Как готовить семена чиа правильно? Полезные продукты / Орехи и семена / Почему семена чиа полезно замачивать

Как готовить семена чиа правильно?

5925
27 января 2017 г.
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Как заявляют в Академии питания и диетологии, семена чиа являются богатейшим источником жирных кислот омега-3, растворимых и нерастворимых волокон, белков и антиоксидантов. Чиа – это растение семейства яснотковых. По содержание омега-3 жирных кислот семена чиа стоят на первом месте и опережают всем известные семена льна. В кулинарии эти семена используются сырыми или предварительно замоченными в воде.

Замоченные семена чиа

Почему семена чиа полезно замачивать

В отличие от семян льна, зерна чиа полностью усваиваются в пищеварительном тракте человека, поэтому их можно есть целиком. Если оставить их в воде на некоторое время, они образуют гель, пригодный для добавления в напитки и другие блюда.

Замачивать семена чиа нужно правильно: на одну столовую ложку семян должно приходиться девять столовых ложек воды. Выдержать в воде не менее 30 минут. Некоторые семена могут остаться целыми, это нормально. Полученную субстанцию можно использовать в кулинарии, поскольку она обладает большой питательной ценностью.

Заменитель жира и яиц

Согласно последним данным, при приготовлении многих блюд можно заменить до 25% ингредиентов (масло, жир, яйца) замоченными семенами чиа. Это не повлияет ни на вкус, ни на текстуру блюда. Благодаря такой подмене ингредиентов, содержание в блюде полезных жиров омега-3 увеличивается в три раза. Такой результат вдохновил диетологов на более радикальный эксперимент: заменить 50% или даже 70% составляющих блюда (масло, жир, яйца) на гель из семян чиа с целью еще более насытить конечный продукт жирами омега-3. Но, к сожалению, блюда оказались невкусными и непривлекательными для дегустаторов.

Пищевая ценность

В одной унции или 6 чайных ложках семян чиа содержится 179 мг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 белка. Семена также содержат фосфор, калий и в небольшом количестве цинк и марганец. Две чайные ложки семян чиа в день – это норма потребления омега-3 и альфа-линоленовой кислот (1,6г) для взрослого человека.

Подводим итог

Семена чиа способны снижать риск развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, триглицеридов и артериального давления. Однако, чтобы оценить всю пользу и последствия приема семян чиа нужны дополнительные исследования.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 27 января 2017 г.

Много о них слышала, только самой пробовать не приходилось.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье