью.
- Витамин U способен помочь в излечении гастрита и язвы, колитов и вялости кишечника.
- Витамин K участвует в заживлении ран, налаживает свертываемость крови и обменные процессы в организме, укрепляет кости и зубы.
- Витамин B предупредит развитие опухолевых процессов.
- Белки капусты обеспечивают рост тканей, стимулируют щитовидную железу, кроветворение, выводят чужеродные белковые соединения.
- Клетчатка помогает справиться с запорами и помогает образованию полезной микрофлоры кишечника.
Лечение болезней при помощи капусты
- Употребление квашеной капусты несколько раз в неделю позволит очистить шлаки из кишечника и улучшит пищеварение.
- Составляющие капусты отлично очищают организм от канцерогенов и токсинов, что предохраняет от онкологических заболеваний, а также вредного холестерина, что препятствует сосудистым и сердечным болезням.
- При помощи капусты лечат печеночные болезни и селезенку.
- Свежие капустные листья прикладывали при ушибах и переломах, ожогах и гнойных ранах, экземе.
- Необходимо употребление капусты при сахарном диабете, так как она содержит молочную кислоту и всего лишь немного углеводов, что важно при данном заболевании.
- Капуста хорошо утоляет голод, она малокалорийна, потому является идеальным продуктом для желающих похудеть. К тому же тартроновая кислота - хороший жиросжигатель, особенно в области бедер, живота, талии. Для женщин это особенно актуально.
Использование капусты в косметологии
- Для предотвращения проявления морщин и удаления уже имеющихся, соком капусты пропитывается мягкая ткань или марля и накладывается на лицо на 10 минут. Повторять процедуру рекомендуется более 3х раз в неделю.
- Маска из квашеной капусты убирает излишнюю сальность кожи, придает ей здоровый блеск. Выдерживается капуста на лице 30 минут.
- Маска из кашицы свежей капусты отбеливает кожу лица, убирает веснушки и пигментацию, очищает поры, придает бархатистость и нежность.
- Для придания волосам блеска используется смесь капустного и шпинатного сока с добавлением пары капель лимонного сока. Смесь втирается в кожу, после голова покрывается целлофановым пакетом и укутывается полотенцем. Через полчаса сок смывается без применения шампуня.