Знобит? Чихаете без конца и болят суставы? Кажется, вы заразились одним из зимних вирусов. Во время новогодних праздников вам вряд ли захочется сражаться с простудными заболеваниями или аллергией. Никто не хочет быть разбитым на празднике и портить торжество... но трудно быть в настроении и радоваться в полную силу, когда ты болен.
Чтобы не иметь дело с гриппом и простудой нужно просто предотвратить их появление. Было бы хорошей идеей запастись арсеналом природных средств, к которым вы всегда сможете обратиться в случае появления каких-либо признаков и симптомов недомоганий. Природные средства не только полезные, но и очень вкусные помощники. Большинство продуктов содержат огромное количество витаминов, минералов и прочих питательных веществ, которые помогают организму бороться с заболеваниями.
Продукты для иммунитета
Вот самые лучшие «лечебные продукты», которые помогут вам поддержать иммунитет в зимнее время:
-
Батат или сладкий картофель
Сладкий картофель или батат содержит большое количество бета-каротина, о чем нам говорит его оранжевый оттенок. В организме батат трансформируется в витамин А и насыщает им клетки. Витамин А – лучший помощник в борьбе со свободными радикалами, которые ослабляют наш иммунитет, а также отлично помогает печени, улучшая ее здоровье.
Кроме того, в продукте содержится витамин С, собирающий свободные радикалы вместе для укрепления общего иммунитета. Желательно употреблять сладкий картофель раз в неделю, чтобы получить достаточное количество витаминов. Из батата можно приготовить картофельный суп, пюре, хумус или можно просто запечь его. По вкусу батат напоминает поджаренную тыкву.
-
Морковь
Морковь полна витамином А и витамином С, что дает такие же преимущества как у батата. Так же было замечено, что морковь благоприятно влияет на больных раком и сердечными заболеваниями. Кроме того, морковь помогает организму выводить лишнюю слизь и улучшает самочувствие при болезни.
Из моркови можно сделать освещающий сок, разнообразные супы (вегетарианские или не очень). Больше всего полезных веществ содержат: мисо-суп и чистящий салат из моркови с добавлением лебеды. Так же морковь можно потереть, но трите ее в посуде, чтобы драгоценный сок при этом не вытек мимо, ведь он содержит большое количество витаминов.
Будьте осторожны в употреблении продуктов из моркови, так как можно получить каротенимию: ваши ладони, подошвы ног, колени и кожа носа приобретут оранжевый оттенок.
-
Шпинат
Шпинат – это букет из разнообразных витаминов! Он содержит витамины А, С, Е, каротин и даже немного витамина В. Не вызвало бы удивления, будь на его листьях написано «Суперфуд».
Шпинат предлагает большое количество протеинов для поддержки тела и усиления всех функций внутренних органов. Не важно, готовите ли вы шпинат или едите его сырым, он остается отличным источником железа и витамина С, который, взаимодействуя с железом, улучшает функцию кровяных телец.
Витамин Е помогает бороться со свободными радикалами, а каротин помогает общему кровяному давлению, значение которого является решающим для иммунитета. Если хотите съесть что-нибудь питательное и здоровое - попробуйте суп-пюре из шпината, или просто добавьте немного листьев шпината в смузи с добавлением свежих овощей и зелени.
-
Кудрявая капуста или Кале (Грюнколь, Браунколь, Брунколь)
Кудрявая капуста хороша для организма не только в виде профилактики простудных заболеваний, гриппа или аллергий, но и как некая константа в вашем рационе. Этот зеленый представитель полезных растений помогает организму выстраивать защитный механизм.
Кроме того, эта необычная капуста является источником магния (как и шпинат), который помогает сражаться с усталостью и плохим настроением, которые приходят к вам во время заболеваний. Витамин С поможет вам улучшить иммунитет, а витамин А добавит еще больше полезных качеств.
Кудрявую капусту можно добавить к чему угодно! Что скажете на счет бульона с укропом, рисом и кудрявой капустой? Еще капуста отлично впишется в салат из свежих овощей, таких как огурец, помидор, авокадо, с добавлением зелени.
-
Зеленый чай
Начнем с того, что зеленый чай имеет огромное преимущество во время болезни: он борется с воспалительными процессами внутри тела и ускоряет функции иммунитета. Если пить его теплым, вы поможете организму избавиться от слизи, упокоить боль в горле и произвести общую чистку организма.
Зеленый чай является превосходным источником аминокислоты L-теанина, которая снимает стресс как физический, так и душевный. Рекомендуется выпивать три-четыре чашки чистого зеленого чая в день, если вы вдруг чувствуете признаки болезни. Добавьте лимонный сок как источник дополнительного витамина С, пряности и травы.
Зеленый травяной чай хорош всегда, в любой день, не только во время болезни, ведь он чистит ваш организм и улучшает иммунитет. Из-за своих свойств выведения токсинов и шлаков, зеленый чай применяется в различных видах диет. В сочетании с тертым корнем имбиря дает приятный запах, вкус и благоприятные действия на организм.
-
Зеленый горошек
Протеин помогает защите организма и умиляет механизмы и функции тела, а зеленый горошек – отличный его источник.
Горох легко усваивается, не вредит фигуре и стоит недорого. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, клетчатка, и еще он имеет приятный сладковатый вкус. Горошек можно добавить в супы, похлебки, рулеты, салаты или добавить в смузи. Зеленые смузи будут лучшим выбором, в него можно добавить различную зелень типа петрушки, шпината и свежие овощи.
-
Тыквенные семечки
Наряду с семенами подсолнечника и конопли тыквенные семечки богаты железом, протеином, а также Омега-3 жирными кислотами и щелочными свойствами. Их яркий зеленый цвет говорит о высоком содержании хлорофилла, который борется с воспалительными процессами, усиливает организм, снижает риск простудных заболеваний.
Семена тыквы – хороший источник витамина Е и аминокислот, что улучшает общее состояние человека. Семена известны и своим антипаразитарным свойством и говорят, что они помогают избавляться даже от самых страшных форм бактерий внутри тела. По возможности, семечки тыквы лучше использовать сырыми, в супах, смузи или в разнообразных закусках.
-
Свежевыжатый овощной сок
Такой сок отлично тонизирует организм, и вы можете приготовить его сами в домашних условиях. Забудьте о том, что его использую только в диетах! Им можно наслаждаться, в любой день, получая витамины и удовольствие.
Зеленый, морковный и томатный соки насыщены антиоксидантами, которые выведут шлаки из организма. Употребление их повысит ваш иммунитет и снабдит тело питательными веществами, когда вы в них особо нуждаетесь.
-
Горячая овощная похлебка
Чашка горячей похлебки – еще один хороший вариант, если вы не в настроении пить овощные соки. Придерживайтесь вегетарианского варианта супа с низким содержанием соли. Если вам не хочется готовить это своими силами, сходите в ближайшее вегетарианское кафе или ресторан, там полным-полно разнообразных вариантов овощных супов, которые быстро помогут вам встать на ноги.
Съедайте по две порции в день, приправленные специями, чтобы помочь своему организму во время болезни. Если вы не в силах придерживаться вегетарианской диеты, вы можете сделать бульон на курице, но ни в коем случае не делайте бульон крепким и на других видах мяса, ведь это замедлит ваше выздоровление.
-
Мирциария сомнительная или Камю-Камю
Продукт, богатый питательными веществами, который есть на кухне каждого борца за хорошее самочувствие (или по крайне мере должен быть). Ягоды Камю содержат огромное количество витамина С, которое превышает его содержание в тех же апельсинах.
Мирциария – смертельное оружие в борьбе с простудой, кашлем и гриппом! Кроме того, такое содержание витамина С благотворно влияет на кожу, дает ей красивый блеск, как и вашим ногтям и волосам. Лучше всего применять порошок из Камю-Камю, так как его легко добавить в овсяную кашу, смузи или смешать с водой. Можно сделать напиток из миндального молока и пудры мирциарии со льдом, добавив листик мяты по вкусу. Употребляйте чайную ложку пудры в день, если чувствуете себя неважно или половину ложки для профилактики простудных заболеваний.
-
Пища, богатая пробиотиками
Пробиотики начинают усиливать иммунитет только попадая в желудок, сразу показывая, насколько они сильны в борьбе с различного рода бактериями. Представителями такой пищи являются: культивируемые и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчхи, кокосовый кефир, немолочный йогурт, чайный гриб (будьте осторожны!), яблочный уксус, маринады и стопроцентный какао. Выберите любой, и вы будете удивлены, насколько вырастет ваш иммунитет, когда большое количество «хороших» бактерий в вашем желудке уничтожит их «вредных» собратьев.
-
Лук, чеснок и имбирь
Эта великая тройка сразит любую, даже самую голодную из всех болезней! Они легко борются с воспалительными процессами, выводят слизь и предотвращают ее дальнейшие появления в большом количестве, снижают число аллергических реакций и уменьшают длительность болезни.
Смешайте лук и чеснок с супами или добавьте в жаркое, а корень имбиря потрите в чай. Морковный суп с имбирем будет отличным началом в борьбе с недомоганием.
Другие подсказки в борьбе с микробами
Кушайте много овощей, фруктов, зелени, круп, бобов, орехов, семян и прочих полезных продуктов каждый день. Сведите потребление сахара и жирной пищи к минимуму, а также исключите из рациона все, что содержит глютен. Эти продукты могут ослабить способность организма переносить аллергии и затрудняют его очистку от шлаков, токсинов и вредоносных бактерий.
Не забывайте придерживаться сбалансированной и очищающей диеты и достаточно отдыхать. Выходите на прогулку каждый день, даже если вам кажется, что сил и желания на это нет. Свежий воздух помогает справляться с симптомами болезни. Одевайтесь тепло и по погоде, чтобы не мерзнуть и не потеть на морозе. Особое внимание уделите шее, холодные потоки воздуха не должны с ней соприкасаться, иначе вас ждет боль в горле и застуженные лимфоузлы.