Майонез – это многими любимый соус, который поможет скрыть недостатки любого салата, с ним блюда становятся вкусней и сытней. Во времена СССР этот соус изготавливался согласно единому ГОСТу, то есть в приготовлении были использованы натуральные продукты. Времена изменились, теперь производители не должны придерживаться ГОСТа и поэтому на прилавках появился уже совсем другой продукт. В этой статье мы попробуем разобраться, чем вреден майонез для женщин.
Лишние килограммы и проблемы со здоровьем
Основной причиной, по которой майонез считают вредным – это большое содержание в нем жиров. Многие производители, чтобы повысить продажи, создали специальный «легкий соус» для тех людей, которые следят за своим весом. Большинство верит этой рекламе и предпочитает употреблять именно такой продукт.
Но оказывается, низкокалорийный майонез не только не помогает сбросить лишний вес, но еще может причинить серьезный вред здоровью. В его составе вместо натуральных и растительных жиров содержаться всевозможные эмульгаторы, загустители и транс-жиры. Особенно опасны модифицированные растительные жиры, они плохо расщепляются в организме и накапливаются в виде подкожного жира.
В результате чего женщинам не удается похудеть с помощью такого низкокалорийного соуса. Они наоборот набирают лишние килограммы, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, одышке, усталости и к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Вредные добавки
Для того чтобы соус хранился как можно дольше в него добавляют всевозможные консерванты, которые очень вредны для здоровья. Если человек употребляет майонез каждый день, то эти вещества поступают в организм регулярно, а значит, накапливаются там и негативно сказываются на работе печени.
Например, в любимом соусе можно найти всевозможные загустители и стабилизаторы, которые могут привести к болезням органов пищеварения. Также некоторые из добавок вредны для зубной эмали, они вызывают ее разрушение.
Особенно опасным компонентом считается аспартам – это заменитель сахара, который запрещен во многих странах. Он при нагревании выделяет вредный канцероген и высокотоксичный метанол. При длительном употреблении этого компонента может появиться постоянная усталость, головная боль, тошнота и ожирение.
Вредно, но вкусно!
Оказывается, самым вредным является соус в пластиковой таре. Он делает продукт еще более канцерогенным. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо уметь правильно выбирать майонез. В первую очередь проверьте герметичность упаковки и срок годности. Также выбирайте продукт, сделанный по ГОСТу РФ, помимо этого на упаковке должна быть надпись «не содержит ГМО».
Как ни крути майонез нельзя назвать полезным продуктом, особенно для женщин. Любители этого соуса должны ограничить его потребление, чтобы не навредить своему здоровью. Конечно, можно приготовить майонез в домашних условиях, он будет более полезным, чем покупной. Но из-за высокой калорийности этим соусом все-таки злоупотреблять не стоит. Пусть он будет на вашем столе только по праздникам.
Я предпочитаю есть домашнюю сметану, чем майонез. Нужно знать во всем меру.
Ответить