Сладкие и вкусные семена подсолнечника являются отличным источником незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Фактически ядра подсолнечника предназначены для получения пищевого масла в промышленных условиях. Помимо того, что они широко известны в качестве популярного средства перекуса, их также включают в разнообразные рецепты.
Подсолнечник – это высокое, пряморастущее, травянистое, однолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. Его научное название - Helianthus, ботаническое - Helianthus annuus. Родиной подсолнечника является среднеамериканский регион, откуда он широко распространился по всему миру в качестве важнейшей коммерческой культуры благодаря европейским исследователям. В настоящее время Россия, Китай, США и Аргентина являются ведущими производителями этой культуры.
Для выращивания данного растения лучше всего подходит хорошо дренированная, влажная известняковая почва, участки для высаживания должны быть расположены в солнечной зоне. Одомашненные разновидности подсолнуха имеют одну большую головку цветка в верхней части. В отличие от своего домашнего культивированного аналога дикорастущий подсолнечник состоит из нескольких стеблей, каждый из которых увенчан отдельной цветочной головкой. Чашечка цветка подсолнуха состоит из лепестков двух типов. В то время как по его периметру располагаются большие, желтые лепестки, центральный диск состоит из множества мелких плодоносящих цветков, прячущихся в концентрических мутовках, которые впоследствии превращаются в семянки (съедобные семечки).
Полезные свойства семян подсолнечника
- Вкусные и хрустящие семена подсолнечника, обладающие ореховым привкусом, широко известны в качестве здорового и питательного продукта. Они имеют высокую энергетическую ценность: в 100 г семечек содержится около 584 калорий. Тем не менее, они считаются одним из самых полезных источников питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
- Большая часть содержащихся в них калорий приходится на жирные кислоты. Семечки особенно богаты полиненасыщенной линолевой кислотой, доля которой в них составляет более 50%. Также они отличаются наличием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая помогает снизить уровень ЛНП или «плохого холестерина» в крови и в свою очередь повысить уровень ЛПВП или «хорошего холестерина». По данным исследований, средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезнь коронарной артерии, инсульт и способствует созданию здорового липидного профиля крови.
- Подобно различным типам орехов, они также являются очень хорошим источником белка в сочетании с полезными аминокислотами, такими как триптофан, которые необходимы для улучшения роста, особенно детям. Всего 100 г семечек обеспечивают организм 21 г белка (37% от рекомендованной суточной нормы (РСН)).
- Кроме того, семена подсолнечника содержат полезные для здоровья полифенольные соединения, сюда входят хлорогеновая, хинная и кофейная кислоты. Эти соединения являются природными антиоксидантами, которые помогают удалить вредные окислители молекул из организма. Также хлорогеновая кислота способствует снижению уровня сахара в крови, ограничивая распад гликогена в печени.
- Семечки подсолнечника действительно отличаются очень высоким содержанием витамина Е: 35.17 г на 100 г продукта (около 234% от РСН). Витамин Е – мощный, жирорастворимый антиоксидант, который необходим для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредного воздействия свободных радикалов, содержащихся в кислороде.
- Ядра подсолнечника являются одним из лучших источников комплекса витаминов группы В. Сюда входят ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), пантотеновая кислота и рибофлавин.
- Кроме того, стоит отметить рекордное содержание фолиевой кислоты в подсолнечнике. 100 г ядер содержат 227 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 37% от рекомендуемой суточной нормы. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. Беременные женщины, принимающие фолиевую кислоту в течение перинатального периода, препятствуют развитию дефекта нервной трубки у плода.
- В семенах подсолнечника в большом количестве содержатся ниацин, пиридоксин и другие витамины группы В. Потребление всего 100 г семечек обеспечивает около 8.35 мг ниацина или 52% от суточной нормы этого вещества. Никотиновая кислота помогает снизить уровень ЛПВП холестерина в крови, также она повышает выработку ГАМК в мозге, что в свою очередь помогает снизить уровень тревоги и риск развития невроза.
- Семечки считаются отличным источников многих незаменимых минералов. Они отличаются высокой концентрацией кальция, железа, марганца, цинка, магния, селена и меди. Многие из этих минералов играют важную роль в минерализации костной ткани, производстве красных кровяных телец, секреции ферментов, выработке гормонов, а также регуляции сердечной и скелетной мышечной деятельности.
Одна горсть семян подсолнечника в день обеспечивает организм рекомендуемой дозой фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Выбор и хранение
Когда головки подсолнечников, растущих на фермерских полях, становятся сухими и приобретают бурый оттенок, это считается признаком предстоящего сбора урожая. Семена, предназначенные для использования в кондитерской промышленности, отличаются большими размерами, сладким привкусом и наличием шелухи. Семена для изготовления масла имеют более маленькие размеры, высокую концентрацию масла и характерную для данного типа черную шелуху. Однако оба типа семечек могут использоваться как для одной, так и для другой цели.
В магазинах можно приобрести очищенные семечки либо находящиеся в кожуре, жареные, соленые и т. д. в зависимости от типа использования. Не стоит покупать семечки с тонкой и сморщенной кожурой, поскольку они, как правило, не имеют вкуса.
В домашних условиях вы можете хранить неочищенные семечки при комнатной температуре, положив их в ящик или банку. Очищенные ядра подсолнечника необходимо хранить в холодильнике, положив их в герметичный контейнер.
Способы применения в кулинарии
В настоящее время семена подсолнечника в основном используются для изготовления масла. Они по-прежнему высоко ценятся в кондитерском производстве, а также в качестве корма для птицы. Как и тыквенные семечки, семена подсолнечника являются вкусным, популярным и низкокалорийным видом быстрого перекуса.
Несколько полезных советов:
- Как жареные, так и соленые семечки могут использоваться в качестве здорового перекуса.
- Семечки, добавленные в салаты, придают им хрустящую текстуру.
- Жареными семечками можно посыпать блюда из риса или тушеные овощи, поданные в качестве гарнира.
- Семечки можно покрывать шоколадом, засахаривать, добавлять в торты и кексы.
- Также семечки могут дополнять заправки для салатов, запеканки или выпечку.
- В Германии и других странах Центральной Европы мука из семечек используется для приготовления темного хлеба sonnenbumenbrot (подсолнечного хлеба).
- Масло семян подсолнечника, продающееся под маркой SunButter, станет отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахисовое масло.
Меры безопасности
Аллергия на семена подсолнечника встречается довольно редко в отличие от арахиса, кешью, грецких орехов, фундука и т. д. Однако у некоторых людей могут наблюдаться кожный зуд, чихание, слезоточивость, гастрит, рвота и прочие признаки. В таких случаях лицам, страдающим аллергией, следует избегать употребления семян подсолнечника.
Приятно пощелкать на отдыхе семечки подсолнечника.
Ответить