Популярность семян льна заметно выросла за последние годы, и все благодаря их многочисленным полезным свойствам для здоровья. Эти питательные семечки можно приобрести в целом или измельченном виде либо купить льняное масло.
Семена льна – это универсальный продукт, ими можно посыпать сухие завтраки или йогурт, добавлять в коктейли и салаты. Также использование семян льна в рецептах выпечки, например, во время приготовления блинов, кексов или печенья не только добавляет им хрустящий, ореховый привкус, но и повышает пищевую ценность этих продуктов.
Пищевая Ценность
В одной столовой ложке цельных семян льна, сырых или вареных, содержится 50 калорий, 4.5 г жиров, 2.5 г альфа-линоленовой кислоты, 2.2 г белка, 3 г углеводов и 3 г диетической клетчатки, согласно данным Канадского совета по изучению льна.
Такая же порция сырых или обработанных измельченных семян содержит уже 36 калорий, 3.3 г жиров, 1.8 г альфа-линоленовой кислоты, 1.6 г белка, 2.3 г углеводов и 2.2 г пищевой клетчатки.
Альфа-Линоленовая Кислота
Альфа-линоленовая относится к типу жирных кислот Омега-3 и в изобилии содержится в семенах льна, обогащая их своими полезными свойствами. Исследование показало, что при нагревании семечек льна при 212 или 662 градусах по Фаренгейту (100 и 350 градусов Цельсия соответственно) в течение 60 минут, жирные кислоты, включая альфа-линоленовую, не потеряли своих полезных свойств.
Другое исследование сравнивало уровень жирных кислот в крови женщин, употреблявших сырые либо приготовленные семена льна в течение четырех недель. Они не обнаружили каких-либо существенных отличий, указывающих на различия в биодоступности данной кислоты, независимо от способа употребления семян.
Лигнаны
Согласно данным Института Линуса Полинга, семена льна считаются лучшим пищевым источником лигнанов – соединений, напоминающих эстрогены (женские половые гормоны), и способных защитить организм от онкологических заболеваний, таких как рак груди, матки, яичников и предстательной железы. В одном из исследований было измерено содержание семян льна внутри приготовленного хлеба, в результате которого выяснилось, что на лигнаны не влияет тепло, вырабатываемое в процессе приготовления пищи. Другие исследования также подтверждают эти выводы.
Клетчатка
Семечки льна являются хорошим источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая не зависит от способа или температуры в процессе приготовления пищи. Нерастворимая клетчатка способствует предотвращению запоров, в то время как растворимая помогает понизить уровень вредного холестерина и, таким образом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Выпечка с добавлением семян льна
Поскольку пищевая ценность семян льна не страдает под влиянием тепла, их можно использовать в любых рецептах с целью обогащения их питательной ценности, будь-то хлеб, булочки, печенье, торты, блинчики или овсянка.
Лучше всего добавлять семечки льна в самом конце, если это возможно, потому что они могут способствовать сгущению жидкости, если оставить их в блюде на более длительный период времени.
Полезная информация. Из ваших статей уже очень много знаю о семенах льна.
Ответить