Сода как один из способов избавиться от перхоти Уход за волосами / Сода от перхоти: свойства и лучшие домашние рецепты
Закрыть окно

Сода как один из способов избавиться от перхоти

5738
20 сентября 2015 г.

Использование соды в качестве основного ингредиента для создания домашних ухаживающих средств для шевелюры уже давно вошло в привычку многих современных девушек. С ее помощью представительницы слабого пола лечат различные недуги волос и дермы головы. Одной из таких проблем является перхоть. Какими свойствами обладает сода, рецепты средств для лечения перхоти, а также правила их изготовления и использования, мы расскажем в данной статье.

Сода как один из способов избавиться от перхоти

Какими свойствами обладает сода?

Использование соды для волос было популярно еще в глубокой древности. Это обусловлено множеством положительных качеств средства, а также простотой его применения. Какое воздействие оказывает сода на локоны, мы рассмотрим ниже:

  • Удаление жира и других загрязнений с поверхности кожи головы и уменьшение выделения подкожными железами сального секрета.
  • Придание волосам шелковистости и мягкости.
  • Лечение небольших воспалительных очагов на дерме, а также себореи, зуда и перхоти.

Благодаря натуральному составу сода при правильном приготовлении и соблюдении необходимых дозировок способна улучшить состояние локонов и оздоровить кожу головы без вреда для шевелюры и здоровья.

Рекомендации по использованию соды для лечения перхоти

Рекомендации по использованию соды для лечения перхоти

Для того чтобы использование соды не спровоцировало возникновения проблем с шевелюрой, следует придерживаться таких правил:

  • Перед применением соды обязательно удостоверьтесь в ее свежести: если срок годности истек, то порошок может навредить прядям и вызвать аллергическую реакцию.
  • Для приготовления лечебной смеси соду следует разводить водой. Температура жидкой составляющей не имеет значения. Если в рецепте к средству имеются и другие ингредиенты, то вначале следует смешать с ними соду, а потом разбавлять смесь водой.
  • Очень важно соблюдать дозировку: для начала следует разбавлять 100 г соды в 2 л фильтрованной воды. Со временем вы сможете самостоятельно регулировать дозировку порошка в соответствии с состоянием ваших волос и дермы головы.
  • Состав маски с содой следует аккуратно втирать в предкорневую зону головы: образовавшаяся пена удалит остатки кожного сала, косметических средств, пыли и т.д. При приготовлении и применении ополаскивателя и шампуня проводить эти манипуляции не нужно.
  • Держать маску с содой нужно не дольше 3-5 минут (в некоторых случаях состав смывают сразу после образования пены). Применять содовые маски, шампуни и ополаскиватели нужно по мере необходимости, т.е в то же время, когда планируете мыть голову.
Применять соду следует с осторожностью: при частом использовании она может высушить волосы и спровоцировать их выпадение. При наличии аллергии использовать содовый порошок нельзя, это также негативно скажется на внешнем виде и здоровье локонов. Кроме того, сода может смыть краску с волос, поэтому окрашенные пряди лучше не подвергать воздействию этого средства.

Рецепты домашних средств с содой для лечения перхоти

Рецепты домашних средств с содой для лечения перхоти

Сода обладает скрабирующим и противовоспалительным свойством, именно поэтому домашние средства с ней эффективно удаляют перхоть и препятствуют ее возникновению в будущем. Рецепты масок, шампуня и ополаскивателя для лечения недуга мы представили ниже:

  1. Маска из раствора соды для одноразового использования. 40 г порошка соды смешиваем с водой (также можно добавить 3 мл розмаринового эфира). Густую массу без комочков применяем согласно пунктам, данным в инструкции. Держим смесь не дольше 3 минут.
  2. Маска с овсянкой и содой. Этот рецепт подойдет для волос сухого типа. Размалываем 30 г хлопьев в муку и смешиваем их с 30 г соды. Смесь завариваем водой до получения кашеобразной смеси, которую применяем в соответствии с приведенной инструкцией. Смываем после образования пены.
  3. Маска с содой и морской солью. К 30 г порошка соды добавляем 20 г мелкой морской соли. Смесь разводим водой до получения густой массы. Маской пользуемся в соответствии с инструкцией, для чувствительных и сухих локонов данное средство применять нельзя. Держим смесь не дольше 3 минут.
  4. Яично-водочная маска с содой. В 0,1 л очищенной воды добавляем 40 г водки, 1 домашнее яйцо и 20 г пищевой негашеной соды. Используем смесь в соответствии с пунктами, указанными в инструкции. Держим маску 5 минут.
  5. Маска с содой и медом. В 40 г цветочного растопленного меда высыпаем 60 г пищевой соды. Ингредиенты размешиваем и разводим фильтрованной водой до получения густого кремообразного состава. Маской пользуемся согласно пунктам, приведенным в инструкции. Смываем через 5 минут.
  6. Крапивно-содовая маска. В 40 г кашицы из свежих крапивных листьев высыпаем 20 г соды. Смесь заливаем 0,4 л водки и отправляем в темное место. Спустя 1 неделю средство пропускаем через сито или марлю и используем в качестве компресса. Смывать настой не нужно.
  7. Ополаскиватель на базе соды. 100-150 г соды (чем жирнее волосы, тем большей должна быть доза активного компонента) разводим в тазике с 0,2 л очищенной теплой воды. Ополаскивать нужно чистые локоны, если вы почувствовали дискомфорт и усиление сухости в предкорневой зоне головы, то промойте шевелюру обычной водой и откажитесь от использования содового раствора.
  8. Шампунь с содой. В 0,2 л очищенной воды разводим 25 г соды и 40 г вашего шампуня. Моем голову приготовленным средством 1 раз в неделю, для сухих волос частоту применения следует сократить в 2 раза.

Количество представленных нами домашних средств с содой невелико, однако и среди них каждая девушка сможет выбрать наиболее подходящий рецепт и пользоваться им до полного исчезновения перхоти. Постарайтесь отметить эффективность используемого средства и проанализировать полученные результаты: если маска, шампунь или ополаскиватель никак не влияют на количество перхоти, то следует задуматься о смене средства или увеличении дозировки активного компонента (в данном случае важно знать меру и не злоупотреблять использование большого количества соды).

Быть красивой и ухоженной не составит особого труда, главное знать потребности и особенности своих волос и применять те средства, которые оказывают на них положительное воздействие. Не стоит недооценивать народную медицину, т.к. многие ее рецепты помогают вылечить тот или иной недуг не менее эффективно, чем разрекламированные дорогостоящие средства.

Отзывы

Граватар
Алёна Кравченко - 20 сентября 2015 г.

Я так понимаю, что сода вообще творит чудеса. Но признаюсь честно, не знала что с помощью этого продукта можно избавиться от перхоти.

Ответить
Граватар
Светлана - 20 сентября 2015 г.

От перхоти хорошо помогает уксус столовый (6-ти или 9-ти процентный). Наклоните голову над ванной (прижмите ко лбу полотенце, чтобы уксус не попал в глаза). Попросите кого-нибудь аккуратно полить сверху уксус на кожу головы, втирая в нее (если боитесь поливать уксусом, разведите его в воде 1 к 1 или 1 к 2). Затем отожмите волосы полотенцем (его сразу отправляйте в стирку) и дайте уксусу испариться с кожи головы. Где-то часа через два-три можно помыть голову шампунем.
Обычно хватает двух-трех процедур, чтобы избавиться от перхоти.
Кстати, очень часто перхоть возникает тогда, когда волосы "преют" под шапкой в теплом помещении. Поэтому сразу, оказавшись зимой в теплом помещении, снимайте шапку.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье