Топ 6 самых полезных для здоровья семян Правильное питание / Секреты питания / Топ 6 самых полезных для здоровья семян
Закрыть окно

Топ 6 самых полезных для здоровья семян

3229
9 ноября 2015 г.

Не все семена предназначены для почвы. Добавьте в свой рацион эти удивительные источники энергии, и вы получите пользу для здоровья!

При всем шуме вокруг многочисленных преимуществ орехов, очень легко упустить из виду пользу их собратьев – семян. Они прямое доказательство тому, что полезные продукты порой скрываются в небольших упаковках. И в самом деле, многие из семян – настоящие пищевые гиганты, если говорить об их пользе для здоровья.

Каждая девушка или женщина, стремящаяся к идеальной фигуре, старается вести здоровый образ жизни, находится постоянно в поиске подходящей диеты. Для достижения этой цели как нельзя лучше подходят семена. Они невероятно богаты насыщенными жирами, белками и микроэлементами. Семечки – это ваше секретное оружие, это небольшой по размеру продукт, способный принести огромную пользу для здоровья.

Прочитав статью до конца, вы узнаете о шести зернах – источниках энергии, которые культивировались на протяжении веков разными народами. Настало время добавить их в свой рацион. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать!

Семена Чиа

Семена Чиа

В 1 столовой ложке содержится:

  • 60 калорий;
  • 3 г белка;
  • 3 г жира;
  • 5 г углеводов;

Кто бы мог подумать, что семена, которые когда-то привели к власти ацтеков, взрастили Гомера Симпсона и терракотовых питомцев мистера Т, стали сегодня супер продуктом? Что ж, остается только посочувствовать тем, кто еще до сих пор не добавил эти сверх питательные зерна в свою диету.

Семена Чиа способны надолго утолить голод. Дело в том, что структура семечки волокнистая. Когда эти волокна попадают в кишечник, они смешиваются с его содержимым, набухают и превращаются в гель. Он способствует быстрому насыщению, поэтому человек не чувствует голода. Кроме того, гель нормализует сахар крови. Просто чудо, ну зачем вам фаст-фуд?

Семена Чиа являются отличным источником жирных кислот омега-3, польза которых для сердечно-сосудистой системы давно известна, а также растительного белка. В отличие от конопли, в семенах Чиа нет так называемых нативных белков, поскольку в них присутствует лизинаминокислота в небольшом количестве. По последним данным, Чиа обладают сильным антиоксидантным действием и способны отражать враждебные атаки свободных радикалов.

ВАЖНО!

Семена Чиа бывают светлого и темного оттенка. Доказано, что принципиальной разницы между ними нет. Одинаково полезны и те, и другие.

КУЛИНАРИЯ

Семена Чиа обладают приятным вкусом и достаточно нейтральны, поэтому их можно добавлять в каши, йогурт, творог и салаты. Они не повлияют на вкус блюда. Эти семечки способны впитывать в себя воду в количестве в несколько раз превышающим собственный вес. Поэтому они подходят для приготовления здоровых фруктовых спредов и пудингов. Сок Чиа используется для вегетарианской выпечки в качестве связующего вместо яиц.

Семена конопли

Семена конопли

В 1 столовой ложке содержится:

  • 57 калорий;
  • 3 г белка;
  • 4 г жира;
  • 1 г углеводов.

Семена конопли еще иногда называют конопляными «сердечками» из-за их формы. Они питают мышцы благодаря большому содержанию растительных белков. Исследования канадских ученых показали, что белки семян конопли усваиваются в организме человека лучше, чем белки многих других культур, таких как крупа, орехи и бобовые. Все потому, что конопляные семечки содержат полный арсенал незаменимых аминокислот для построения мышечной массы. К примеру, такие же незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Есть много других причин кричать: "Конопля, конопля, ура!" Семена полны жизненно необходимых человеку минералов, включая железо, кальций для формирования костной ткани, и магний. Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что потребление магния в больших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболевания на 30%.

Кроме того, содержание жиров омега-6 и омега-3 в конопляных семечках равно 3:1. Многие едят слишком много жиров омега-6, содержащихся в дешевых растительных маслах. Они провоцируют воспаление в организме, приводят к уменьшению физической активности и повышают риск развития различных заболеваний.

ВАЖНО!

Потребление в пищу семян конопли не является противозаконным. Если вы съедите за завтраком вместе с кашей пригоршню семян конопли, ни один тест на наркотики не будет положительным. Все потому, что пищевая конопля отличается от той, что выращивается в целях изготовления наркотических веществ.

КУЛИНАРИЯ

Семечки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом, который ударяет в язык и чем-то напоминает любимые детишками кедровые орешки или семечки подсолнечника. Добавлять их можно во все что угодно, начиная с каши и заканчивая супами и салатами.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

В 1 столовой ложке содержится:

  • 47 калорий;
  • 2 г белка;
  • 4 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Мякоть тыквы – далеко не единственный пищевой генератор. Под белой скорлупой тыквенных семечек скрываются зеленые ядра, так же известные под испанским прозвищем – pepitas (с испанского «самородки»). Высокое содержание питательных растительных жиров позволит вам всегда чувствовать себя великолепно, как будто бы вы – механизм, хорошо смазанный маслом.

В тыквенных семенах содержится железо (в большом количестве), магний, цинк и витамин К. По последним данным ученых из Дании, обильное потребление витамина К сокращает риск развития сахарного диабета 2 типа.

ВАЖНО!

Тыквенные семечки можно есть сырыми и жареными. Чтобы сохранить натрий не рекомендуется их подсаливать.

КУЛИНАРИЯ

Попробуйте поджарить семечки тыквы на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут потрескивать и приоткрываться. Они пригодны в качестве гарнира на обед, их можно добавлять в йогурт, суп, рагу или салат, приготовить из них домашние энергетические коктейли. Семена тыквы можно использовать для панировки, например, при запекании курицы.

Льняные семечки

Льняные семечки

В 1 столовой ложке содержится:

  • 37 калорий;
  • 1 г белка;
  • 3 г жира;
  • 2 г углеводов.

Именно они первыми обрели статус суперфуда. Сегодня льняные семечки остаются пищевым гигантом, несмотря на более современные популярные продукты, такие как кокосовые орехи и амазонские ягоды. Лен является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна. Эти волокна помогают замедлить пищеварение, регулируют уровень глюкозы крови и уменьшают аппетит, соответственно предупреждают ожирение.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2015 году в популярном американском журнале «Clinical Nutrition», потребление льняных семян нормализует кровяное давление, что снижает в свою очередь риск развития сердечных заболеваний. Исследователи предположили, что биологический механизм действия льняных семян может быть связан с высоким уровнем лигнаны льна. Лигнаны – это растительные соединения, которые улучшают кровоток в организме.

Более того, лен – это источник жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты омега-3 (АЛК). Хотя она не такая мощная, как омега-3, найденная в жирной рыбе (лосось), АЛК может дать вам достаточно энергии для полноценной жизни.

АЛК – одна из причин, по которой необходимо употреблять льняные семечки. Она уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому очень полезна для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

ВАЖНО!

Семена льна покрыты твердой оболочкой, поэтому есть их в таком виде не совсем удобно, скажем больше – бесполезно. Семена льна лучше потреблять перемолотыми в порошок. Совет: когда увидите на прилавках магазина хлеб или булочки с добавлением цельных зерен льна, не спешите их покупать. В таком виде льняные семечки просто пройдут по пищеварительному тракту и выйдут целыми, поэтому пользы от такой еды вы не получите.

В продаже имеются перемолотые льняные семена, их нужно держать постоянно в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть. Также можно приобрести цельные зерна льна и измельчить их дома при помощи кофемолки.

КУЛИНАРИЯ

Молотые семена можно понемногу добавлять в каши или энергетические коктейли. При приготовлении вафель или другой выпечки можно заменить 1/4 муки молотыми льняными семенами. Семечки годятся в качестве заправок в салаты. Просто добавьте немного льняной муки в соус, и салат обретет приятный ореховый привкус.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника

В 1 столовой ложке содержится:

  • 51 калория;
  • 2 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 2 г углеводов.

Если вы стеснены в средствах, недорогие семена подсолнечника помогут удовлетворить пищевые потребности в питательных веществах, не нанося урон вашему сберегательному счету. Как и другие семечки, эти «солнечные» семена содержат насыщенные жиры и плюс целый ряд полезных микроэлементов, таких как магний, медь и марганец. Семена подсолнечника славятся тем, что в них в очень большом количестве содержится витамин Е.

Как заявляют ученые со всего мира, витамин Е из подсолнечных семян растительного происхождения способен в разы лучше противостоять риску развития рака, чем витамин, полученный с помощью добавок. Выступая в качестве антиоксиданта, витамин Е способен увеличить физическую активность человека путем снижения окислительных процессов в организме.

ВАЖНО!

Если контроль над количеством съеденного – не ваша сильная сторона, покупайте неочищенные семечки подсолнечника. Длительный процесс поедания неочищенных зерен ускорит насыщение.

КУЛИНАРИЯ

Горсть зерен не повредит никакому блюду, будь то салат из тунца или макароны с йогуртом. Семена подсолнечника можно есть с чем угодно каждый день. Из них получается вкусная паста, если их перетереть.

Семена кунжута

Семена кунжута

В 1 столовой ложке содержится:

  • 51 калория;
  • 2 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 2 г углеводов.

Семена кунжута, которыми обычно посыпают гамбургеры и другой фаст-фуд, оказывается являются отличным источником кальция. Он, как известно – важный минерал для построения костной ткани, но он также необходим для правильной работы мышц.

Посыпайте кунжутом любые блюда каждый день, и вы получите необходимое количество меди и минералов, необходимых для многочисленных ферментативных реакций в организме. В их числе процесс производства энергии и поддержание нормальной работы нервной системы.

ВАЖНО!

Обратите внимание, что темные семена кунжута обладают более высокой антиоксидантной активностью. Своему цвету эти семена обязаны особому, темному, как ночь пигменту, который является сильным антиоксидантом.

КУЛИНАРИЯ

Семена кунжута способны придать любому блюду пикантную нотку азиатской кухни. Их можно добавлять в рагу для густоты, к жареной рыбе, овощам и выпечке.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать