Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред пророщенной пшеницы, как ее правильно употреблять и проращивать, а также рецепты для похудения.
Пророщенная пшеница это не современное нововведение в пищевой рацион человека. Ее полезные свойства были открыты еще в древние времена: их употребляли для поднятия жизненных сил люди разных сословий – от простых крестьян до воинов и духовных наставников. О свойствах этих злаков упоминается в источниках о древнеиндийской народной медицине. Гиппократ использовал для излечения больных. Наши бабушки применяли пророщенный «хлеб» для приготовления разных блюд и для выпечки.
Какую пользу несет пророщенная пшеница
Пшеничное зерно само по себе богато комплексом полезных микроэлементов. Но когда оно «просыпается» при проращивании все вещества увеличивают свою ценность в несколько раз – росткам требуется питательная среда. Вещества, которыми насыщены проростки, уже готовы к усвоению человеческим организмом, и не требуют дополнительной переработки.
Что содержат проростки
Состав включает следующие микроэлементы:
- Углеводы – основная часть, которая составляет 70%, сюда входят пищевые волокна, крахмал и дисахариды;
- Белковая часть составляет 14% - это лейкозин, глиадин, глютен;
- Клетчатка – 3%;
- Жиры и жирные кислоты – не более 2,5%;
- Минеральная группа: калий, цинк, железо, кальций, медь, натрий, фосфор, магний;
- Витаминный комплекс: A, группа витаминов B, витамин D, E, аскорбиновая и никотиновая кислота;
- Ферменты, расщепляющие и преобразующие составляющие зерна (белки, углеводы и жиры).
Чего ждать от пророщенной пшеницы
При правильном употреблении, пророщенный «хлеб» может помочь в нескольких направлениях оздоровления организма:
- Питательные вещества, поступившие в организм, наполняют его недостающими микроэлементами, и уже на первой неделе потребления это видно во внешних признаках: волосы обретают силу и блеск, коже возвращается здоровый цвет, расправляются мелкие морщинки усталости, крепкими становятся ногти;
- Очищение. Клетчатка вытягивает из организма токсины, выводя их из него, улучшает работу кишечника, помогает восстановить микрофлору, избавляет от запоров, предотвращаются процессы гниения, снижаются метеоризмы;
- Из организма выводится холестерин, нормализуется давление, благодаря магнию, укрепляются сосуды.
- Кровь обогащается кислородом, которая доставляет его во все клетки человеческого организма;
- Восстанавливаются процессы обмена, нормализуются показатели сахара в крови. Проростки хоть и не вылечивают диабет, но поддерживают уровень глюкозы в крови, правда только при правильном питании, и режиме сна;
- При приеме проростков пшеницы отмечается положительная динамика в работе щитовидной железы;
- Положительное влияние продукта сказывается и на органах зрения: соблюдая определенный режим, употребляя регулярно ростки в течение года можно значительно улучшить зрение, но это не относится к запущенным стадиям заболеваний, в таких случаях зерна могут поддерживать организм, но не станут панацеей;
- Питательные вещества ростков дают энергию головному мозгу, улучшают умственную деятельность;
- Питает мышцы;
- В комплексном лечении пшеница будет полезна при избавлении от камней в печени и в почках, воспалении желудочно-кишечного тракта;
- Восстанавливается уровень железа в крови, чем особенно часто страдают девушки и женщины в репродуктивном периоде;
- Препятствует образованию заед, а при их появлении способствует их быстрому заживлению;
- При онкологии полезные вещества из проростков пшеницы повышают сопротивляемость организма к заболеванию, помогают бороться с новообразованиями злокачественного и доброкачественного характера, с фибромами, липомами и полипами;
- Также питательные микроэлементы укрепляют нервную систему, помогает перебороть стрессы, которые могут привести к депрессиям;
Кроме всего перечисленного пророщенная пшеница это отличный антиоксидант, способствующий омоложению организма, выведению из него вредных веществ, добавит ему энергии, повысит иммунитет. Также полезно принимать зерна в восстановительный период после болезни и приема медицинских препаратов.
Но, как и в любой терапии, традиционной или народной, положительного результата можно добиться только при выполнении рекомендаций:
- Время приема должно быть продолжительным и регулярным;
- Ростки не передерживать, максимальная их длина не больше 0,3 см, более «взрослые» теряют полезные свойства;
- Должна соблюдаться свежесть проростков – допустимое хранение 1 сутки в холодильнике.
Как выбирать и правильно употреблять зерно
Чтобы вместо целительного воздействия не получить обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила при заготовке пророщенной пшенице:
- Приобретать только очищенные без примесей, и каких либо налетов (белых, цветных или черных) зерна;
- Пшеницу промывают несколько раз теплой водой, пока вода не станет прозрачной без мутного осадка. При этом всплывшие зерна нужно убрать – они «мертвые», проростков не дадут, и питательных веществ в них нет. Находясь во влажной среде, такие зерна начнут разлагаться и будут заражать здоровые;
- После прорастания основной массы, через два дня после замачивания, отбирают от проклюнувшихся зерен, те которые остались целыми и выбрасывают их, они не пригодны к употреблению;
- Потемневшие коричневые проростки также свидетельствуют о непригодности;
- Непосредственно при употреблении: каждое зерно необходимо хорошо разжевывать, для облегчения этого процесса можно использовать измельчители (мясорубку, блендер). Либо готовить пшеничное «молоко»: растолочь зерна, залить их теплой кипяченой водой, дать немного настояться после, отжать и пить.
- Максимальная доза в сутки не больше 100г в чистом виде.
Употреблять пророщенные зерна можно и в сыром виде, но для большей безопасности лучше подвергнуть их небольшой тепловой обработке. Ростки добавляют в кашу, супы, или просто проваривают отдельно в воде.
Пророщенные зерна пшеницы подсушивают и перемалывают. Получившуюся муку добавляют в выпечку или в молоко, сок, просто заливают водой и принимают внутрь. Можно добавлять их в мед, что значительно повысит полезность обоих продуктов.
Проростки добавляют в салаты, мюсли, смешивают с сухофруктами, злаковыми хлопьями. Мюсли можно заливать кефиром или йогуртом.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как проращивать пшеницу
Чтобы прорастить пшеницу не потребуется много затрат ни по времени ни финансово.
Для начала нужно взять 100г пшеничных зерен, хорошо промыть, и выложить в подготовленную посуду (тарелку, блюдце). Накрыть тканевой салфеткой или марлей, и залить кипяченой водой комнатной температуры, но так чтобы они не плавали в ней, а слегка были прикрыты.
Держать тарелку с зернами на свету, желательно на подоконнике с солнечной стороной. Комната, где будет проходить процесс должна быть теплой – не ниже 18°С.
После появления первых проклевок, салфетку снимают, и в посуду доливают воду. Ростки должны достичь 2 – 3 мм, и пока они прорастают их нужно всегда увлажнять, чтобы они не подсыхали и не портились.
«Дошедшие» зерна с проростками выбирают, промывают и подсушивают – теперь их можно употреблять.
Важно! Нельзя полностью покрывать зерна водой, на поверхности воды образуется пленка, и к ним не будет поступать кислород – что приведет к порче пшенице, гниению, и появлению на ней плесени.
Как похудеть при помощи пророщенной пшеницы
Что происходит при потреблении продукта при похудении:
- Клетчатка создает чувство насыщенности;
- Регулярный прием злаков нормализует пищеварительный процесс и способствует очищению кишечника;
- При такой диете не требуется морить себя голодом, важно поддерживать режим сбалансированного питания;
- Происходит ускорение обменных процессов.
Для диеты можно выбрать несколько способов:
- Комплекс: пророщенная пшеница и белковая пища
За 2 часа до приема пищи (3 раза в день) съесть столовую ложку молотых зерен, запить стаканом воды. Для еды использовать любые белковые продукты: отварное нежирное мясо или рыба, яйца, творог, кефир, их можно дополнять фруктами и овощами с зеленью.
- Растительные продукты и зерна пшеницы
Также за 2 часа до еды съесть 2 ст. л. перемолотой пшеницы, запить стаканом воды. Для еды использовать овощные и фруктовые блюда: салаты, пюре, или в запеченном виде.
- Способ попроще
Добавлять в еду на завтрак ложки 3 пророщенных зерен. Их нужно тщательно разжевывать, чтобы получить лучший эффект.
Внимание! Любая зерновая диета требует потребления достаточного количества воды в день – 30 мл на 1 кг массы тела – самый верный расчет. Если в организме не будет хватать жидкости вместо нужного результата можно получить обратный эффект – забить кишечник и получить непроходимость.
Еще стоит помнить, что действие пшеницы может быть заметно лишь при правильном питании. Если есть зерна, и при этом употреблять высококалорийную пищу – булочки, жирные блюда, сладости, не стоит ждать чуда. Также препятствием к похудению может стать слабая физическая активность – как минимум утро должно начинаться с зарядки.
Для всех ли безопасна пророщенная пшеница
Идеальных вещей не бывает, во всем всегда найдется малейший изъян. Так и пророщенная пшеница, имея множество достоинств, не может быть полезной для всех.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Когда не стоит ее употреблять:
При язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- В послеоперационный период;
- В период обострения хронических заболеваний;
- Если есть невосприятие организмом глютена;
- Не стоит давать детям до достижения 12 лет. После, только начиная с малых доз;
- Нельзя совмещать пророщенное зерно с любыми молочными продуктами, такое сочетание может привести к сильному метеоризму, не совместимы оно с продуктами пчеловодства, мумие и золотым корнем.
На что еще обратить внимание
До сих пор мнение ученых расходится по поводу полезности пророщенной пшеницы. Причиной тому вещества, обнаруженные в этих злаках, которые негативно отражаются на внутренних процессах организма.
Глютен (или попросту – клейковина) – не растворимый в воде белок, который «забивает» стенки кишечника и ухудшает его работу – образуются повреждения, и происходит атрофия ворсинок, которые впитывают питательные микроэлементы. В результате этого в организм перестают поступать необходимые ему все полезные вещества, у человека появляется вялость, он теряет в весе, или наоборот начинает его стремительно набирать.
Кислота фитиновая – антинутриент, который не дает усваиваться самым ценным минералам: магнию, кальцию, меди, железу, цинку. Что приводит к серьезному их дефициту в организме, и тяжелым последствиям впоследствии.
Лектины – молекулы-защитники от посягательств на растения. Также залипают стенки кишечника, обездвиживая ворсинки, которые перестают полноценно «работать над поставкой» питательных веществ. Дополнительно к этому разрушается микрофлора кишечника. Длительное пребывание лектинов в кишечнике разрушает его стенки, и они с кровью разносятся по всему организму, нарушают работу внутренних органов, приводят к воспалительным и болезненным процессам.
До сих пор проводятся исследования: связаны ли эти микроэлементы с развитием артритов, с заболеваниями кишечника, и не является ли накопление лектинов внутри человека причиной возникновения онкологических заболеваний.
Но это все относится к цельному зерну. Как показали исследования: в пророщенной пшенице эти элементы теряют свои разрушающие свойства, и уже не несут негативного воздействия. А промывание зерна несколько раз в кипятке перед проращиванием дополнительно снижает активность лектинов.
В заключение. Собираясь ввести в свой рацион пророщенную пшеницу, прежде всего, важно знать о состоянии своего здоровья, и если допускается возможность употребления – начинать с минимальных порций, чтобы организм привыкал к нововведению. Также важно помнить, что ростки употребляются сразу и не хранятся даже в холодильнике – они быстро теряют свои полезные свойства и начинают портиться.