Щелочная (алкалиновая) диета Правильное питание / Диеты / Щелочная диета для похудения - меню, продукты и основные правила

Щелочная (алкалиновая) диета

7087
1 мая 2015 г.
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Тот, кто не знаком с этой суперэффективной диетой, может поморщиться и подумать: «Питаться щелочной едой? Что за бред!» Однако эта система питания уверенно завоевывает мир. Ее придерживаются такие медийные личности, как Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм и Кирстен Дантс.

Щелочная диета для похудения - меню, продукты и основные правила

Суть диеты

Современный человек ест больше кислотных продуктов с высоким уровнем РН, чем щелочных. В результате плохо работает вся пищеварительная система, из костей вымывается кальций, организм «зашлаковывается», обмен веществ замедляется и, как результат, возникает ожирение. Щелочная же среда нормализует работу всех систем человеческого организма. Если снизить долю кислотных продуктов до 20%, тело постепенно избавится от скопившихся вредных кислотных «шлаков» и начнет терять вес.

Минусы диеты

Их несколько:

  • максимально можно расстаться с 3 – 5 кг;
  • мало продуктов, содержащих белки и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • слабость, утомляемость из-за дефицита в рационе протеинов;
  • опасность «защелачивания» организма.

Плюсы диеты

  • недорогая и доступная;
  • диета «сытная»;
  • подсчет калорий не нужен, не требуется контроль над количеством потребляемых продуктов;
  • уже в начале второй фазы ощущается прилив сил и невероятная легкость;
  • диета останавливает рост камней в почках.

Противопоказания для диеты

  • резкое ухудшение самочувствия на первой фазе диеты;
  • ишемия сердца;
  • пониженная кислотность желудка или атрофический гастрит;
  • почечная недостаточность.

Беря во внимание гликемические индексы продуктов, все они условно были разделены на «кислотные», «щелочные» и «нейтральные.

Щелочные продукты

Кислотообразующие продукты:

  • спиртное;
  • сахар;
  • чай и кофе;
  • рыба, мясо и яйца;
  • злаки, орехи и бобовые;
  • молочные продукты, кроме сыра.

Щелочные продукты (ощелачивающие продукты с РН 8,0 и выше):

  • арбуз и лимон (РН=9,0);
  • петрушка, спаржа, морские водоросли (РН=8,5);
  • киви, сливы, сладкий виноград, фруктовые и овощные соки, ананасы, дыня, манго, изюм (РН=8,5);
  • абрикосы, смородина, сладкие яблоки, финики, бананы, авокадо, чеснок, морковь (РН=8,0).

Правила диеты

  1. Продолжительность диеты - 28 дней.
  2. За три дня до начала щелочной диеты нужно постепенно снижать потребление мяса, увеличивая долю в рационе овощей. Разгрузочный день на любых овощах заканчивает подготовительный к этой диете период.
  3. При наличии любых хронических заболеваний щелочная диета должна быть щадящей.
  4. Овощи должны употребляться сырые или приготовленные на пару. Дело в том, что многие из них при жарке из щелочных превращаются в кислотные.
  5. Следует тщательно разжевывать пищу – не менее 30 жевательных движений.
  6. Последний прием пищи – в семь вечера. Если голод не дает уснуть, можно выпить стакан нежирного кефира или овощного сока.
  7. Со сладким следует быть на «Вы». Допускаются в небольших количествах коричневый сахар, мед, кленовый сироп.
  8. Белковая пища должна быть не чаще трех раз в неделю. Важно, чтобы рыба, мясо и молочные продукты употреблялись не подряд несколько дней.
  9. Привычный перекус следует заменить травяным чаем, водой или свежеприготовленным овощным или фруктовым соком.
  10. Использовать только натуральное растительное масло без добавок. Это льняное, кукурузное или оливковое масло первого отжима.
  11. Сочетать диету с физическими нагрузками. В умеренном количестве они способствуют освобождению от избытка кислот в организме.

Обязательные фазы щелочной диеты

Обязательные фазы щелочной диеты

Первая фаза

Цель: очистить организм и перестроить его РН с кислотного на щелочной. Потеря веса – до 4 кг. Длительность, как правило, до семи дней. На этой фазе часто отмечаются головокружение, сонливость, общая слабость, апатия, что не требует окончания диеты, а означает, что идет интенсивное очищение организма от «шлаков».

Вторая фаза

Длительность – разная, до достижения нужного веса. Кислотно-щелочной баланс выравнивается и самочувствие улучшается. Однако килограммы на этой стадии уходят гораздо медленнее.

Третья фаза

Цель: удержать потерянный вес. Длительность – 11-12 дней. Самочувствие на этой фазе отличное, вес стабилен. Необходимо и далее придерживаться «щелочного» рациона.

Британское общество диетологов включило щелочную диету в 2015 году в список наиболее популярных диет. А ему можно доверять! Пробуйте…

Отзывы

Граватар
Константин.Р - 12 августа 2015 г.

Не только во время диеты, а постоянно лучше иметь немного перекос в сторону щелочной среды в организме, не точно кислотно-щелочной баланс, а более щелочный.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье