Польза и вред пророщенной пшеницы Полезные продукты / Разное / Пророщенная пшеница: польза или вред для организма?
Закрыть окно

Польза и вред пророщенной пшеницы

1197
20 января 2017 г.

Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред пророщенной пшеницы, как ее правильно употреблять и проращивать, а также рецепты для похудения.

Пророщенная пшеница это не современное нововведение в пищевой рацион человека. Ее полезные свойства были открыты еще в древние времена: их употребляли для поднятия жизненных сил люди разных сословий – от простых крестьян до воинов и духовных наставников. О свойствах этих злаков упоминается в источниках о древнеиндийской народной медицине. Гиппократ использовал для излечения больных. Наши бабушки применяли пророщенный «хлеб» для приготовления разных блюд и для выпечки.

Какую пользу несет пророщенная пшеница

Польза и вред пророщенной пшеницы

Пшеничное зерно само по себе богато комплексом полезных микроэлементов. Но когда оно «просыпается» при проращивании все вещества увеличивают свою ценность в несколько раз – росткам требуется питательная среда. Вещества, которыми насыщены проростки, уже готовы к усвоению человеческим организмом, и не требуют дополнительной переработки.

Что содержат проростки

Состав включает следующие микроэлементы:

  1. Углеводы – основная часть, которая составляет 70%, сюда входят пищевые волокна, крахмал и дисахариды;
  2. Белковая часть составляет 14% - это лейкозин, глиадин, глютен;
  3. Клетчатка – 3%;
  4. Жиры и жирные кислоты – не более 2,5%;
  5. Минеральная группа: калий, цинк, железо, кальций, медь, натрий, фосфор, магний;
  6. Витаминный комплекс: A, группа витаминов B, витамин D, E, аскорбиновая и никотиновая кислота;
  7. Ферменты, расщепляющие и преобразующие составляющие зерна (белки, углеводы и жиры).

Чего ждать от пророщенной пшеницы

При правильном употреблении, пророщенный «хлеб» может помочь в нескольких направлениях оздоровления организма:

  • Питательные вещества, поступившие в организм, наполняют его недостающими микроэлементами, и уже на первой неделе потребления это видно во внешних признаках: волосы обретают силу и блеск, коже возвращается здоровый цвет, расправляются мелкие морщинки усталости, крепкими становятся ногти;
  • Очищение. Клетчатка вытягивает из организма токсины, выводя их из него, улучшает работу кишечника, помогает восстановить микрофлору, избавляет от запоров, предотвращаются процессы гниения, снижаются метеоризмы;
  • Из организма выводится холестерин, нормализуется давление, благодаря магнию, укрепляются сосуды.
  • Кровь обогащается кислородом, которая доставляет его во все клетки человеческого организма;
  • Восстанавливаются процессы обмена, нормализуются показатели сахара в крови. Проростки хоть и не вылечивают диабет, но поддерживают уровень глюкозы в крови, правда только при правильном питании, и режиме сна;
  • При приеме проростков пшеницы отмечается положительная динамика в работе щитовидной железы;
  • Положительное влияние продукта сказывается и на органах зрения: соблюдая определенный режим, употребляя регулярно ростки в течение года можно значительно улучшить зрение, но это не относится к запущенным стадиям заболеваний, в таких случаях зерна могут поддерживать организм, но не станут панацеей;
  • Питательные вещества ростков дают энергию головному мозгу, улучшают умственную деятельность;
  • Питает мышцы;
  • В комплексном лечении пшеница будет полезна при избавлении от камней в печени и в почках, воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливается уровень железа в крови, чем особенно часто страдают девушки и женщины в репродуктивном периоде;
  • Препятствует образованию заед, а при их появлении способствует их быстрому заживлению;
  • При онкологии полезные вещества из проростков пшеницы повышают сопротивляемость организма к заболеванию, помогают бороться с новообразованиями злокачественного и доброкачественного характера, с фибромами, липомами и полипами;
  • Также питательные микроэлементы укрепляют нервную систему, помогает перебороть стрессы, которые могут привести к депрессиям;

Кроме всего перечисленного пророщенная пшеница это отличный антиоксидант, способствующий омоложению организма, выведению из него вредных веществ, добавит ему энергии, повысит иммунитет. Также полезно принимать зерна в восстановительный период после болезни и приема медицинских препаратов.

Но, как и в любой терапии, традиционной или народной, положительного результата можно добиться только при выполнении рекомендаций:

  1. Время приема должно быть продолжительным и регулярным;
  2. Ростки не передерживать, максимальная их длина не больше 0,3 см, более «взрослые» теряют полезные свойства;
  3. Должна соблюдаться свежесть проростков – допустимое хранение 1 сутки в холодильнике.

Как выбирать и правильно употреблять зерно

Как выбирать и правильно употреблять зерно

Чтобы вместо целительного воздействия не получить обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила при заготовке пророщенной пшенице:

  • Приобретать только очищенные без примесей, и каких либо налетов (белых, цветных или черных)  зерна;
  • Пшеницу промывают несколько раз теплой водой, пока вода не станет прозрачной без мутного осадка. При этом всплывшие зерна нужно убрать – они «мертвые», проростков не дадут, и питательных веществ в них нет. Находясь во влажной среде, такие зерна начнут разлагаться и будут заражать здоровые;
  • После прорастания основной массы, через два дня после замачивания, отбирают от проклюнувшихся зерен, те которые остались целыми и выбрасывают их, они не пригодны к употреблению;
  • Потемневшие коричневые проростки также свидетельствуют о непригодности;
  • Непосредственно при употреблении: каждое зерно необходимо хорошо разжевывать, для облегчения этого процесса можно использовать измельчители (мясорубку, блендер). Либо готовить пшеничное «молоко»: растолочь зерна, залить их теплой кипяченой водой, дать немного настояться после, отжать и пить.
  • Максимальная доза в сутки не больше 100г в чистом виде.

Употреблять пророщенные зерна можно и в сыром виде, но для большей безопасности лучше подвергнуть их небольшой тепловой обработке. Ростки добавляют в кашу, супы, или просто проваривают отдельно в воде.

Пророщенные зерна пшеницы подсушивают и перемалывают. Получившуюся муку добавляют в выпечку или в молоко, сок, просто заливают водой и принимают внутрь. Можно добавлять их в мед, что значительно повысит полезность обоих продуктов.

Проростки добавляют в салаты, мюсли, смешивают с сухофруктами, злаковыми хлопьями. Мюсли можно заливать кефиром или йогуртом.

Как проращивать пшеницу

Как проращивать пшеницу

Чтобы прорастить пшеницу не потребуется много затрат ни по времени ни финансово.

Для начала нужно взять 100г пшеничных зерен, хорошо промыть, и выложить в подготовленную посуду (тарелку, блюдце). Накрыть тканевой салфеткой или марлей, и залить кипяченой водой комнатной температуры, но так чтобы они не плавали в ней, а слегка были прикрыты.

Держать тарелку с зернами на свету, желательно на подоконнике с солнечной стороной. Комната, где будет проходить процесс должна быть теплой – не ниже 18°С.

После появления первых проклевок, салфетку снимают, и в посуду доливают воду. Ростки должны достичь 2 – 3 мм, и пока они прорастают их нужно всегда увлажнять, чтобы они не подсыхали и не портились.

«Дошедшие» зерна с проростками выбирают, промывают и подсушивают – теперь их можно употреблять.

Важно! Нельзя полностью покрывать зерна водой, на поверхности воды образуется пленка, и к ним не будет поступать кислород – что приведет к порче пшенице, гниению, и появлению на ней плесени.

Как похудеть при помощи пророщенной пшеницы

Как похудеть при помощи пророщенной пшеницы

Что происходит при потреблении продукта при похудении:

  1. Клетчатка создает чувство насыщенности;
  2. Регулярный прием злаков нормализует пищеварительный процесс и способствует очищению кишечника;
  3. При такой диете не требуется морить себя голодом, важно поддерживать режим сбалансированного питания;
  4. Происходит ускорение обменных процессов.

Для диеты можно выбрать несколько способов:

  • Комплекс: пророщенная пшеница и белковая пища

За 2 часа до приема пищи (3 раза в день) съесть столовую ложку молотых зерен, запить стаканом воды. Для еды использовать любые белковые продукты: отварное нежирное мясо или рыба, яйца, творог, кефир, их можно дополнять фруктами и овощами с зеленью.

  • Растительные продукты и зерна пшеницы

Также за 2 часа до еды съесть 2 ст. л. перемолотой пшеницы, запить стаканом воды. Для еды использовать овощные и фруктовые блюда: салаты, пюре, или в запеченном виде.

  • Способ попроще

Добавлять в еду на завтрак ложки 3 пророщенных зерен. Их нужно тщательно разжевывать, чтобы получить лучший эффект.

Внимание! Любая зерновая диета требует потребления достаточного количества воды в день – 30 мл на 1 кг массы тела – самый верный расчет. Если в организме не будет хватать жидкости вместо нужного результата можно получить обратный эффект – забить кишечник и получить непроходимость.

Еще стоит помнить, что действие пшеницы может быть заметно лишь при правильном питании. Если есть зерна, и при этом употреблять высококалорийную пищу – булочки, жирные блюда, сладости, не стоит ждать чуда. Также препятствием к похудению может стать слабая физическая активность – как минимум утро должно начинаться с зарядки.

Для всех ли безопасна пророщенная пшеница

Идеальных вещей не бывает, во всем всегда найдется малейший изъян. Так и пророщенная пшеница, имея множество достоинств, не может быть полезной для всех.

Когда не стоит ее употреблять:

  • Для всех ли безопасна пророщенная пшеницаПри язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • В послеоперационный период;
  • В период обострения хронических заболеваний;
  • Если есть невосприятие организмом глютена;
  • Не стоит давать детям до достижения 12 лет. После, только начиная с малых доз;
  • Нельзя совмещать пророщенное зерно с любыми молочными продуктами, такое сочетание может привести к сильному метеоризму, не совместимы оно с продуктами пчеловодства, мумие и золотым корнем.

На что еще обратить внимание

До сих пор мнение ученых расходится по поводу полезности пророщенной пшеницы. Причиной тому вещества, обнаруженные в этих злаках, которые негативно отражаются на внутренних процессах организма.

Глютен (или попросту – клейковина) – не растворимый в воде белок, который «забивает» стенки кишечника и ухудшает его работу – образуются повреждения, и происходит атрофия ворсинок, которые впитывают питательные микроэлементы. В результате этого  в организм перестают поступать необходимые ему все полезные вещества, у человека появляется вялость, он теряет в весе, или наоборот начинает его стремительно набирать.

Кислота фитиновая – антинутриент, который не дает усваиваться самым ценным минералам: магнию, кальцию, меди, железу, цинку. Что приводит к серьезному их дефициту в организме, и тяжелым последствиям впоследствии.

Лектины – молекулы-защитники от посягательств на растения. Также залипают стенки кишечника, обездвиживая ворсинки, которые перестают полноценно «работать над поставкой» питательных веществ. Дополнительно к этому разрушается микрофлора кишечника. Длительное пребывание лектинов в кишечнике разрушает его стенки, и они с кровью разносятся по всему организму, нарушают работу внутренних органов, приводят к воспалительным и болезненным процессам.

До сих пор проводятся исследования: связаны ли эти микроэлементы с развитием артритов, с заболеваниями кишечника, и не является ли накопление лектинов внутри человека причиной возникновения онкологических заболеваний.

Но это все относится к цельному зерну. Как показали исследования: в пророщенной пшенице эти элементы теряют свои разрушающие свойства, и уже не несут негативного воздействия. А промывание зерна несколько раз в кипятке перед проращиванием дополнительно снижает активность лектинов.

В заключение. Собираясь ввести в свой рацион пророщенную пшеницу, прежде всего, важно знать о состоянии своего здоровья, и если допускается возможность употребления – начинать с минимальных порций, чтобы организм привыкал к нововведению. Также важно помнить, что ростки употребляются сразу и не хранятся даже в холодильнике – они быстро теряют свои полезные свойства и начинают портиться.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье