Лён — древнейшая культура, которую возделывали в районе Иерихона еще на заре неолитической революции. Льняные семена и масло, которое из них получают, имеют множество полезных свойств для организма человека. Проведенные научные исследования доказали, что свойства льняного семени весьма многогранны и влияют на многие отделы нашего организма.
В составе зерна учеными найдена альфа-линоленовая кислота, которая в нашем организме преобразуется в омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты на протяжении всей жизни организма отвечают за формирование, рост, регенерацию клеток и передачу между ними сигналов. В составе зерен также имеется лигнин, он является мощным антиоксидантом, который препятствует развитию опухолей, действует как противовирусное и антибактериальное вещество и замедляет старение. Замечено также, что зерна и масло льна, благодаря содержанию высокого уровня клетчатки, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, тем самым объясняя его широкое применение в различных методиках похудения.
Использование льняного семени в выпечке очень распространено, но не только из-за своей полезности, но также и благодаря способности зерен дополнить палитру вкуса. Кроме выпечки, семена можно добавить в салат, кефир или йогурт, или же сделать с ними чай.
Тем не менее, несмотря на все положительные качества, семена льна имеют и свои неприятные побочные эффекты.
Эффект слабительного
Национальный Институт Здоровья, проводивший научные исследования в этой области, отмечает такой эффект. Использование семени может привести к дискомфорту в животе, учащенным испражнениям и диарее. Поэтому семена льна не рекомендуются людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника, дивертикулита, воспалений и прочих проблем с ЖКТ.
Эффект воспрепятствования
Очередной побочный эффект, вызывающий непроходимость пищевода. Обычно подобная неприятность происходит в случае отсутствия достаточного количества воды при применении льняных семян или масла. Людям с сужением пищевода категорически не рекомендуется употреблять зерна и масло в пищу. Наблюдения, произведенные университетом здравоохранения штата Мичиган, показали, что у некоторых пациентов развилась тяжелая склеродермия, запоры и обструкции кишечника в связи с употреблением масла и семечек льна.
Аллергическая реакция
Аллергия на льняное семя встречается крайне редко, тяжелых реакций замечено не было. В основном аллергическая реакция проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой. Тем не менее, есть шанс получить анафилактический шок, хотя он невелик. Анафилактический шок выражается в резком падении давления и затруднении дыхания.
Гормональный сбой
Семена льна содержат в себе вещества, влияющие на выработку эстрогена, что приводит к гормональному дисбалансу. В итоге могут случиться изменения в менструальном цикле. Женщинам, которые собираются принимать зерно льна или его масло, настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом, особенно, если имеются какие-либо заболевания репродуктивной системы. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя принимать семена, так как они крайне вредны для будущего ребенка.
Другие отрицательные эффекты
Из-за большого содержания Омега-3 жирных кислот, есть риск повышения сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожнее в применении зерен, а то и вовсе отказаться от них. Также в группе риска люди с плохой свертываемостью крови. Так как семя уменьшает ее свертываемость, есть риск усиления кровотечений. В дополнение к этому, были замечены случаи проявления «мании» у принимающих льняное семя пациентов с биполярным расстройством.
Передозировка
Но какими бы страшными не казались побочные эффекты, основная причина их появления – передозировка. Возможно она не вызовет у вас вышеперечисленных реакций, но исследования на животных показали, что и здоровый пациент может испытывать неприятные последствия. Передозировка вызывает одышку, учащенное дыхание, слабость, проблемы с вестибулярным аппаратом, судороги, паралич.
Всего должно быть в меру, и чтобы получить от льняного зерна и масла только хорошие эффекты, обязательно сходите на прием к врачу-терапевту, чтобы определить свою норму потребления, прежде чем использовать продукцию.